Зеленский вчера заявил, что в Украине существует угроза нового “Майдана”

Зеленский вчера заявил, что в Украине существует угроза нового "Майдана"

В его подготовке президент обвинил Россию. Цель РФ, по его мнению – сместить Зеленского с поста.

По его информации, этот план в Кремле называют “Майдан 3”. Он заключается в том, чтобы посеять раскол в украинском обществе, создавая “хаос”.

Отметим, что в свое время тему подготовки Россией Майдана активно продвигал предшественник Зеленского на посту – Петр Порошенко, при котором россиянам приписывался “план Шатун” по свержению власти в Украине через протесты из-за роста коммунальных тарифов.

Любопытно, что сейчас основную “зраду” в обществе раскачивает как раз партия Порошенко. И теперь уже его фактически обвиняют в том, что таким образом он работает на россиян.

Но, если серьезно, то у РФ сейчас нет практически никаких рычагов влияния на внутреннюю украинскую политику.

Зато они есть у американцев. И если кто-то в Украине и захочет начать новый Майдан, то он за поддержкой должен будет ехать конечно же не в Москву, а в Вашингтон.

В связи с этим в политических кругах Украины уже в ходу конспирологическая версия, что якобы Запад решил сменить Зеленского и якобы ставит его постепенный уход (через проигрыш на выборах или же через передачу власти некой “широкой коалиции”) главным условием продолжения поддержки.

Однако никаких подтверждений этой теории нет.

Зато из тех сигналов, которые идут с Запада четко вырисовывается другая проблема, крайне опасная не только для Зеленского, но и для Украины.

Ее суть, если коротко, в том, что американцы хотят, чтобы Киев уменьшал свою зависимость от внешних источников финансирования и больше рассчитывала на свои силы. В этом, в частности, был главный месседж спецпредставителя США по Украине Пенни Прицкер, которая предлагала украинским властям представить ситуацию, при которой американской помощи нет.

Однако вопрос в том, что Украина даже в мирное время не могла жить лишь за счет своих ресурсов и зависела постоянно от внешней поддержки. Во время продолжающегося военного конфликта, когда экономика фактически разрушена, эта задача тем более невыполнимая. Особенно с учетом высокого уровня коррупции и крайне низкой эффективности госаппарата. И эти проблемы в обозримом будущем не решить. Особенно, пока продолжаются боевые действия. Чтоб Украина перестала зависеть от внешней помощи (или хотя бы резко уменьшила эту зависимость) нужно, как минимум, чтоб закончился военный конфликта.

В обратном случае (а пока украинские власти продолжают заявлять, что воевать нужно до выхода на границы 1991 года), получается замкнутый круг, который может иметь серьезные последствия и для Зеленского, и для Украины. И неизбежные экономические проблемы, в случае уменьшения помощи, как раз и могут вызвать острый внутренний кризис. Не исключено, что именно с учетом такой перспективы Зеленский и сделал свое заявление о грядущем Майдане, заранее записав всех критиков власти в агенты Кремля.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Светлана Шевченко

385
28 лет
День рождения: 14 Июля 1995
Комментарии: 116Публикации: 744Регистрация: 14-07-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля