Бетон на крови

Бетон на крови

“Хвиля” опубликовала расследование о гигантском “распиле” на защите электростанций. Речь идет о миллиардах долларов.

Так, правительство, на базе агентств Укринфрапроект и Укравтодор, создало Государственное агентство восстановления и развития инфраструктуры Украины (Агентство восстановления) и назначил его главой “известного антикоррупционера, блогера, журналиста, политика, патриота, поклонника грантов и наверняка специалиста-строителя Мустафу Найема”.

Для реализации идеи глобального дерибана “государственниками” и “бетонной мафией” было пролоббировано постановление Кабмина от 27.12.2022 № 1482.

В рамках реализации этого постановления по вертикалям инфраструктуры (Шмыгаль – Кубраков – Найем) и энергетики (Шмыгаль – Галущенко – Кудрицкий) были спущены все необходимые поручения. Все закупки решено проводить без применения публичной процедуры, а все хозяйственные процессы и документооборот от греха подальше был засекречен (гриф “ДСП”).

Сначала “государственники” вообще планировали в прямом смысле закопать энергосистему под землю. “Бетонная мафия” радостно потирала руки, потому что это колоссальные средства на земельных работах и миллионы кубов такого милого сердцу бетона. Но этот вариант не пошел в работу, потому что технически его реализовать было просто невозможно.

В конечном случае “идея фикс” трансформировалась в строительство на магистральных подстанциях НЭК “Укрэнерго” (всего 85 подстанций) защитных железобетонных конструкций двух типов, назовем их условно: “будки” и “черепахи”.

Функцию заказчика по такому строительству поделили между Агентством восстановления (22 подстанции) и НЭК “Укрэнерго” (63 подстанции).

На 22 подстанциях, которые отнесены к компетенции Агентства восстановления, находится 89 трансформаторов. Планируется, что каждый из этих трансформаторов будет накрыт железобетонной противошахетной конструкцией (условно – “будки Найема”). Дополнительно к этому, на 7 подстанциях (это для начала, а может и больше), на отдельных земельных участках рядом, планируется построить отдельные железобетонные циклопические конструкции для дальнейшего полного перемещения оборудования подстанции под них (условно – “черепахи Найема”).

На 63 подстанциях, которые отнесены к компетенции НЭК “Укрэнерго”, находится 144 трансформатора. Планируется, что каждый из этих трансформаторов будет накрыт железобетонной противошахетной конструкцией (условно – “будки Кудрицкого”). Здесь, к счастью, обошлось без “черепах”.

Предварительная стоимость одной “будки Кудрицкого” составляет 69 млн. грн., в то же время как стоимость “будки Найема” уже 120 млн. грн. (без геологии и понимания фундаментов, то есть обязательно и там и там будут дополнительные соглашения с коэффициентом где-то 1,5). Следует отметить, что конструкцию эти “будки” имеют практически одинаковую, то есть с самого начала расценки (пространство для коррупции) у Кудрицкого сильно ниже, чем у Найема.

Конструкция “черепах Найема” непостижима для сознания простого энергетика. Только размеры этого чудовища составляют 250*250 м.

Например, для ПС 750 кВ “Киевская” по предварительным оценкам такая “черепаха” будет стоить 20 млрд. грн. (эквивалент $500 млн.). И это только общестроительная часть, без стоимости демонтажа/монтажа оборудования и перезаведения сетей на локацию рядом. А таких объектов планируется 7 штук, для начала.

Нетрудно перемножить соответствующие ожидаемые стоимости объектов (100-150 млн. грн. для будки, 15-20 млрд. грн. для черепахи) на их количество (89+144 будок, 7 черепах), чтобы понять о каком масштабе дерибана идет речь.

Так вот, почти год документарно, и полгода непосредственно на строительных площадках магистральных подстанций Украины этот дерибан происходит.

link

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Эдуард Антонов

434
36 лет
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 157Публикации: 1309Регистрация: 15-07-2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля