В ноябре Китаю и США предстоит выяснить, в каком направлении пойдут их двусторонние отношения. Это окажет большое влияние на состояние дел в мировой экономике и безопасность Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Пекин и Вашингтон работают над организацией встречи председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), но «дорога в Сан-Франциско не может быть пройдена на автопилоте». Об этом заявил глава МИД КНР Ван И на встрече с американскими политологами в Вашингтоне.
Джо Байден настроен на то, чтобы продолжить диалог, который они с китайским лидером начали в кулуарах саммита «Большой двадцатки» в ноябре прошлого года. Си Цзиньпин пропустил последний саммит G20 в Нью-Дели и общение проходило через доверенных лиц. С учетом глубины двустороннего экономического взаимодействия, макроэкономическая ситуация каждой из сторон представляет фактор неопределенности для другой.
Министр иностранных дел КНР Ван И побывал в США с ответным визитом. Возможно, в его задачи входило определить можно ли рассчитывать на «уважительную атмосферу» во время встречи Си Цзиньпина с Джо Байденом. В отношениях с США Пекин ставит этот вопрос на важное место.
Ван И по прибытии в Пекин сказал, что у КНР и США есть разногласия и различия, но в то же время они имеют общие интересы и сталкиваются с общими вызовами, поэтому им нужен диалог.
И это уже не просто надежда, а единственно возможный рациональный курс. Встречаясь с Джо Байденом, глава МИД КНР повторил требование соблюдать принцип «одного Китая» и выполнять договоренности почти полувековой давности, которые легли в основу нормализации отношений. Это важнейшее условие для продолжения диалога и визита Си Цзиньпина на саммит АТЭС.
На словах признавая политику «одного Китая», на деле Вашингтон продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет Тайваню вооружение. Напряженность в регионе Тайваньского пролива обострилась после того, как 2-3 августа 2022 года на острове побывала занимавшая тогда пост спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.
Если бы Китай ввел блокаду Тайваня, глобальные экономические последствия перевесили бы остановки, вызванные Covid-19, предупредил помощник министра обороны по вопросам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе Эли Ратнер. «Что произойдет в ту самую минуту, когда КНР начнет устанавливать блокаду Тайваня? Мировая экономика рухнет», — сам спросил и сам же ответил.
Как говорят, американские дипломаты настойчиво предлагают своим китайским коллегам восстановить диалог на уровне министерств обороны, который был фактически приостановлен после визита Пелоси на Тайвань. В случае кризиса вокруг Тайваня в прицелы придется смотреть не дипломатам, а людям в погонах.