Роскошь на деньги налогоплательщиков: Как Арина Новосельская и Евгений Ярмош реализовывали свои проекты

Роскошь на деньги налогоплательщиков: Как Арина Новосельская и Евгений Ярмош реализовывали свои проекты

Роскошь на деньги налогоплательщиков: Как Арина Новосельская и Евгений Ярмош реализовывали свои проекты

После года изучения 50 томов дела, Замоскворецкий суд Москвы пришел к заключению, что бывший министр культуры Крыма, Арина Новосельская, виновна в получении взятки от подрядчика – ООО “Меандр” с бенефициаром Евгением Ярмошем, в размере более 25 млн рублей за общее покровительство при реставрации государственного центра детского театрального искусства в Симферополе. После ареста Новосельской, строительство кукольного театра в Симферополе полностью замерло.

На стройке кукольного театра сегодня нет ни одного человека или механизма, и объект в ста метрах от здания крымского парламента оставлен заброшенным. Новосельская, музыкант по образованию, ранее занимала должность художественного руководителя Крымского академического театра кукол. В 2014 году, после включения Крыма в состав России, она стала министром культуры в первом правительстве Сергея Аксенова, сформированном 28 февраля. Ходили слухи, что она получила эту должность благодаря связям ее мужа, адвоката по уголовным делам, с Аксеновым, но это не было официально подтверждено. К 2021 году, из первоначального состава правительства Крыма, только Новосельская сохранила свое министерское кресло, так как даже Аксенов вышел из правительства, перестав совмещать должности премьера и главы республики.

“Меандр”, компания из Санкт-Петербурга, стала фаворитом, получив несколько крупных и заметных реставрационных подрядов в Крыму. Один из таких проектов – реставрация Ханского дворца в Бахчисарае, единственного в мире объекта крымско-татарской дворцовой архитектуры. Несмотря на финансирование в размере почти 2 млрд рублей по государственной программе, проект вызывал контрверзии из-за появления новоделов и постоянного переноса сроков сдачи, а также трещины на одной из стен Светского корпуса. Замечено, что Арина Новосельская покровительствовала компании “Меандр”.

Кроме того, в 2021 году Новосельская заявила о завершении ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Лестницы Большие и Малые Митридатские» в Керчи, которые также вела компания “Меандр”. Однако, в ходе контроля качества работ выяснилось, что ступени были изготовлены из местного известняка вместо гранита, а скульптуры грифонов содержали анатомические неточности и были выполнены из неподходящего материала.

После завершения реставрационных работ в Воронцовском дворце в Алупке и доме-музее А. П. Чехова в Ялте, были обнаружены проблемы с кровлями – они не выдержали первых осадков и привели к затоплению части помещений.

Последние события привели к печальному финалу для Арины Новосельской, бывшего министра культуры Крыма. После расследования и ревизии, суд пришел к выводу о ее виновности в получении взятки от компании “Меандр” в размере 25,8 млн рублей за покровительство при реставрации Крымского государственного центра детского театрального искусства в Симферополе. Следствие также выявило связи Новосельской с компанией “Меандр” и подтвердило ее лоббирование интересов этой компании.

Компания “Меандр” в свою очередь также оказалась в центре внимания правосудия. Владелец компании, Евгений Ярмош, и гендиректор, Елена Завадская, были задержаны и обвинены в хищении 191 млн рублей из бюджета на реконструкцию здания Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова.

Доказательства против Новосельской и Ярмоша позволили суду установить факт взяточничества и лоббирования интересов компании “Меандр”. Предполагается, что благодаря усилиям Новосельской, “Меандр” получила крупный контракт на строительство детского центра вместо старенького кукольного театра на сумму в 1 млрд рублей.

Этот скандальный финал стал разочарованием для многих, и события последних лет ставят под сомнение честность и этичность деятельности как Новосельской, так и компании “Меандр”. Открылись подробности о коррупции и нарушениях в строительной отрасли, вызывая общественную критику и требования ответственности за такие преступные действия.

По версии бенефициара компании “Меандр”, Евгения Ярмоша, скандальная сделка с бывшим министром культуры Крыма, Ариной Новосельской, была предложена самой чиновницей. Он утверждает, что Новосельская попросила его передать ей 25 млн рублей и помочь купить квартиру в Москве, и в ответ обещала не мешать строительству в Симферополе и помогать компании в ее деятельности. Ярмош заявляет, что он осознавал, что без такой сделки чиновница может помешать “Меандру” выполнить контракт.

Предприниматель выполнил требования Новосельской, и она использовала полученные деньги на покупку квартиры в Большом Козловском переулке. В свою очередь, Новосельская отрицает получение взятки и утверждает, что Ярмош действительно помог ей купить квартиру, но все занятые суммы были ему возвращены. Позже между ними возник конфликт, и предприниматель якобы угрожал отомстить.

Тем не менее, суд признал Новосельскую виновной и вынес приговор, в соответствии с которым она лишена звания заслуженного работника культуры и запрещена занимать должности в органах власти в сфере образования в течение следующих 15 лет. Также ей назначен штраф в размере 128 млн рублей.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Альберт Кулагин

1 882
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8193Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля