Многие уже слышали новость, что ЕС собирается к концу года начать переговоры с Украиной о вступлении и принять ее в состав уже к 2030 году. Новость, конечно, сенсационная. Но не зря существует поговорка, что дьявол кроется в деталях. Президент Совета ЕС Шарль Мишель, который и анонсировал эту новость, наговорил еще много чего, что делает ее не такой уж и оптимистичной.
В частности, он указал, что радостное событие станет возможным лишь при условии, что Украина и другие страны-кандидаты проведут необходимые реформы и усилят борьбу с коррупцией. Кроме того, он заявил, что в ЕС смогут вступить лишь те, кто будет соответствовать всем критериям для членства.
Помимо Украины, кандидатами на членство в ЕС, которых собираются принять к 2030 году, также являются Турция, шесть западнобалканских стран и Республика Молдова. В Турции, которая стоит у дверей ЕС с незапамятных времен, к очередным обещаниям еврочиновников сразу отнеслись со скепсисом, поржали и заявили, что вообще могут официально отказаться от вступления в ЕС.
Но зачем же евробюрократы сделали акцент именно на Украине? Здесь все просто: вступление в ЕС стало какой-то недостижимой мечтой многих граждан Украины. Благо пропаганда работала в этом направлении десятилетиями, сделав членство в ЕС синонимом маны небесной. Люди реально верят, что стоит Украине лишь оказаться в ЕС, как тут же исчезнет коррупция, чиновники сразу станут воспитанными и перестанут пилить бюджет, а зарплаты и пенсии мгновенно вырастут во многие разы.
Вызывает обоснованные подозрения время озвучивания заявления Шарля Мишеля. Сейчас у ВСУ складывается критическая ситуация не только с контрнаступом, но и с мобилизацией новых водителей «леопардов». Да и внутри украинского общества назревает не только усталость от войны, но и деморализация из-за падения веры в возможность победы и достижения хоть каких бы то ни было успехов. Вот для поддержания духа украинских граждан евробюрократы и заговорили о скором членстве и немедленном начале переговоров. Ну а обещаний по поводу вступления в ЕС было уже настолько много, что продолжать в них верить могут лишь совсем уже слабоумные.