Бегство от ответственности: Петр Бирюков укрывается в Жулебинском заказник

Бегство от ответственности: Петр Бирюков укрывается в Жулебинском заказник

Бегство от ответственности: Петр Бирюков укрывается в Жулебинском заказник

Страсти вокруг особо охраняемой природной территории “Жулебинский заказник” действительно продолжают кипеть. В 2016 году власти Москвы создали заказник в юго-восточной части столицы, но с течением времени это решение казалось бы забыли и перестали уделять должное внимание его охране.

Жители района Выхино-Жулебино обращают внимание на деятельность заместителя Сергея Собянина по хозяйственной части, Петра Бирюкова, который активно занимался очисткой 30 гектаров территории от бывшей войсковой части. Этот процесс включал уборку леса антенн и цементного элеватора, а также стоянки большегрузного транспорта.

С Жулебинским лесом была связана надежда на создание особо охраняемой территории, однако с момента его получения статуса ООПТ начались различные проблемы. Вырубка деревьев, проведение пикников со шашлыками и угрозы застройки коттеджами стали обыденным явлением в заказнике.

Жители района, которые неравнодушны к природной среде, обратились с проблемами в различные инстанции, включая управу, префектуру и мэрию. Однако заместитель мэра Петр Бирюков и мэр Сергей Собянин, похоже, игнорируют их обращения, не реагируя на проблемы, связанные с Жулебинским заказником.

Ситуация кажется безвыходной, и жители остаются с нерешенными проблемами и отсутствием поддержки со стороны властей. Необходимо найти способы привлечь внимание к данной проблеме и добиться ответов и действий от ответственных лиц, чтобы обеспечить адекватную защиту Жулебинского заказника и сохранить его уникальную природную среду.

После вывода воинской части из территории Жулебинского лесного массива, место оказалось занятым антеннами, высотой сравнимой с березами, а также горами строительного мусора, простиравшимися на площади более 3 тысяч кубометров. Жители района обратились с просьбой о благоустройстве территории. Однако мнения граждан о том, как следует реабилитировать это место, разделились: одни выступали за благоустройство антенного поля, другие настаивали на сохранении природы, уборке антенн и мусора, а также обустройстве перед лесом на площади 97 тысяч квадратных метров.

Предложения по рекультивации антенного поля и возможной застройке его коттеджами стали обсуждаться. К сожалению, Жулебинский лес стал объектом политической манипуляции и использовался в предвыборных кампаниях, при этом его сохранение ставилось на второй план после выборов.

В 2013 году “Единая Россия” занялась благоустройством Жулебинского леса и провела акцию по уборке территории. Однако несмотря на это, статус ООПТ Жулебинский лес так и не получил.

Петр Толстой, известный журналист, вмешался в процесс и обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой поддержать организацию работ по благоустройству территории и созданию рекреационной зоны вдоль улицы Привольной. Инициатива была поддержана правительством Москвы, проект прошел общественную экспертизу и был направлен в управу.

4 августа 2016 года заместитель мэра Москвы Петр Бирюков выразил поддержку инициативе, предложенной журналистом Петром Толстым, и предложил сделать Жулебинский лес особо охраняемой природной зоной. Благодаря настойчивости жителей и решительной позиции журналиста, проблема Жулебинского леса была решена.

Скоро антенное поле, оставшееся в наследство от воинской части, было преобразовано в красивый газон, а следы заброшенной воинской части исчезли. Однако вокруг Жулебинского леса продолжались споры. Некоторые призывали убрать антенны и благоустроить территорию, в то время как другие выступали за рекультивацию и сохранение природы в естественном виде.

Идеи жителей для благоустройства леса были разнообразными: от лавочек для пожилых до канатных городков и велодорожек для молодежи, а также детских площадок для молодых семей. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы провел тщательное исследование природной зоны и подтвердил возможность ее признания особо охраняемой природной зоной.

На основании заключения департамента был разработан проект благоустройства особо охраняемой природной зоны “Природный заказник Жулебинский”. Однако несмотря на заверения о сохранении природного заказника, некоторые обеспокоенные граждане все еще опасаются, что лес может быть вырублен или застроен коттеджами и многоэтажными домами.

Заключение Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы четко определило судьбу Жулебинского леса. Оно касается двух территорий: заказника и природного комплекса, а работы по благоустройству запланированы только на поляне между лесом и улицей Привольной. Строительство в заказнике запрещено полностью, и никакое сооружение не может быть разрешено в этой зоне.

Документ устанавливает возможность обустройства велодорожек, лестниц, пандусов, спортивных и отдыхательных площадок на поляне, а также разрешает установку опор освещения и лавочек. Здесь также были высажены новые деревья и кустарники для укрепления защиты Жулебинского леса от трассы.

Несмотря на определенные меры по благоустройству, вопрос Жулебинского леса до сих пор беспокоит жителей района Выхино-Жулебино, где проживает более 200 тысяч человек. Многих жителей возмущает несанкционированное разведение костров и жарка шашлыков на территории заказника, что является нарушением закона и угрозой для природы.

Жители района Выхино-Жулебино продолжают беспокоиться о состоянии Жулебинского леса, который стал объектом нарушений и недостаточного внимания со стороны полиции. По словам местных жителей, сотрудники полиции не реагируют на разведенные костры и не делают замечания шашлычникам на территории заказника. Ответы от полиции сводятся к отсутствию достаточного персонала и отказу работать с данной проблемой.

Кроме того, особой проблемой стали работы по покосу травы на территории леса. Разнотравье, которое не дает семенам одновременно созревать, убирается без учета экологических особенностей. Трава после покоса не убирается, что приводит к гниению, образованию лысых участков и невозможности выращивания растений на них.

Природоохранная прокуратура была обращена с вопросом о законности проводимых работ, но ответ от управления особо охраняемых природных территорий не удовлетворил жителей. Ответ привел к разочарованию, так как указанные работы по покосу травы считаются выполненными в соответствии с правилами.

Дополнительно, в лесу обнаруживаются следы глубоких зарубок на здоровых деревьях, что свидетельствует о вандализме. Хотя жители обращаются к полиции, ответы приходят в виде отписок без последующих мер по пресечению таких действий.

Жители района Выхино-Жулебино выражают опасения, что за Жулебинским заказником может следовать жилищная застройка, несмотря на его статус особо охраняемой природной зоны. Несмотря на богатое разнообразие млекопитающих и птиц, а также многообразие растительности, в последнее время поголовье белок и птиц стало резко уменьшаться.

Обращения жителей к прокуратуре Москвы и другим ответственным органам не находят должного отклика, и ответы сводятся к отпискам или пересылке заявлений. Заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, который поддерживал инициативу сделать Жулебинский лес заказником, сейчас, казалось бы, ушел в сторону и не занимается проблемами этой территории.

Опасения жителей района возрастают из-за странных зарубок на здоровых деревьях и равнодушия полиции, которая не реагирует на нарушения на территории заказника. Ситуация вызывает тревогу, так как подобные проблемы могут привести к дальнейшему ухудшению состояния заказника, а возможное строительство жилых объектов может привести к еще большим потерям природного комплекса.

Важно сохранить Жулебинский заказник в его первозданном виде, чтобы сохранить его уникальную экологическую ценность и природное разнообразие, которые представляют интерес не только для местных жителей, но и для всего города Москвы. Необходимо привлечь внимание властей и общественности к этой проблеме, чтобы предотвратить возможные негативные последствия для природы и экосистемы заказника.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Альберт Кулагин

1 883
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8222Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля