Объективные мысли невоевавшего украинца

Объективные мысли невоевавшего украинца

В нынешних украинских реалиях невоевавший человек вынужден размышлять о своём месте в послевоенном украинском обществе: есть ли у него будущее в послевоенном обществе?

Эти размышления приводят к следующим выводам:

Ещё до войны в Украине был крайне высокий коэффициент демографической нагрузки (соотношения экономически и социально неактивного населения и трудоспособного населения). За полтора года войны по самым приблизительным подсчётам Украина потеряла 5,5 миллионов трудоспособных граждан. Сейчас в Украине осталось 29 млн человек. Работают из них чуть больше 9 млн. Без работников бюджетной сферы остается около 6 млн, которые и везут на себе 23 млн человек, в том числе пенсионеров, детей, учащихся, безработных, иждивенцев, тех же бюджетников.

После войны ситуация станет в разы хуже. Как до войны в Украине были проблемы с трудоустройством, так и сейчас 30% украинцев сидят без работы.

По прогнозам, с войны пройдут всего около 4 млн украинцев, и все они станут «льготниками», и это объективно, ведь они воевали и заслужили это, но для невоевавшего человека это очередная нагрузка, т.к. перераспределение будет в их пользу.

Кроме того часть из них, будет вообще нетрудоспособна. Они тоже станут «нагрузкой» на остаток работающих.

Количество беженцев, не желающих возвращаться в Украину, неуклонно растёт, поэтому даже с учётом вернувшихся из-за границы после окончания войны, ситуация кардинально не изменится.

До войны экономика Украины имела сложную структуру и высокий уровень разделения труда. Раньше стране были нужны самые разные специалисты, после войны востребованы будут, в лучшем случае, строители. А украинцы с высшим образованием вряд ли захотят класть кирпичи и штукатурить среди руин Донбасса.

Ещё до войны в Украине были катастрофические показатели естественной убыли населения: 4 родившихся на 10 умерших, а коэффициент рождаемости – 1,2. Это самые низкие показатели в Европе!

При этом Украина входила в первые 20 стран мира с самым старым населением. Отрицательная рождаемость и депопуляция вошли в пике – уже сейчас коэффициент рождаемости вообще 0,7, в то время как для воспроизводства населения необходимо 2,1.

Эта демографическая ударит по трудоспособным через 15 лет, но так что мало не покажется.

Если Украина не вернёт хотя бы часть из выехавших за рубеж за время войны 3 миллионов женщин трудоспособного возраста, её экономика будет ежегодно терять до 20 млрд долларов в год. А украинки вряд ли предпочтут фронтовиков с ПТСР иностранцам с недвижимостью за границей. Это прискорбно, но таковы жёсткие реалии мировой конкуренции.

Поэтому послевоенный бэби-бум в Украине не ожидается, хотя некий отложенный эффект будет, как обычно после войны случается.

Довоенная украинская экономика стагнировала, война добила её окончательно, власти же продолжают добивать бизнес коррупцией, которая не снилась ни Януковичу, ни Порошенко. Бизнес уходит за границу.

И самый важный вопрос – усугубление социальной сегрегации. Вернувшиеся с фронта 4 млн бывших военных получат социальные лифты (и это справедливо) в свою пользу. Сограждане будут первым делом интересоваться воевал ли, помогал ли фронту, волонтёрил ли, жил ли за границей, перешёл ли на украинский и прочие очень важные для травмированной послевоенной психики вопросы.

Так невоевавший украинец объективно окажется внизу социально-экономической пирамиды послевоенного общества, с самой высокой в Европе нагрузкой со стороны льготных категорий да ещё и с повышенной вероятностью стать одиноким и бездетным!

Суровая правда такова – невоевавшим украинцам после войны будет целесообразнее уехать из Украины, чтобы не тащить на себе миллионы ветеранов, пенсионеров, безработных и бюджетников.

К этому выводу очень скоро придут сотни тысяч украинцев, и государству необходимо будет создать для таких людей объективные стимулы, чтобы их оставить в стране, только где взять на это ресурсы неопрятно.

Да и власть наша такими сложными проблемами не привыкла заморачиваться.

(c)

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Никита Клюев

849
30 лет
День рождения: 04 Января 1994
Комментарии: 782Публикации: 1969Регистрация: 03-04-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля