Как думаете, вы кому-то нужны? Кто за вами может следить через смартфон: корпорации, спецслужбы, конкуренты? Быть может, вы просто себе случайно установили спайварь и за вами следят хакеры и воруют ваши данные? Проверить никогда не бывает лишним
7 возможных признаков слежки
- Неизвестные приложения на телефоне. Если вы обнаружили на своём смартфоне определённое приложение и не помните, чтобы сами его устанавливали, это вполне может быть замаскированная программа-шпион. Такие программы могут проникнуть в ваш телефон через другие приложения или под видом легитимных программ.
- Странные текстовые сообщения. Иногда вы можете получать сообщения от неизвестных номеров, которые состоят из случайных символов. Это могут быть как попытки фишинга, так и кодовые инструкции для программ-шпионов, уже установленных на вашем телефоне. Если вы получаете такие сообщения часто, это повод обратиться к специалисту.
- Медленная работа и перегрев телефона. Программы-шпионы постоянно работают в фоновом режиме, потребляя ресурсы вашего устройства и вызывая перегрев. Это также сказывается на заряде батареи, который может улетучиваться прямо на глазах. Конечно, это не всегда свидетельствует о наличии вирусов, но если телефон стал нагреваться и тормозить без видимой причины, лучше проверить его на наличие вредоносного софта.
- Необычная активность телефона. Программы-шпионы могут вызывать ложные уведомления, звуковые сигналы, произвольное включение экрана, и даже перезагрузку смартфона. Если это происходит регулярно и без видимых причин, это также может быть сигналом проблемы.
- Лишнее использование интернет-трафика. Программы-шпионы собирают данные о вашем телефоне и отправляют их хакерам через интернет. Это определённо увеличивает расход интернет-трафика и даже может привести к переплатам за связь или ограничениям скорости. Если вы видите, что какое-то приложение потребляет слишком много трафика без вашего ведома, на него точно стоит обратить внимание
- Несоответствие истории активности. Программы-шпионы могут записывать ваши разговоры или посещаемые сайты и сохранять эти записи на вашем смартфоне. Если вы находите в галерее устройства скриншоты или видео, которые вы не делали, или прочие сомнительные файлы, особенно если они содержат конфиденциальную информацию, это может быть доказательством взлома
- Странные шумы во время разговора. Программы-шпионы могут подслушивать ваши звонки и создавать помехи в виде писков, эха или белого шума. Если вы слышите такие звуки во время каждого звонка, это может быть признаком прослушки.
На мой взгляд, паниковать можно начинать только если мы наблюдаете хотя бы 3-5 признаков одновременно.
Команды для проверки переадресации и лайфхаки
*#21#
Благодаря этому коду можно узнать, подключена ли у вас переадресация звонков, СМС и других данных. На экране отобразится статус по разным видам переадресации и номер, на который осуществляется трансфер данных. Обычно такую переадресацию настраивают ревнивые супруги и родители, чтобы обезопасить ребенка от спама и преступников. Чаще жертвами становятся пожилые люди, одолжившие незнакомцу телефон для одного звонка. В итоге посторонние смогут узнать все о месте проживания, круге общения, привычках и распорядке дня человека, а в отдельных случаях получат доступ к финансовым средствам жертвы.
*#62#
Наберите, чтобы узнать, куда перенаправляются вызовы, СМС и данные, если до вас невозможно дозвониться. Скорее всего, у вас включена переадресация голосовых вызовов на один из номеров вашего мобильного оператора (голосовая почта).
*#06#
Универсальный код для отключения всех видов переадресаций с вашего телефона. Им удобно воспользоваться перед тем, как окажетесь в роуминге, — тогда с вас не будут списывать деньги за звонки, которые по умолчанию переводятся на голосовую почту.
С помощью этого кода можно узнать IMEI (International Mobile Equipment Identifier) — международный идентификатор мобильного оборудования. Зная идентификационный номер своего смартфона, вы можете найти его, если телефон у вас украли. Он автоматически передается аппаратом в сеть оператора при подключении, даже если в телефоне находится другая сим-карта. Если кому-то известен ваш номер IMEI, человек
Что еще?
Существуют специальные коды, с помощью которых можно отследить ваше местоположение, а также определить, следит ли кто-то за вами. Для этого на вашем телефоне должна быть утилита netmonitor. Введите один из кодов:
для iPhone: *3001#12345#*
для Android: *#*#4636#*#* или *#*#197328640#*#*
Шаг 1. Заходим во вкладку UMTS Cell Environment, затем переходим в UMTS RR info и записываем все значения Cell ID. Это номера базовых станций, располагающихся рядом. Телефон будет подключаться по умолчанию к той, которая дает ему наилучший сигнал.
Шаг 2. Возвращаемся в основное меню, переходим во вкладку MM info, затем в Serving PLMN. Записываем значения Local Area Code (LAC).
Шаг 3. С помощью этих двух значений и
Подозрение должны вызывать мобильные базовые станции: КамАЗы или микроавтобусы с огромной антенной. Обычно они работают на фестивалях, а также в местах, где покрытия сотовой сети нет. Если без причины такая машина появилась поблизости, возможно, оператор хочет улучшить качество сигнала или где-то рядом с вами орудуют иностранные шпионы. А может быть, речь о промышленном шпионаже?
Как прослушивают спецслужбы?
- Национальные секретные службы практически во всех странах сотрудничают с мобильными операторами, которые предоставляют им доступ к любому абоненту по решению суда и передают данные как минимум за последние 3 месяца.
- Если телефон находится на прослушке у тайной службы, вы, скорее всего, даже не заметите этого. Рассказы про помехи при разговоре, быструю разрядку аккумулятора, нагревание батареи и внезапные перезагрузки телефона — это лишь повод отдать его в ремонт.
- Люди не так информативны в общении по телефону, поэтому для прослушки гораздо удобнее использовать в помещениях специальные устройства («жучки»), которые можно обнаружить при помощи детектора радиоволн.
Автор: Pavluu