Некоторые элементы работы разведки – 73 правила шпионажа (Аллен Даллес, 1960-е годы)

Некоторые элементы работы разведки – 73 правила шпионажа (Аллен Даллес, 1960-е годы)

В осеннем номере журнала AFIO “The Intelligencer” за 2009 г. опубликована статья Джеймса Сродеса о (рассекреченных) записках американского дипломата и юриста Аллена Даллеса (1893-1969), 5-го директора Центральной разведки и одно время главы ЦРУ.

К слову, это тот самый Даллес, которому инкриминируют разработку секретного “Плана Даллеса” по моральному разложению народа СССР.

Заметки озаглавлены “Некоторые элементы работы разведки”, а статья Сродеса называется “73 правила шпионажа Аллена Даллеса”. По мнению Сродеса, написанное Даллесом “не отточено и имеет почти разговорный стиль, как будто Даллес просто записал их в качестве основы для одной из неформальных лекций, которые он продолжал читать молодым офицерам, проходящим обучение”. Элементы книги “варьируются от мелких задач, связанных с торговлей, до более широкой философии безопасности, вербовки агентов и личной дисциплины”, и “[наставления Даллеса] вряд ли кажутся устаревшими даже сейчас“.

Необязательно быть шпионом или разведчиком, чтобы почерпнуть из этого материала что-то полезное для собственной безопасности. По крайней мере, вы поймете, с помощью каких методов вас могут попытаться завербовать и использовать. Хотя некоторые советы могут показаться вам смешными и старомодными, текст публикуем без серьезной редакции.

“Самое большое оружие, которое мужчина или женщина могут принести в работу, которой мы занимаемся, – это их “жесткий” здравый смысл. Нижеследующие заметки – простой здравый смысл, выкристаллизовавшийся под влиянием определенного опыта в ряд правил и предложений.

  1. В [нашей] работе есть много достоинств, к которым нужно стремиться. Самое главное из них – безопасность. Все остальное должно быть подчинено этому.
  2. Безопасность заключается не только в том, чтобы избежать больших рисков. Она заключается в том, чтобы при выполнении повседневных задач кропотливо помнить о тех мелочах, которые требует безопасность. Мелочи во многом важнее более крупных вещей. Именно они чаще всего выдают игру. Именно последовательная забота о мелочах формирует привычку и характерные черты безопасного мышления.
  3. В любом случае, мужчина или женщина, которые не занимаются ежедневной рутиной по обеспечению безопасности, пусть иногда и скучной и бесполезной, будут лишены правильной инстинктивной реакции при работе с большими вещами.
  4. Как бы блестяще ни был одарен человек, как бы велика ни была его добрая воля, если ему не хватает “инстинкта безопасности”, то в конечном итоге он окажется скорее обузой, чем ценностью.
  5. Даже если вы чувствуете, что любопытный посторонний человек наверняка догадывается, что вы не тот, за кого себя выдаете, никогда не признавайтесь в этом. Продолжайте играть другую роль. Удивительно, как часто людей можно заставить думать, что они ошиблись. Или, по крайней мере, что вы “замешаны в другом”, только в очень мягкой форме. Как бы то ни было, человек волен думать то, что ему нравится. Главное, чтобы ни признанием, ни подтекстом вы не дали ему это понять.
  6. Безопасность, конечно, не означает стагнацию или боязнь идти вперед. Это значит, что надо идти к цели, но при этом свести все риски к минимуму упорным трудом.
  7. Не перегружайте свое прикрытие в ущерб работе: нельзя настолько увлекаться последним, чтобы забыть о первом.
  8. Никогда не оставляйте вещи без присмотра и не кладите там, где их можно забыть. Научитесь писать легко: чистый лист под записью оставляет оттиск и может быть легко прочитан. Опасайтесь промокательной бумаги. Если необходимо уничтожить документ, сделайте это тщательно. Носите с собой как можно меньше письменных принадлежностей и как можно меньше времени. Никогда не носите с собой имена и адреса в раскрытом виде. Если вы не можете пока держать их в голове, запишите их в виде личного кода, понятного только вам. Маленькие бумажки и конверты, открытки и фотографии следует прикреплять к последним, иначе они могут потеряться. Но когда вы проводите интервью или договариваетесь о встрече, запишите все это и уберите в надежное место для справок. Память может подвести.
  9. Самый большой порок в игре – это невнимательность. Допущенные ошибки, как правило, невозможно исправить.
  10. Следующий величайший порок – тщеславие. Его отростки многочисленны и злокачественны.
  11. Кроме того, человек с раздутым самомнением никогда не учится. А учиться всегда есть чему.
  12. Выпивка, естественно, опасна. Так же как и недисциплинированное влечение к противоположному полу. Первое развязывает язык. Второе – тоже. Они также искажают зрение и способствуют праздности. И то, и другое – прекрасное оружие для врага.
  13. В частности, неоднократно доказано, что секс и бизнес не сочетаются.
  14. В этой работе нет часов. То есть человек никогда не оставляет ее. Она “проживается”. Нельзя терять бдительность. Все места хороши для того, чтобы проложить ложный след (светские рауты, например, случайный намек здесь, фраза там). Все места хороши для того, чтобы что-то подобрать, собрать… завести полезное знакомство.
  15. В более нормальном смысле слова “нерабочее время” – это, конечно, не тот бизнес, где люди ставят свои личные договоренности выше работы.
  16. Но это не значит, что не существует отдыха и отпусков. Без них невозможна достойная работа. Если есть настоящая доброжелательность и энтузиазм к работе, то они (за исключением нештатных ситуаций) всегда будут сочетаться, и работа от этого не пострадает.
  17. Самым большим материальным проклятием профессии, несмотря на все ее преимущества, несомненно, является телефон. Это постоянный источник соблазна к разгильдяйству. И даже если вы сами не пользуетесь им небрежно, то другой собеседник очень часто будет, поэтому в любом случае предупредите его. Всегда действуйте по принципу, что каждый разговор прослушивается, что звонок всегда может дать врагу ниточку. Естественно, во время конфиденциальных разговоров всегда отключайтесь от сети. Еще лучше, если в вашей комнате нет телефона, или он находится в коробке или шкафу.
  18. Иногда, по совершенно исключительным причинам, допускается использование открытой почты в качестве канала связи. Без этих исключительных причин, не имея альтернативы, следует полностью отказаться от использования почты.
  19. При использовании почты желательно иметь почтовые ящики, т.е. людей, которые будут получать почту за вас и передавать ее дальше. Это должно быть их единственной функцией. Они не должны быть частью шоу. Они должны быть выбраны по личной дружбе с вами или с одним из ваших агентов. Объяснения, которые вы им дадите, будут зависеть от обстоятельств; письма, конечно же, должны быть внешне невинным недержанием. Фраза, подпись или зашифрованный код передают смысл. Письмо должно быть составлено таким образом, чтобы соответствовать социальному положению получателя. Поэтому пишущий должен быть осведомлен о том, какие почтовые ящики ему положены. Невнятное письмо само по себе подозрительно. Если же для передачи сообщения достаточно подписи или фразы, то вполне подойдет открытка с поздравлениями.
  20. Лучше потратить день на дорогу, чем рисковать, звоня или отправляя письмо. Если у вас нет заранее подготовленного сообщения для передачи по телефону, никогда не набирайте номер, не обдумав свой разговор. Не импровизируйте даже фиктивную его часть. Но не будьте слишком продуманными. Главное правило здесь, как и во всем, что связано с работой, – быть естественным.
  21. Если вы позвонили на какую-либо линию или предполагаемую линию из абонентского ящика и вам нужно посмотреть номер, не оставляйте книгу открытой на этой странице.
  22. Когда вы выбираете конспиративную квартиру для встреч или в качестве склада, пусть она будет безопасной. Если есть возможность, избегайте тех, которые выходят окнами на другие дома. Если это так, то главный вход должен быть таким, который используется и для других домов. Убедитесь, что там нет подозрительных слуг. Особенно, конечно, убедитесь в жильцах. Опять же, они должны быть выбраны из соображений личной дружбы с кем-то из членов организации и должны быть незаметны. История, рассказанная им, опять же будет зависеть от обстоятельств. У них не должно быть другого места в шоу, а если это неизбежно, то звонить в дом следует по возможности после наступления темноты.
  23. Всегда будьте собой. Всегда будьте естественны в той обстановке, которую вы для себя создали. Это особенно важно при первой встрече с людьми, в поездках по работе, в ресторанах и общественных местах в процессе работы. В поездах и ресторанах у людей есть достаточно времени, чтобы изучить тех, кто находится рядом с ними. Спокойный тихий человек привлекает мало внимания. Никогда не напрягайтесь в поисках эффекта. В обычной жизни вы бы этого не сделали. Воспринимайте свою работу как совершенно нормальную и естественную.
  24. Занимаясь делом, как можно меньше смотрите на других людей и не мешкайте. Тогда у вас будут все шансы остаться незамеченным. Внешний вид притягивает взгляды.
  25. Не одевайтесь так, чтобы бросаться в глаза или легко выделяться.
  26. Не стойте в стороне. Кроме того, будьте пунктуальны сами, следите за тем, чтобы были пунктуальны те, с кем вы имеете дело. Особенно если встреча происходит в общественном месте; человек в ожидании привлекает внимание. Но даже если встреча не в общественном месте, постарайтесь прийти и заставить других прийти точно в срок. Прибытие раньше времени причиняет не меньше неудобств, чем прибытие позже времени.
  27. Если у вас назначено свидание, сначала убедитесь, что за вами не следят. Скажите другому человеку, чтобы он сделал то же самое. Но не ведите себя преувеличенно. Не ездите на такси по адресу дома, связанного с вашей работой. Если этого нельзя избежать, убедитесь, что за вами не наблюдают, когда вы садитесь в него. Или назовите другой адрес, например, кафе или ресторана, расположенного поблизости.
  28. Старайтесь избегать поездок в места, где вы будете заметны. Если вам приходится совершать такие поездки, повторяйте их как можно реже и используйте все средства, чтобы незаметно вписаться в окружающую обстановку.
  29. Как можно больше сложных встреч назначайте в темное время суток. Используйте затемнение с пользой. Если вы не можете назначить встречу в темное время суток, назначьте ее очень рано утром, когда люди только наполовину проснулись и не обращают внимания на странные явления.
  30. Избегайте ресторанов, кафе и баров для встреч и бесед. И уж тем более никогда не устанавливайте в них первичный контакт. Пусть это будет на улице. Обильно описывайте людей, с которыми предстоит встретиться, и имейте один-два хороших отличительных знака.
  31. Если допрос невозможно провести на конспиративной квартире, отправляйтесь вместе на прогулку за город. Полезно помнить о кладбищах, музеях и церквях.
  32. Пользуйтесь собственным мнением, стоит ли разговаривать со случайными попутчиками или за столом. Это может быть полезно. А может быть и наоборот. А может быть, и вовсе не стоит. Однако, прежде чем вступать в реальный разговор, подумайте, не будет ли недостатком расширение круга тех, кто узнает и заметит вас в будущем. Всегда носите с собой книгу для чтения. Это не только спасет вас от скуки, но и послужит защитой, если вы захотите избежать разговора или прервать неловкую беседу.
  33. Всегда будьте вежливы с людьми, но не преувеличенно. Со следующими категориями знакомых – персоналом гостиниц и ресторанов, таксистами, работниками поездов и т.д. – будьте вежливы. Когда-нибудь они могут оказаться вам полезными. Будьте щедры в своих чаевых, но, опять же, не преувеличивайте их. Давайте чуть больше, чем другие, если только это не предусмотрено условиями работы. Однако официантам, таксистам и т.д. давайте только обычные чаевые. Не давайте им никаких стимулов, даже в виде благодарности, чтобы вы запомнились им. Будьте как можно более кратким и непринужденным.
  34. Легкость и уверенность не всем даются легко. Их нужно старательно культивировать. Не только потому, что они помогают нам лично, но и для того, чтобы вызвать аналогичную реакцию у тех, с кем мы общаемся.
  35. Никогда не делайте резких, драматических движений с человеком, прежде чем вы спокойно не добьетесь его уверенности в своей уравновешенности.
  36. Если вы добиваетесь человека, подведите его к тому месту, где он вам нужен; вложите в его голову очевидную мысль, пусть он сам предложит варианты. При необходимости – но с большим тактом – выразите тоскливое неверие в те возможности, на которые вы нацелились. “Как было бы здорово, если бы только кто-то мог… но, конечно, и т.д. и т.п.”. И всегда оставляйте для себя возможность отступления.
  37. Никогда не доверяйтесь человеку. Не стоит уверять себя, что он вне подозрений. Помните, что мы живем, обманывая других. Другие живут, обманывая нас. Если другие не будут воспринимать человека как должное или верить в него, мы никогда не добьемся результатов. У других есть такие же умные люди, как и мы; если их можно обмануть, то и нас можно. Поэтому будьте подозрительны.
  38. Прежде всего, не обманывайте себя. Не решайте, что другой человек здоров или с ним все в порядке, потому что вам хотелось бы, чтобы это было так.
  39. Когда вы установили контакт, пока вы не будете абсолютно уверены в своем человеке – а может быть, и тогда – притворитесь посредником. Имейте на заднем плане могущественных “Их”, для которых вы действуете и перед которыми несете ответственность. Если “Они” будут суровы, если “Они” решат порвать отношения, это никогда не будет вашей виной, и даже можно сделать вид, что у вас есть личная обида по этому поводу. “Они” всегда очень жаждут результатов и очень скупы на деньги, пока не получат их. Когда результаты появляются, “Они” всегда посылают сообщения с поздравлениями и ободрениями.
  40. Постарайтесь найти агентов, которые работают не за деньги, а по убеждению. Помните, однако, что не убеждениями едиными жив человек. Если им нужна финансовая помощь, окажите ее. И избегайте идеалистов, то есть тех, кто живет в облаках.
  41. Станьте настоящим другом своих агентов. Помните, что у него есть человеческая сторона, поэтому привязывайте его к себе, интересуясь его личными делами и его семьей. Но никогда не позволяйте дружбе быть сильнее чувства долга перед работой. Оно всегда должно быть невосприимчиво к любым сентиментальным соображениям. В противном случае ваше видение будет искажено, ваши суждения пострадают, и вы даже не захотите ставить своих людей в опасное положение. Кроме того, снисходительно относясь к нему, вы можете позволить ему подвергать опасности других.
  42. Завоевывайте доверие своих агентов, но остерегайтесь давать им больше, чем нужно. Он может оказаться на обочине жизни, может поссориться с вами, может оказаться, что по ряду причин целесообразно отказаться от него. В этом случае, очевидно, чем меньше информации он будет иметь, тем лучше. В равной степени очевидно, что если агент рискует попасть в руки противника, то несправедливо и по отношению к нему, и по отношению к шоу давать ему больше знаний, чем ему нужно.
  43. Если ваш агент может периодически отдыхать от работы, это очень хорошо. А во время отдыха пусть он проявит себя в другой области и в другом качестве.
  44. Научите его хотя бы элементам техники. Не оставляйте все на его усмотрение и надежду на лучшее. Настаивайте, по крайней мере, в течение длительного времени, на том, чтобы он не проявлял излишней инициативы, а строго выполнял те указания, которые вы ему даете. Его инициатива будет проверяться на прочность при возникновении непредвиденных обстоятельств. Отчитывайте его за ошибки, хвалите за успехи.
  45. Не бойтесь быть строгим и даже суровым с другими, если это входит в ваши обязанности. От вас требуется быть таким же с самим собой. Когда возникает необходимость, ни ваши собственные чувства, ни чувства других не имеют значения. Только работа – жизнь и безопасность тех, кто вам доверен, – вот что имеет значение.
  46. Помните, что вы не имеете права требовать от других того, что не готовы сделать сами. Но, с другой стороны, не стоит бездумно проявлять излишнюю личную храбрость, которая может поставить под угрозу весь матч. Часто требуется больше морального мужества, чтобы попросить другого выполнить опасное задание, чем сделать это самому. Но если таков правильный путь, то надо следовать ему.
  47. Если у вас есть агент, который действительно очень важен для вас, практически незаменим для вашей организации, постарайтесь не дать ему об этом знать. Намекните, не принижая его достоинств, что внутри тени есть другие группы, более значимые, и что – хотя он и его конкретная группа делают прекрасную работу – они являются лишь частью мозаики.
  48. Никогда не позволяйте своему агенту зажать зубы и убежать от вас. Если вы не можете легко справиться с этим сами, всегда есть ужасные “Они”.
  49. Но если ваш агент знает почву, на которой он работает, лучше вас, всегда будьте готовы прислушаться к его советам и проконсультироваться с ним. Человек на месте – тот, кто может делать правильные суждения.
  50. Точно так же, если вы получаете директивы из штаба, которые кажутся вам неразумными, не бойтесь возражать против этих директив. Вы для того и существуете, чтобы на них указывать. Особенно если речь идет о серьезной угрозе безопасности без реального соответствующего преимущества, ради которого можно пойти на риск. Для этого боритесь с любым человеком всеми силами.
  51. Если у вас несколько групп, держите их отдельно, пока не наступит момент для совместных действий. Держите свои группы отдельно, и в пределах разумного и безопасного старайтесь их умножать. Каждое разделение и каждое умножение сводит к минимуму опасность полной потери. Умножение также дает возможность отдыхать каждой отдельной группы, что часто бывает очень желательно.
  52. Никогда не намечайте реальных действий, будь они большими или маленькими, пока не увидите их в деталях. Не рассчитывайте на удачу. Уверенно полагаться можно лишь только на невезение.
  53. При использовании курьеров, которые сами по себе заслуживают доверия – (здесь опять-таки следует обратить внимание на такой важный элемент, как личная дружба), – но которых лучше держать в неведении относительно реальной природы того, что они везут, коммерческая контрабанда часто служит отличным прикрытием. Помимо того, что это веская причина для конспирации, она дает людям пинок, а также повод для предложения оплаты. Кроме того, она вовлекает курьера в то, что ему лично выгодно скрывать.
  54. Для создания такого прикрытия, если не нужно передавать большой объем материала, а только документ или письмо, хорошо всегда вложить его в запечатанную фиктивную бандероль с незапечатанной внешней упаковкой.
  55. Составными частями любой новой схемы являются: серьезное изучение “поля игры” и имеющихся в вашем распоряжении элементов; поиск одного ключевого человека или нескольких; безопасное окружение для встреч; безопасные дома для встреч; почтовые ящики; курьеры; поиск естественных прикрытий и предлогов для поездок и т.д.; разделение труда; разделение на ячейки; главная опасность в установлении личной дружбы между элементами (это чрезвычайно важно); избегание повторений.
  56. Главное, к чему нужно стремиться, если речь не идет о специальной работе, – это не быстрые результаты, которые могут взорвать шоу, а запуск серии результатов, которые будут расти и которые, поскольку шоу имеет соответствующий защитный механизм, позволяющий держать его под прикрытием, приведут к открытию.
  57. Серьезная подготовка гораздо важнее, чем быстрые действия. Организация состоит не только из активно работающих людей, но и из потенциальных агентов, которых вы разместили там, где они могут понадобиться, и к которым вы можете обратиться, если возникнет необходимость.
  58. Как и в случае с организацией, так и в случае с конкретным человеком. Его первая задача на новом месте – забыть обо всем, кроме работы на земле, т.е. создания прикрытия. Как только люди навесят на него ярлык, работа будет сделана наполовину. Люди воспринимают все как должное и лишь с большим трудом меняют свое мнение о человеке, как только оно сложилось. Их нужно вывести из этого состояния. Вы должны убедиться в том, что это не так. Если же подозрения возникли, не думайте, что все потеряно, и смиритесь с положением. Вернитесь к своему прикрытию и создайте его заново. Сначала вы будете их озадачивать, а затем убеждать.
  59. Выбор прикрытия зависит от типа работы, которую вам предстоит выполнять. Также зависит и то, какой общественной жизнью вы будете заниматься. Может быть, необходимо вести полноценную социальную жизнь, а может быть, целесообразно оставаться на втором плане. Вы должны приучить себя не выдавать желаемое за действительное, убеждая себя в том, что-то, что вы хотите делать, это то, что вы должны делать.
  60. Прикрытие и поведение в обществе, естественно, должны быть подобраны так, чтобы соответствовать вашей биографии и характеру. Ни то, ни другое не должно слишком сильно напрягать. Используйте их правильно. Постепенно, но прочно запечатлевайте их в памяти людей. Когда ваше имя всплывает в разговоре, у людей должно быть что-то, что они могут сказать о вас, что-то конкретное, не связанное с вашей реальной работой.
  61. Выбор места, где вы живете, часто является острой проблемой. Гостиницы редко бывают удовлетворительными. Желательно иметь собственную квартиру, где все под контролем, а если есть возможность разделить ее с незаметным другом, не связанным с бизнесом, – тем лучше. Придя домой, вы сможете расслабиться и вернуться к нормальной жизни, а он, в свою очередь, даст вам возможность прикрытия. Разумеется, к выбору прислуги следует подходить с особой тщательностью. Но лучше иметь надежного слугу, чем вообще никакого. В ваше отсутствие люди не смогут заниматься поисками, чинить телефоны и т.д. А если вы хотите, чтобы вас не было дома для неудобных звонков (как личных, так и телефонных), слуги позволяют это сделать.
  62. Если мужчина женат, то присутствие жены может быть как преимуществом, так и недостатком. Это зависит от характера работы, а также от характера мужа и жены.
  63. Должен ли муж рассказывать жене о том, чем он занимается? Принято считать, что люди, работающие в этой сфере, обладают благоразумием и рассудительностью. Если мужчина считает, что его жене можно доверять, то он, конечно, может рассказать ей о своих делах, не обязательно раскрывая конфиденциальные подробности конкретной работы. Было бы нечестно по отношению к мужу и жене держать ее в неведении, если только на то нет серьезных причин. Естественно, жену придется обучать поведению так же, как и агента.
  64. Вдали от работы, среди других своих знакомых, никогда не показывайте, что знаете слишком много. Часто приходится ущемлять свое тщеславие, которому хочется показать, что ты знаешь. Это особенно тяжело, когда вы слышите неверное утверждение или искажение событий.
  65. Не знать слишком много – не значит не знать ничего. Если для этого нет особых оснований, то нехорошо и показаться тупицей или человеком, лишенным благоразумия. Это не способствует доверию к вам.
  66. Проявляйте свой интеллект, но молчите обо всем, что касается той сферы, в которой вы работаете. Пусть говорят другие. Иногда полезно проявить личную заинтересованность, как “хороший патриот, стремящийся передать все полезное по официальным каналам в надежде, что оно в конце концов попадет в нужное русло”.
  67. Если вы считаете, что человек обладает полезными знаниями или может быть ценен для вас каким-либо другим образом, помните, что похвала приемлема для подавляющего большинства мужчин. Когда честная похвала затруднительна, можно обойтись и лестью.
  68. В рамках своих принципов будьте всем для всех. Но не предавайте своих принципов. Самая сильная сила в вашем шоу – это вы сами. Ваше чувство права, ваше чувство уважения к себе и другим. И ваша задача – склонить обстоятельства на свою волю, а не позволить обстоятельствам склонить или извратить вас.
  69. В своей работе всегда будьте в ладу с собственной совестью. Периодически ставьте себя на скамью подсудимых для перекрестного допроса. Никогда не делайте больше, чем можете; достаточно только лучшего. И помните, что важна только работа, а не вы лично, за исключением удовлетворения от хорошо выполненной работы.
  70. Это одна из самых лучших работ, какой бы незначительной ни казалась ваша роль. Бесчисленное множество людей отдали бы все, чтобы быть в ней. Помните об этом и цените эту привилегию. Что бы ни делали другие, играйте свою роль хорошо.
  71. Никогда не входите в колею. Не опускайте весла. За углом всегда есть новые линии, всегда есть изменения и вариации. Неизменные привычки в работе приводят к небрежности и обнаружению ошибок.
  72. Если что, переоценивайте ситуацию. И уж точно никогда не недооценивайте ее. Но пусть это не приводит к нервозности или неуверенности. Не нервничайте и знайте, что при упорном труде, спокойствии, не допуская необратимых компромиссов, вы всегда сможете превзойти трудности.
  73. И наконец, самое главное – ПОМНИТЕ О БЕЗОПАСНОСТИ.

PS. Изложенные выше положения не предназначены для беглого или просто заинтересованного взгляда. Каждый из них потребует серьезного внимания и, по крайней мере, периодического повторного прочтения. Кроме того, вполне вероятно, что среди них то тут, то там будут встречаться утверждения, имеющие конкретное актуальное значение для каждого, кто их прочтет. Они, естественно, предназначены для немедленного выполнения”.

Адаптировано специально для Chipollino Onion Club

Авторы: Vergil & Pavluu

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Андрей Маргулис

568
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
32 года
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 551Публикации: 3018Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля