Постпред РФ при ООН обвинил «Израиль» в катастрофе библейского масштаба в оккупированной Палестине

Постпред РФ при ООН обвинил «Израиль» в катастрофе библейского масштаба в оккупированной Палестине

Постпред России при ООН Василий Небензя назвал гуманитарной катастрофой библейского масштаба ситуацию, сложившуюся в блокадном Секторе Газа после трех недель массированных бомбардировок, которые унесли жизни более восьми тысяч человек, подавляющее большинство – женщины и дети, пострадали около 20 тысяч человек, еще более 2 тысяч числятся пропавшими без вести, передает ТАСС.

«Пришло время назвать вещи своими именами: на оккупированной палестинской территории, Западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа разворачивается гуманитарная катастрофа библейского масштаба», – подчеркнул российский дипломат в ходе заседания Совбеза ООН.

Небензя отметил, что “жуткие цифры” по погибшим и раненым в Газе с каждым часом увеличиваются, и среди них немало сотрудников ООН. Он поблагодарил сотрудников всех гуманитарных организаций, которые работают в Газе “на исходе сил в условиях катастрофической нехватки базовых, в том числе медицинских, товаров, а также с крайне высокими рисками для жизни”.

Кроме того, дипломат обратил внимание, что «Израиль» продолжает препятствовать и без того скудным поставкам гумпомощи в анклав. Из-за действий Тель-Авива, пропустившего в анклав за 10 дней всего 94 грузовика с помощью, в Секторе продолжается острый дефицит воды, топлива, продовольствия, медикаментов. Как результат, жители Газы напуганы и доведены до отчаяния, констатировал постпред РФ.

Небензя также напомнил, что из-за отсутствия мобильной связи и интернета анклав полностью отрезан от внешнего мира, что усиливает бедственное положение жителей, подрывает работу медиков и спасателей. «По этой же причине не удалось согласовать проход 28 октября очередного гумконвоя через КПП «Рафах». Категорически осуждаем такие действия, особенно в ситуации, когда после отключения связи по анклаву были нанесены самые мощные с начала эскалации авиаудары», – подчеркнул он.

“28 октября по решению военно-политического руководства «Израиля» вооруженные силы этой страны, проигнорировав позицию, четко высказанную международным сообществом в принятой накануне резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, начали наземную военную операцию в Секторе Газа. После интенсивнейших ударов армия начала заходить на территорию анклава с нескольких направлений”, – сказал дипломат.

Он добавил, что «израильское» руководство может по-разному называть свои действия на земле, однако по сути оно начало реализовывать свои планы по зачистке анклава.

 

 

Источник

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

Истина

502
33 года
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 17Публикации: 3159Регистрация: 24-10-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля