Компания Freedom Finance на грани банкротства
Компания Freedom Finance, принадлежащая казахстанскому предпринимателю с российскими корнями Тимуру Турлову — стандартная пирамида. Всё больше подтверждений находится тому, что дела у корпорации постепенно идут вниз, а это значит, что уже в ближайшее время афера может вскрыться, а доверчивые вкладчики в бизнес-структуру остаться ни с чем.
Чтобы не говорил Турлов об санкциях, но они запустили процесс, который уничтожает его корпорацию. Всё больше данных доказывают то, что миллиардные капиталовложения в компанию — это фикция, а все котировки на бирже NASDAQ лишь пыль в глаза для неопытных инвесторов.
18 октября 2022 года президент Украины Владимир Зеленский ввёл санкции против компании Freedom Finance Тимура Турлова. Как тогда заявил предприниматель, ограничения наложены «механически». Он анонсировал обращение к суду с иском о снятии санкций, но по сегодняшний день любых законных методов ни он, ни его компания не предприняли.
Почему против Турлова ввели санкции — если кратко, напомним, что до осени 2022 года его структура «Фридом Финанс» имела, помимо европейской регистрации, российскую. Помимо этого, на родине ему принадлежал банк. Несмотря на то, что номинально бизнес сейчас не имеет никакого отношения к Турлову, фактически он продолжает контролировать предприятия, а его структуры активно помогают россиянам обходить ограничения через Казахстан.
Перед санкциями в отношении компании Турлова было возбуждено уголовное дело. Это дело было начато 14 марта 2022 года и внесено в Единый государственный реестр досудебных расследований под № 22022000000000089. В рамках расследования были арестованы государственные облигации, которые находились в собственности клиентов ООО «Freedom Finance Украина» общей стоимостью 518 миллионов гривен, 18 миллионов долларов США и 400 тысяч евро.
До начала конфликта, Турлов активно развивал свой бизнес на Украине. С 2018 по 2020 год он пытался выкупить контрольный пакет акций АО «Скай Банк», но украинский регулятор отказывал ему. Тогда Турлов решил, что официально банк покупать не обязательно — можно обойтись без номинальной замены собственника. Он просто заплатил учредителям. С этого момента Скай Банк стал карманной структурой «Фридом Финанса». Собственником контрольного пакета акций Скай Банка числится другой гражданин Казахстана Ариф Бабаев, ему принадлежит 99,44 % акционерного общества.
Несмотря на то, что связь Бабаева, Скай Банка, Турлова и «Freedom Finance» очевидная, финансовое учреждение не попало под санкции и уголовное преследование.
Те, кто поверил «гуру экономики», остались ни с чем. Дело в том, что учредитель «Фридом Финанса» между средствами клиентов спрятал свои деньги. Установить, где активы клиентов, а где собственников компании на сегодняшний день невозможно, поэтому абсолютно все счета, в том числе граждан Украины уже почти год заблокированы. Шансов получить своё почти нет. Львиная доля вины в этом лежит на Турлове. Вместо того, чтобы вернуть средства и/или публично отказаться от активов, он ограничился одним заявлением, на этом всё. Обещанные иски не были поданы, а петицию, которую продвигали клиенты «Фридом Финанса» к президенту Украины с просьбой вернуть деньги вкладчикам, подписали целых 90 человек.
Из этого выплывают очевидные факты: Турлову всё равно на своих клиентов, а аргументов для снятия санкций у него вовсе нет.