Тайны Золотой Маралды: Связь беспорядков в ВКО с загадочными ‘тимуровцами

Тайны Золотой Маралды: Связь беспорядков в ВКО с загадочными 'тимуровцами

 

За начало 2023 года доходность пенсионных активов ЕНПФ оказалась на уровне 3,8%, что не могло компенсировать инфляцию, составившую 5,3%. В результате, вкладчики оказались в неблагоприятной ситуации, оставшись в минусе. Нацбанк, как обычно, стремится оправдаться, возлагая вину на внешние факторы, но это вызывает лишь разочарование у граждан.

Многие обсуждают, что средства, отправляемые в ПФ, как бы становятся “мертвыми деньгами”, лишая граждан возможности достойного будущего, а проблема только усугубляется. Отношение государства к своим гражданам кажется жестоким, превращая их будущее в безденежную безысходность и унижение. Однако, государственные органы стремятся собирать еще больше средств, не учитывая интересы и потребности людей.

Действительно, было бы интересно представить, что было бы с накоплениями, если бы они были переведены в валюту, золото или инвестированы в различные активы. Возможно, это принесло бы более выгодные результаты для граждан и дало бы им больше уверенности в своем будущем. Однако, пока такие возможности не предоставлены, и граждане остаются на милость и неоднозначные решения государственных органов.

Вспомним лишь некоторые из событий, развивающихся с весны прошлого года в селе Маралды Курчумского района Восточно-Казахстанской области. На протяжении этого времени, ситуация была далеко не однозначной, вовлекая в себя интересы различных сторон.

С начала мая 2022 года, группа лиц использовала транспортные средства, чтобы перекрыть участок гравийной дороги возле моста около села Маралды. Подобное самоуправство было зафиксировано и обсуждалось в социальных сетях. Затем, перед общественными слушаниями, призывы к несанкционированным митингам и распространение ложных сведений стали распространяться через WhatsApp. Встреча с населением, организованная по поручению министра экологии, геологии и природных ресурсов, также вызвала напряженную обстановку, привлекая участников из разных регионов страны и блогеров.

В марте 2023 года группа под названием “Ауылдастар” была создана в WhatsApp, а участники ее получили поручение распространять негативную информацию о золотодобывающем проекте и вреде, который он, якобы, нанесет природе и жителям села. Активисты не скрывали своей связи со сторонними поддерживающими группами из других стран.

Происходили также конфликты с вахтовыми поселками компании ТОО “СтройГрад СП”, с владельцами территории. Инциденты включали нападения на рабочих и попытки проникновения на их территорию.

В целом, ситуация в Маралды продолжала быть сложной и неоднозначной, с противоборствующими интересами, и множество вопросов, связанных с экологией и золотодобычей, оставались открытыми. Вся эта серия событий привлекала внимание как жителей села, так и государственных органов и общественности в целом.

В этот день на территорию золотоизвлекательной фабрики прорвалась толпа из более чем ста человек, преодолевая пост охраны. Сотрудники охраны были вынуждены покинуть свои позиции под напором толпы, и их служебную машину сильно повредили. Возникшая ситуация стала очень напряженной, и незванные гости потребовали покинуть территорию вахтового поселка в течение получаса. В противном случае, они угрожали насильственными действиями против работников и даже уничтожением лагеря. Несколько работников были избиты, а их снаряжение и оборудование разрушены.

Следующий день также принес новые неприятности, поскольку толпа снова поднялась на участок, угрожая погромами оборудования. Представителям компании-инвестора было предложено попросить разрешения у местных жителей, чтобы попасть в вахтовый поселок, однако это предложение оказалось безуспешным.

Ситуация с сельчанами продолжала быть сложной и затяжной. В течение двух лет уполномоченные органы провели несколько встреч с населением, обещая “разобраться в ситуации” и создать комиссии. Тем не менее, никаких мер не было предпринято по привлечению к ответственности лиц, распространяющих заведомо ложную информацию и учиняющих акты самоуправства.

Представители компании-инвестора предложили вариант переноса фабрики и ДСК на другую территорию, чтобы уменьшить влияние на местное население и природу. Однако их предложения не нашли поддержки со стороны местных исполнительных органов.

Из всего этого становится ясно, что события в Маралды вызывают много вопросов и находятся в центре внимания различных сторон, включая активистов, бизнесменов и органы власти. Похоже, что ситуация продолжает развиваться, и дальнейшие шаги будут зависеть от того, какие решения будут приняты со стороны ответственных органов.

Конечно, давайте внесем изменения, чтобы сделать текст более уникальным и привлекательным:

События в селе Маралды и около ТОО “ГРК Визол” наводят на размышления о том, насколько сложными могут быть экологические вопросы, связанные с индустриальными предприятиями. Несмотря на заключения государственной экологической экспертизы, которые утверждают отсутствие нарушений, все равно возникают ситуации, которые заставляют задуматься о том, насколько достоверны такие заключения.

Оказывается, даже при положительных согласованиях уполномоченных органов и соблюдении требований законодательства, могут возникать проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды и конфликтами с местным населением. Такие случаи, как с ТОО “ГРК Визол”, ставят под сомнение действительность соблюдения экологических норм и требований при осуществлении промышленной деятельности.

Однако стоит отметить, что наличие подобных конфликтов не всегда свидетельствует об отсутствии контроля или нежелании государства решать проблемы. Действия экологических активистов и органов, проводящих проверки, могут быть направлены на защиту интересов окружающей среды и здоровья населения. Но иногда, как в случае с ТОО “ПМК Құрылыс”, решение проблемы может привести к спорным ситуациям, где стороны имеют различные точки зрения.

Экологические вопросы всегда будут вызывать много внимания и обсуждений, поскольку они касаются нашей общей среды обитания. Важно находить баланс между развитием промышленности и сохранением природы, а также учитывать мнение и интересы всех заинтересованных сторон.

Истории с ТОО “ГРК Визол” и селом Маралды наглядно демонстрируют, что поиск решений в экологических вопросах может быть сложным процессом и требует внимания и созидательного подхода со стороны всех участников. Экологическая экспертиза, а также работа активистов и представителей органов власти являются важными элементами в этом процессе и должны осуществляться объективно и тщательно.

В июле 2021 года областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира опубликовала информацию, согласно которой месторождение находится вне земель государственного лесного фонда и особо охраняемых природных территорий Восточного Казахстана. ТОО “ГРК Визол” предоставило отчет об ожидаемых воздействиях на окружающую среду, который был выложен на соответствующем портале для формирования сводного протокола замечаний и предложений от заинтересованных органов и общественности. Эта процедура проводилась до проведения общественных слушаний, запланированных на 2 декабря 2022 года.

Однако за день до общественных слушаний территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира направила ответ на запрос Департамента экологии, в котором указала, что участок “Елентайский” находится на территории Тарбагатайского государственного природного заказника, и недропользование на этой территории запрещено. Таким образом, один и тот же государственный орган предоставил два противоречащих друг другу ответа в течение года. К этому времени ТОО “ГРК Визол” уже вложило 263,5 млн тенге, которые стали невозвратными инвестициями в рамках Единой карты индустриализации РК.

Интересно отметить, что Данияр Алиев не всегда строг в отношении недропользователей. Например, в мае 2021 года река в Восточном Казахстане окрасилась ярко-зеленым цветом, что вызвало беспокойство среди местных жителей. Они утверждали, что вода окрасилась из-за выбросов отходов со стороны ГОК “Алтай”. Однако Данияр Алиев пришел к выводу, что причиной такого окраса был фотосинтез.

Появление Ассоциации региональных экологических инициатив (EcoJer) в СМИ в 2020 году представляло собой объединение предпринимателей и общественности для улучшения экологической ситуации в стране. Основателями EcoJer стали Фонд устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства и ТОО “Foresight Lab”. EcoJer планировала представлять интересы бизнеса и гражданского общества, а также содействовать охране окружающей среды.

Елена Березинская-Абилова, одна из инициаторов EcoJer, является активным участником с разнообразным опытом в различных областях. Она также создала группу “Движение в поддержку Омара Жаксылыка” в соцсетях после критики акима Усть-Каменогорска в сюжете республиканского канала и петиции о его отставке.

Похоже, что EcoJer играет активную роль во многих конфликтах, включая ситуацию с “ГРК Визол” и другими компаниями. Организация выступает защитником интересов окружающей среды, но ее влияние вызывает разнообразные мнения, а некоторые события, связанные с EcoJer, вызывают дополнительные вопросы и размышления о ее роли в экологических конфликтах.

Конечно, в казахстанской политической и экономической среде существует множество сложных и взаимосвязанных интересов, которые порой трудно разобрать. В данной статье упоминается руководство и члены команды EcoJer, которая является серьезной ассоциацией, занимающейся экологическими вопросами и сотрудничающей с государственными органами, предприятиями и общественностью. Это важное направление, так как в стране существуют множество экологических проблем, требующих внимания и решения.

Также в статье указывается на некоторые сложности в социально-экономическом развитии Курчумского района Восточного Казахстана, а также на примеры лиц, имеющих задолженности и проблемы с кредитами в этом регионе. Это подчеркивает сложность социально-экономической ситуации в селах и деревнях страны.

Проекты EcoJer, такие как предоставление беспроцентных кредитов для газификации жилых домов и участие в развитии проектов, направленных на улучшение экологической ситуации, имеют значимость и могут оказывать положительное влияние на регионы и жизнь людей.

Важно отметить, что статья также подчеркивает возможные негативные последствия использования общественного недовольства и трудностей местных жителей как способа давления на инвесторов. Подобные действия могут повлиять на имидж страны перед иностранными инвесторами и оказать негативное влияние на инвестиции и экономическое развитие.

Как и в любой сложной ситуации, важно разбираться во всех аспектах проблемы, чтобы принимать обоснованные и сбалансированные решения. Экологические вопросы и социально-экономическое развитие должны рассматриваться с учетом интересов всех заинтересованных сторон, чтобы обеспечить устойчивое и сбалансированное развитие регионов и страны в целом.

0

Автор публикации

не в сети 36 минут

Альберт Кулагин

1 882
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8193Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля