Историческим отелем в Карловых Варах владеет семья бизнес-партнера Кенеса Ракишева

Историческим отелем в Карловых Варах владеет семья бизнес-партнера Кенеса Ракишева

Город-курорт Карловы Вары обладает странным свойством привлекать к себе представителей позднесоветской элиты. Коммерсанты, чиновники и коррупционеры из стран бывшего Союза по какой-то причине стремятся купить там недвижимость. Как минимум три объекта в этом городе принадлежат семье первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева: Динара и Тимур Кулибаевы владеют виллой Мысливна, а Кайрат Боранбаев — отелем Мигнон и виллой Ахлан.

На этот раз мы нашли семью предпринимателей из Кыргызстана, связанных с казахстанским бизнесменом Кенесом Ракишевым. Они владеют одним из самых знаменитых отелей курорта — «Английским двором».

Гостиница «Английский двор» была построена в 1893 году, в первый пик расцвета Карловых Вар — тогда еще Карлсбада — как одного из самых роскошных курортов минеральных вод в Европе. Здание в стиле позднего историзма с элементами необарокко изначально проектировалось под отель. Сначала он назывался «Эксельсиор». Незадолго до Первой мировой к нему пристроили мансардный этаж.

В начале 90-х, когда отель приватизировали, его купили инвесторы из Германии. Совладельцем компании-инвестора был Роман Либерманн — еврей, переживший Холокост.

В 2012 году у «Английского двора» появились новые владельцы — покупателем здания стала Sofie Company s.r.o. Большинство ее владельцев и менеджеров связаны с Кыргызстаном.

Например, первый год после покупки одним из руководителей Sofie Company был Ришат Габбазов. Его отец Ильшат Габбазов был одним из самых влиятельных представителей уйгурской диаспоры республики. Его застрелили в центре Бишкека неизвестные в мае 2004 года. Брат Анвара Рустам Габбазов — вор в законе Рустик Днепропетровский. Еще один брат сменил фамилию и известен как Анвар Мамедов — деловой партнер Кенеса Ракишева.

Владеют отелем «Английский двор» члены той же семьи: 35% принадлежат Кумри Абдулаевой. Про нее известно, что в России она прописывалась в подмосковном особняке Анвара Мамедова. Еще 35% принадлежат ее мужу Анвару Аляхунову, оставшаяся доля — их сыну Бахтияру Аляхунову.

Примечательно, что до начала российско-украинской войны все трое указывали в чешском реестре компаний свои российские паспорта. Но после февраля 2022 года совладельцы «Английского двора» указывают себя предпринимателями из Кыргызстана и используют документы своей первой родины.

Кроме отеля, Sofie Company s.r.o. также владеет историческим «Домом Телеграфа» в тех же Карловых Варах. Этот дом считается важной исторической достопримечательностью города — он был построен в 1832 году и его называют третьим старейшим домом курорта. Скромное здание в стиле барокко сохранилось почти в первозданном виде. В доме четыре квартиры, но главная его ценность, помимо исторической — уникальный сад. В статье в Википедии утверждается, что он «не имеет аналогов по своей романтичности в Карловых Варах».

Соседний с «Английским двором», отель «Московский двор», с 90-х принадлежит правительству Москвы. Следующее здание, отель «Ульрика», так же в 90-х было выкуплено правительством Татарстана для друга Лужкова, президента республики Минтимера Шаймиева. Сейчас здание формально переоформлено на ОАО «Связьинвестнефтехим» — структуру, на 100% принадлежащей республике Татарстан. Несмотря на то, что правительства Москвы и Татарстана тратят баснословные деньги на войну с Украиной, формирую за счет местных бюджетов «добровольческие» батальоны и экипируя их, власти Чехии до сих пор не наложили арест на их имущество, как это, например, произошло с активами семьи генерального директора российского оборонного холдинга «Корпорация Тактическое ракетное вооружение» Бориса Обносова.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

НКВД

1 191
Напоминаю, для инсайдов всяких там пишите в личку.
Пока не нашел хорошую анонимную почту.
Если хотите дать бабосиков или просто пообщаться, так же пишите в личку.
89 лет
День рождения: 11 Декабря 1934
Комментарии: 81Публикации: 1529Регистрация: 08-12-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля