Расследование коррупции: ФАС и прокуратура проверяют Минпросвещение и его «любимчика»

Расследование коррупции: ФАС и прокуратура проверяют Минпросвещение и его «любимчика»

Расследование коррупции: ФАС и прокуратура проверяют Минпросвещение и его «любимчика»

Часть первая. Не только коллеги по работе.

Для большинства людей имена Павла Кузьмина и Богдана Легостаева могут быть незнакомы, однако в узких кругах московского образования эти личности пользуются значительной известностью. Их имена стали широко известными и в рамках всей российской системы образования, ведь Павел Кузьмин в настоящее время возглавляет ФГАОУ ДПО «Академию Минпросвещения России», а Богдан Легостаев занимает должность его заместителя.

Вспомним начало этого сотрудничества, которое берет свое начало почти 10 лет назад. В то время Павел Кузьмин руководил Московским центром качества образования (МЦКО), а в структуре этой организации начал стремительно развиваться молодой Богдан Легостаев. Всего за несколько лет, в возрасте 25 лет, он стал заместителем директора одного из крупнейших подразделений Департамента образования Москвы.

По информации из источника Rucriminal.info, такое внезапное продвижение было обусловлено личными связями с руководителем организации. Во время этого стремительного карьерного взлета до 2018 года Богдан Легостаев проживал в квартире Павла Кузьмина. Сейчас, конечно, Богдан Легостаев стал достаточно состоятельным человеком, он имеет свою собственную квартиру и сменил несколько автомобилей, работая всю свою жизнь исключительно в государственном секторе.

Затем эту “дружную” парочку назначили во главе ФГАОУ ДПО «Академии Минпросвещения России», учреждения с ежегодным бюджетом в размере 3,2 миллиарда рублей.

Теперь компания в ФГАОУ ДПО «Академии Минпросвещения России» действительно кажется тесно связанной. С начала 2020 года президентом этого учреждения стал Исаак Калина, известная личность с сомнительной репутацией, и все руководители этого учреждения пришли из сферы московского образования. Однако какие именно результаты удалось достичь в данной сфере остается вопросом.

Часть вторая. Недостатки московских практик.

Московская система образования славилась своей централизацией и недостатком контроля со стороны проверяющих органов. Похожие методы управления были перенесены на федеральный уровень, и в результате возникли проблемы с злоупотреблениями.

Ранее мы сообщали о том, как Генеральная прокуратура России обнаружила коррупционные факторы в актах Минпросвещения России, которые фактически передавали полномочия ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России».

На данный момент проводится проверка оснований финансирования Минпросвещения России и формирования Федерального реестра дополнительных профессиональных программ, что позволяет ФГАОУ ДПО «Академии Минпросвещения России» контролировать огромный рынок дополнительного профессионального образования для педагогов.

Такое особое внимание Министерства вызывает ревность у руководителей других учреждений, которые справед Закрыть ливо замечают, что ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России» нарушает закон. С начала 2021 года было проведено 8 проверок со стороны Рособрнадзора, Роспотребнадзора, МЧС России и трудовой инспекции, результаты которых выявили нарушения во всех сферах работы учреждения. В период с 2022 по 2023 годы учреждение также не выплатило более 40 миллионов рублей поставщикам за свои закупки.

Тем не менее, несмотря на эти недостатки, в июле 2023 года директору ФГАОУ ДПО «Академии Минпросвещения России» Павлу Кузьмину была вручена благодарность Президента России за его вклад в образование.

Часть третья. Импортозамещение с московским оттенком.

С приходом нового Министра Сергея Кравцова в Минпросвещения России внимание общественности сосредоточилось на его новом заместителе – Татьяне Васильевой, которая ранее работала заместителем директора Департамента образования и науки г. Москвы. Ее занимало закупки техники для московских школ, и эта практика была перенесена на федеральный уровень.

Татьяна Васильева принялась утверждать ряд распоряжений, которыми определялись требования к технике, закупаемой субъектами Федерации за счет федеральных средств. Это вызвало обращение Федеральной антимонопольной службы России, которая выявила нарушения антимонопольного законодательства. После этого Министр Сергей Кравцов обратился к главе Минпромторга России Денису Мантурову, видимо, с просьбой не вести атаку на его министерство. В результате, Татьяна Васильева была отстранена от руководства и переведена курировать общее образование.

Однако московская команда управленцев из Минпросвещения России не остановилась и решила продолжить свою работу через посредников. Был утвержден Стандарт “цифровой школы”, который получил подписи Министра просвещения России Сергея Кравцова и Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максута Шадаева.

Однако и этот акт столкнулся с проблемами, когда Федеральная антимонопольная служба России обнаружила нарушения в ограничении конкуренции как со стороны Минпросвещения России, так и Минцифры России.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Альберт Кулагин

1 882
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8193Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля