Миллиардеры и их “воздушные” бизнесы: гольф-поля, верфи, пароходы.

Миллиардеры и их "воздушные" бизнесы: гольф-поля, верфи, пароходы.

Миллиардеры и их "воздушные" бизнесы: гольф-поля, верфи, пароходы.

Летний досуг в Москве и ее окрестностях предоставляет обилие возможностей для развлечений, созданных российскими миллиардерами. В числе предпочитаемых видов отдыха — водный туризм и роскошные гольф-поля. В этом контексте, 20 июня 2023 года, президент Владимир Путин посетил Северный речной вокзал, где встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным и членами правительства, чтобы обсудить судоходство в акватории Москвы-реки.

Однако, не только президент, но и многие российские миллиардеры занимаются развитием водного туризма. Компания Sitronics Group, принадлежащая семье Владимира Евтушенкова, основала электросуда, которые начали курсировать по Москве-реке. Президент компании, Николай Пожидаев, подчеркнул, что суда работают на аккумуляторных батареях, имеют автономность до 7 часов плавания и могут ходить даже в мелкобитом льду, что позволяет использовать их круглогодично. Эти суда уже перевезли более 22 000 пассажиров, а количество маршрутов будет расширяться.

Другие миллиардеры, такие как Зарах Илиев и Год Нисанов, создали собственный прогулочный флот Radisson Royal, который предоставляет привлекательные круизы по Москве-реке и за ее пределами. С их помощью туристы могут наслаждаться роскошью и комфортом, путешествуя на специально построенных яхтах ледового класса.

В 2012 году на воды речных просторов вышла первая суперъяхта “Примавера”, которая стала началом успеха для компании “Киевская площадь”. Этот престижный флот сегодня насчитывает уже пять роскошных плавучих ресторанов премиум-класса. Особенностью являются суперъяхты, оборудованные большими пассажирскими салонами, включая первоклассный пассажирский салон на верхней палубе. Кроме того, компания также владеет десятью речными трамвайчиками, которые входят в так называемую “Цветочную флотилию” и пользуются популярностью у туристов и жителей Москвы. Эти ярко окрашенные суда предлагают круизы по самому центру столицы, предоставляя возможность познакомиться с Москвой в изысканной атмосфере.

Со временем, “Киевская площадь” расширила свою деятельность и включила разнообразные тематические рейсы, такие как поэтические вечера и театральные рейсы “Ужин с классиком”. В этих роскошных круизах гости могут наслаждаться произведениями классических авторов, исполняемыми профессиональными актерами, а также насладиться изысканными блюдами разных эпох. Ежегодно более 600 000 человек прибывает на рейсах флотилии для наслаждения культурной программой и роскошью.

В отличие от “Киевской площади”, миллиардер Роман Троценко владеет с 2004 года огромным “Московским речным пароходством” (МРП), которое управляет более сотней судов, включая 14 круизных судов, известных под брендом “Мостурфлот”. Эти круизные суда организуют многодневные речные путешествия по различным маршрутам, включая доходные маршруты до Казани, Астрахани, Ростова-на-Дону и Соловецких островов. МРП также прошла модернизацию своего круизного флота, предоставляя гостям комфортабельные и стильные суда, созданные с использованием передовых технологий.

Вода Московской реки предоставляет идеальное пространство для развития яхтенного туризма, и множество богатых московских предпринимателей воспользовались этой возможностью, создав свои роскошные яхт-клубы. Московский яхтенный порт, находящийся в Долгопрудном, был основан на месте бывшего машиностроительно-судоремонтного завода и является единственным портом в акватории Московского региона, который способен принимать суда длиной до 150 метров. Также в этом порту расположен яхт-клуб Московского речного пароходства, принадлежащий Роману Троценко, с обширными площадками для стоянки яхт на воде и на берегу. Этот яхт-клуб предоставляет уникальные услуги, включая консервацию судов перед зимовкой, что позволяет сохранить яхты в идеальном состоянии.

Еще один яхт-клуб Троценко — “Ривер парк Нагатино”, был открыт поблизости от музея-заповедника “Коломенское”. Этот клуб принимает маломерные суда и предоставляет уютные условия для яхтсменов.

Конкуренция в московском яхт-туризме также представлена другими яхт-клубами, включая клуб, принадлежащий Аразу Агаларову. Он расположен у торгово-выставочного и делового центра “Крокус-Сити” и может принимать до 70 судов различных размеров. Особенно гордятся рестораном Shore House, созданным сыном Араза Агаларова Эмином и ресторатором Аркадием Новиковым, который предлагает уникальные кулинарные впечатления на фоне великолепных видов на реку.

Построить яхт-клуб – сложная и затратная задача, как замечал основатель и генеральный директор «Буревестник Групп» Андрей Бойко. Создание только инфраструктуры для яхт-клуба может обойтись инвестору в сумму около $6-7 млн. Однако многие богатые предприниматели, такие как Григорий Березкин из группы ЕСН, не только заинтересованы в яхтенном досуге, но и активно развивают иные виды водных развлечений.

Григорий Березкин, известный председатель совета директоров группы ЕСН и любитель водных лыж, создал свой собственный яхт-клуб “Альфа” в 1993 году, который специализируется в водном слаломе, прыжках с трамплина и фигурном катании. Но его интерес к водным развлечениям не ограничивается только яхтингом. В настоящее время Березкин вместе с городскими властями строит уникальный крытый парк для серфинга в Мневниках. Этот парк будет первым в мире и будет предлагать генератор волн и песчаный пляж на площади около 50 000 квадратных метров.

Другой заметный развлекательный проект, “Dream Beach Club”, был открыт в июне 2023 года в Нагатинской пойме. Этот крупнейший в России пляжный клуб с открытыми бассейнами и подогревом может одновременно принимать около 2500 посетителей. Комплекс был построен за счет средств создателей “Острова мечты”, компании “Регионы”, принадлежащей сыновьям депутата Госдумы Зелимхана Муцоева. В “Dream Beach Club” включены самый большой открытый бассейн в России, волновой бассейн, детские бассейны с водными горками и многое другое.

Несмотря на то, что гольф традиционно считается спортом для состоятельных людей, советник президента Ассоциации гольфа России (АГР) Александр Кочетков утверждает, что сейчас этот вид спорта становится доступным даже для среднего человека. Он отмечает, что стоимость экипировки для гольфа сопоставима с теннисом или хоккеем, и многие люди могут себе позволить набор клюшек всего за около $1500.

Участники списка Forbes также проявляют интерес к гольфу и строят не только собственные поля для игры, но и дорогие коттеджные поселки рядом с ними. Несмотря на то, что гольф-клубы считаются убыточными, они становятся популярным вложением для богатых предпринимателей.

Один из первых проектов в Подмосковье был основан экс-владельцем Челябинского трубопрокатного завода Андреем Комаровым. Его УК «Процион» построила гольф-клуб «Пестово», а затем заявила о планах вложить более $600 млн в строительство гольф-полей в различных областях. В дальнейшем гольф-клуб был продан, а некоторое время им владели Виктор Христенко и закрытые паевые инвестиционные фонды.

Другой известный гольф-клуб принадлежит Аразу Агаларову. Гольф-клуб Agalarov Golf And Country Club в Подмосковье предлагает 18-луночное поле и коттеджный поселок Agalarov Estate. Стоимость проекта составила $1 млрд, и его поселок вышел на рынок среди элитной недвижимости средним бюджетом предложения около $2,9 млн.

Другие участники списка Forbes, такие как Олег Дерипаска и Роман Абрамович, также владеют гольф-клубами в Подмосковье. Гольф-клуб “Целеево” Олега Дерипаски стоил владельцу $30 млн, и он включает в себя гольф-поле, поло-клуб и горнолыжный комплекс. Гольф-клуб Романа Абрамовича в Сколково обеспечил более половины заполняемости уже к 2016 году, и он является частью проекта с жилым комплексом “Сколково Парк” на площади 500 га.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Альберт Кулагин

1 882
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8193Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля