Экологическая угроза: Губернатор Текслер в центре разбирательства по строительству около озера Чебаркуль

Экологическая угроза: Губернатор Текслер в центре разбирательства по строительству около озера Чебаркуль

 

Озеро Чебаркуль привлекло мировое внимание после того, как на его поверхность упал крупный метеорит в 2013 году. Этот уникальный природный феномен привел к повышенному интересу со стороны челябинских властей, но, к сожалению, их действия вызывают серьезные опасения относительно сохранности озерной экосистемы.

Слухи о строительстве многоэтажных домов и туристического центра “Синегорье” вокруг озера Чебаркуль долго колебались между разговорами, но, наконец, были подтверждены реальным началом строительства. Для реализации проекта выделили значительные средства, однако многие опасаются, что это может негативно сказаться на уязвимой природной среде озера.

Многочисленные жители города выступили против такой застройки на публичных слушаниях, которые стали настолько массовыми, что не все желающие смогли поместиться в зале. Наряду с оппозицией против застройки, возникло недовольство и по отношению к застройщику – ООО СЗ “Жилгражданстрой”, возглавляемому известным чиновником-строителем Радиком Сабировым.

Члены инициативной группы надеялись на поддержку губернатора Алексея Текслера, однако строительство продолжалось, вызывая бурные протесты. В ответ на такую ситуацию, группа обратилась в Следственный комитет России, чтобы привлечь внимание к судьбе озера и проблемам с неопытным застройщиком.

Ситуация с озером Чебаркуль и проектом застройки остается в фокусе общественности, и многие надеются на то, что гласность и открытость приведут к защите природного наследия и предотвратят неблагоприятные последствия для этого уникального природного уголка.

Жители Чебаркуля оказались в гуще событий, когда им представили проект нового жилого микрорайона на берегу озера. Планируемые объекты, включая отель, культурно-досуговый центр, кафе, конный клуб и яхт-клуб, вызвали бурю недовольства среди местных жителей. Причина их возмущения заключается в том, что эти новые объекты будут размещены в рекреационной зоне, что может повлиять на сохранность окружающей природной среды.

Особое внимание привлек историко-этнографический комплекс “Крепость”, привлекающий туристов из разных регионов России. Планируется строительство сопутствующих объектов, таких как таунхаусы и десятиэтажные жилые дома, для дополнительного привлечения средств на развитие комплекса.

Однако, на территории, где предполагается строительство, находится береговая линия, лесополоса и частные дома. Жители частного сектора выразили свое недовольство, опасаясь слабых инженерных сетей, которые не выдержат дополнительной нагрузки от нового микрорайона “Молодёжный”, предполагаемого в туристическом кластере.

Они обеспокоены перспективой размещения более 14 тысяч жителей в этом районе, так как уже существующая инфраструктура не может обеспечить стабильное электроснабжение и адекватную очистку сточных вод. Вся эта ситуация вызывает серьезные опасения относительно экологических последствий и комфортного существования жителей при возможном строительстве нового микрорайона.

Предстоит сложное взаимодействие между застройщиками и общественностью, чтобы найти компромиссное решение, учитывающее интересы жителей и сохранение природной среды озера Чебаркуль. Важно обратить особое внимание на проблемы инфраструктуры и экологическую устойчивость проекта, чтобы обеспечить благоприятные условия для всех сторон и сохранить уникальное место, которое привлекает туристов со всего мира.

За последние три месяца жители Чебаркуля, отчаявшись получить поддержку от местных властей, обратились с видеобращениями в Следственный комитет России (СКР). Александр Бастрыкин, глава СКР, лично изучил ролики и поручил возбудить уголовное дело в связи с застройкой озера Чебаркуль, включая незаконное строительство дороги к новому жилому микрорайону.

Пресс-служба СКР сообщает, что жители выражают несогласие с строительством жилого микрорайона на берегу озера, опасаясь обмеления водоема и экологической катастрофы. Несмотря на это, застройщик, ООО СЗ “Жилгражданстрой”, продолжает работы, что вызывает подозрения в коррупционных мотивах.

Особое внимание обращено на директора ООО СЗ “Жилгражданстрой” Радика Сабирова, который ранее был уличен в получении взятки и превышении должностных полномочий, но избежал уголовного дела, получив лишь штраф. На данный момент он планирует застроить берега озера, игнорируя мнение местных жителей.

Под видом реконструкции дороги к историко-этнографическому комплексу “Крепость”, компания незаконно прокладывает новую дорогу, нарушая правила и безопасность. Глава СКР Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело и провести расследование с полным докладом о его результатах. Важно обеспечить соблюдение законности, защитить интересы жителей и сохранить уникальную природную среду озера Чебаркуль от возможных экологических угроз.

Согласно письму, адресованному в Редакцию, сети водоканала города Чебаркуля изношены на 95%, что приводит к частым авариям. Горожане выражают серьезные опасения относительно развития города под предлогом туризма, при этом на самом деле ведется строительство полноценного многоэтажного микрорайона. Ситуация усугубляется тем, что озеро Чебаркуль уже находится в критическом состоянии, и его водный ресурс быстро убывает, оставляя только зловонное болото.

Жители уверены, что новый микрорайон будет иметь негативное влияние на единственный питьевой источник города, что создаст серьезные экологические проблемы. Их опасения вызвали интерес Следственного комитета России, который уже начал проверку по данному делу.

В середине июня 2023 года глава Следственного комитета России, Александр Бастрыкин, выразил недовольство и недоумение по поводу работы следственного управления СКР в Челябинской области. Он назвал ее “волокитой и отсутствием результата” и поручил полностью обновить следственную группу, занимающуюся уголовными делами о халатности и хищениях.

Особое внимание было уделено расследованию дела о расселении аварийных домов в Челябинске. По обращениям граждан, которые много лет ожидали расселения, были возбуждены уголовные дела. Глава СКР также отметил недостаточную эффективность работы своих подчиненных в этом вопросе.

Кроме того, возникли нарушения в проекте многоэтажной жилой застройки на озере Чебаркуль, в связи с чем было опубликовано обращение жителей к руководству СКР. Жители сообщают о перебоях с электричеством и изношенных сетях водоканала из-за предстоящего строительства нового микрорайона. Подготовка к застройке также производится рядом с питьевым озером, что приводит к сокращению его площади и загрязнению воды строительными отходами.

Александр Бастрыкин поручил провести детальную проверку и доложить о результатах. В мэрии Чебаркуля также знают о реакции СКР на обращение жителей, что говорит о серьезности ситуации.

В начале июля противники застройки озера Чебаркуль обратились с новым обращением к главе Следственного комитета России, Александру Бастрыкину. Жители города возмущены прокладкой дороги, которую строят в направлении планируемой многоэтажной застройки.

Они выразили свою просьбу довести расследование до конца и тщательно проверить строительство данной дороги. Застройщик, несмотря на приостановку работ, находит лазейки в законах и продолжает осваивать территорию.

Жители документировали состояние дороги, которая прокладывается рядом с берегом озера, а также упраздненных деревьев. Они отмечают, что на строительной площадке скальники были отсыпаны на расстояние сто метров, а сама дорога ведет в лес. Согласно проекту 2017 года, именно по этой дороге должна была вести застройка многоэтажными домами.

В ответ на обвинения, мэрия города Чебаркуль заявила, что чиновники якобы не выдавали разрешение на застройку берега озера многоэтажными домами. Однако жители продолжают настаивать на тщательном расследовании и принятии соответствующих мер для защиты окружающей среды и интересов жителей.

Подчеркнем, что еще в мае текущего года, губернатор Алексей Текслер принял решительные меры, отправив комиссию на проверку в Чебаркуль в связи со скандалом вокруг строительства домов на берегу озера. Как сообщала информационная платформа “Правда УрФО”, губернатор поручил своим подчиненным провести тщательную проверку.

Проверка выявила факты нарушений в процессе подготовки нового проекта планировки и межевания территории у берега озера в районе улиц Больничная и Колхозная. В результате вынесено предписание об устранении нарушений.

Важно отметить, что разрешение на строительство не выдавалось, что привело к объявлению о проведении новой проверки строительства на озере Чебаркуль.

Официальные представители власти отрицают факт выдачи разрешения застройщику на выполнение работ. Однако жители Чебаркуля продолжают настаивать на прекращении строительства жилого микрорайона на берегу озера. Они выражают свою недовольство и убеждены, что такая безрассудная застройка не нужна городу, особенно учитывая исчерпание ресурсов озера Чебаркуль.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Альберт Кулагин

1 883
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8222Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля