Налоги в Дубае: какие, сколько, для кого?

Налоги в Дубае: какие, сколько, для кого?

Почему иметь офис в Дубае — это классно? Можно сказать, что дело в бизнес-комьюнити, статусе, в конце концов — в моде, но сложно поспорить с тем, что в конечном счёте всё часто упирается в деньги. Работать в Эмиратах выгодно, потому что резиденты не платят налоги.

Но это не значит, что налогов в ОАЭ в принципе нет. Поговорили об этом с Ольгой, автором Instagram-блога olga_vat_dubai. Заодно узнали удивительный факт: оказывается, всего 10 лет назад в Дубае по факту не было бухгалтерского учёта — и Ольга рассказала, как он появился.

Первое упоминание о том, что компании, которые ведут деятельность в Арабских Эмиратах, должны соблюдать требования Международной системы финансовой отчётности (МСФО), появилось в законе от 2 июля 2015 года. Именно тогда в Арабских Эмиратах зародился бухгалтерский учёт. Тогда же я решила открыть здесь бухгалтерскую компанию.

Только к 2016 году в стране представили закон о VAT — Value Added Tax, налоге на добавленную стоимость. Он составляет 5% и относится только к компаниям, которые реализуют товары и услуги на территории Арабских Эмиратов.

Для многих декабрь 2017 года стал месяцем мучений, потому что 1 января 2018 года открылась налоговая. К тому моменту всем компаниям, которые превысили порог годовой выручки в 375 тысяч дирхамов, нужно было сдать декларации для регистрации.

Правила бухгалтерского учёта развивались вместе с компаниями. В 2021 году появился новый закон о коммерческих организациях, который упразднил документ 2015 года, где впервые упоминали МСФО.

В тот же период Министерство финансов объявило, что вводит второй налог — корпоративный (Corpotate Tax, CT). Он относится ко всем компаниям, зарегистрированным в Эмиратах, независимо от того, где именно ведётся бизнес.

CT составляет 9%, и его платят, если доход превышает 375 тысяч AED в год — при меньших доходах платить не надо. Закон о корпоративном налоге вступил в силу недавно, 1 июня 2023 года. На сегодняшний день именно CT и VAT — главные заботы бухгалтеров в Эмиратах.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Диана

334
Ехидственная эссенциальность экзистенциальной сущности развращенно извращенной натуры. В общем грязная и похотливая сука.
День рождения: 24 Ноября
Комментарии: 159Публикации: 1127Регистрация: 12-04-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля