Беспредел в Ямало-Ненецком: Чиновники игнорируют полицию и коррупция царит

Беспредел в Ямало-Ненецком: Чиновники игнорируют полицию и коррупция царит

Беспредел в Ямало-Ненецком: Чиновники игнорируют полицию и коррупция царит

Руководство Салехардской окружной клинической больницы стоит перед сложной ситуацией, так как их деятельность стала предметом проверки силовых структур. От общественников поступили обвинения в многомиллиардных контрактах медучреждения с авиакомпанией “Ямал”, которая принадлежит бизнесмену Василию Крюку, и которые, по их мнению, могли привести к серьезным потерям бюджета.

Несмотря на групповое заявление жителей округа о возможных фактах мошенничества и хищения бюджетных средств, полиция пока не смогла провести проверку этой информации, что вызывает общественное беспокойство. В заявлении общественников содержались подробности о предполагаемых схемах с “зарабатыванием на НДС” и “выдавливанием с рынка вертолетных услуг неугодных компаний”, а также о кулуарных совещаниях с Крюком, на которых якобы руководство больницы согласовывало расценки на работы, которые затем получала авиакомпания “Ямал”. Была также передана информация о закупке специальных медицинских модулей больницей на десятки миллионов рублей, которые, по версии общественников, были прикреплены на вертолетах “Ямала”, не предоставляя возможности другим компаниям работать с этим оборудованием. Возникли подозрения, что такие контракты были сконструированы таким образом, чтобы подрядчик обязательно предоставил уже готовые борты.

Кроме того, участники рынка высказывают подозрения о накручивании стоимости услуг авиакомпанией “Ямал” и говорят о том, что в прошлом, возможно, был дан “карт-бланш на полный захват сектора” при губернаторе Кобылкине.

В Салехардской окружной клинической больнице возник скандал, связанный с предполагаемым нецелевым расходованием бюджетных средств, касающимся оснащения вертолетов ООО “АК “Ямал” специальными медицинскими модулями. Заявители утверждают, что заместитель главного врача – директор ТЦМК по экономическим вопросам Куклина О.М. и ее близкий родственник Садыков Н.К., являющийся начальником экономического отдела, совместно запросили и получили субсидии из окружного бюджета ЯНАО для закупки медицинских модулей, которые, по заявлениям, были безвозмездно установлены на вертолеты АК “Ямал”. Это оборудование оценивается примерно в 60 млн рублей.

К тому же, покупка модулей якобы ограничила возможности других участников рынка, что дало “преференции для победы в закупках окружной больницы” компании “Ямал”. Также обнаружены предполагаемые нарушения в финансировании простоя вертолетов, где руководство больницы включило в оплату “дополнительную работу под наименованием «резервирование», что привело к потере бюджета ЯНАО более 100 млн рублей.

В обращении заявителей также указано на экстренные совещания с Василием Крюком, представителем компании “Ямал”, на которых, по их словам, обсуждались ценообразования на еще не объявленные конкурсы на авиационные работы и возможные НДС-ные схемы.

Несмотря на запросы силовиков и контрольных органов, ответы от окружной больницы и департамента финансов ЯНАО уверяют, что все действия были совершены в соответствии с законом. Силовики направили запросы на дополнительную проверку в прокуратуру Салехарда.

На фоне возникшего скандала, участники авиарынка высказывают свои опасения о том, что стоимость вертолетных услуг, предоставляемых “Ямалом” Салехардской окружной клинической больнице (СОКБ), значительно превышает рыночные цены. Аналитики находят примеры даже внутри Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). В частности, в апреле текущего года “Ямал” заключил контракт с департаментом здравоохранения на сумму 179 млн рублей сроком до конца января 2024 года, при этом конкурентов не было, и контракт был заключен без снижения цены. По этому контракту стоимость каждого летного часа составляет 204 тыс. рублей с учетом НДС. Однако в рамках контракта с СОКБ стоимость каждого часа работы вертолета Ми-8Т или его эквивалента обходится больнице в 215 тыс. рублей с учетом НДС, что является дополнительными более чем 5%.

Отраслевики утверждают, что в данной ситуации потенциальные конкуренты “Ямала” просто не могут участвовать в конкурсах на медицинские перевозки из удаленных населенных пунктов ЯНАО, так как не обладают необходимой инфраструктурой и техникой, которые должны быть базированы вблизи места оказания услуг. При этом такие условия часто фиксируются в закупочных документах. Представители отрасли отмечают, что “Ямалу” принадлежит значительное количество вертолетных площадок, которые были приобретены во время, когда Василий Крюк руководил государственной авиационной компанией “Ямал”, принадлежащей округу.

Кроме того, участники рынка отмечают, что владение “Ямалом” единственной вертолетной площадкой в поселке Гыда стало ограничением конкуренции, так как данное место было реконструировано за счет государственной программы ЯНАО “Развитие транспортной инфраструктуры на 2014-2020 годы”, а затем передано перевозчику. Это, по словам участников рынка, создает препятствия для других потенциальных участников конкурсов на санавиацию.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Альберт Кулагин

1 883
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8222Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля