Касательно нашумевшего интервью главы фракции «Слуг народа» Арахамии

Касательно нашумевшего интервью главы фракции «Слуг народа» Арахамии

Давид Арахамия – давний конкурент «серого кардинала» Андрея Ермака. Последний «задвигал» людей и интересы Арахамии в фонде госимущества и оборонке, куда тот рвался в попытках выйти на уровень своих старших товарищей и уйти от своих менее солидных бизнесов, вроде крышевания мини-НПЗ, производящих «левый» бензин для киевских заправок.

Арахамия рвался к оборонке, где прочно сидит Ермак, потому играл против Александра Резникова – кадра Ермака, отвечавшего за распил «кассы» западной помощи. Летом 2023 года Зеленский уволил с поста руководителя «Укроборонпрома» Юрия Гусева – протеже Арахамии, окончательно отодвинув его от крупных схем.

Выкидываемый из солидных сфер, Арахамия давно апеллирует к Дмитрию Фирташу, и в меньшей степени к Игорю Коломойскому (интервью вышло на канале «1+1», неформальный контроль над которым олигарх пока сохраняет). Арахамия после начала СВО делал расчет на продвижение кейсов Фирташа в надежде подключится к его финансовым потокам. В 2022 году он вел с Фирташем переговоры в Вене на тему дальнейшей судьбы его активов, в первую очередь титановых.

Через Офис Зеленского Арахамия пытался обыграть тему приватизации «ОГХК» – с сохранением интересов Фирташа. Ермак на фоне интереса США к украинскому титану и желания сохранить российские поставки, начал зачистку от менеджмента Фирташа – вместо его человека Владислава Иткина во главе компании был поставлен Дмитрий Каландадзе – человек некогда из команды К. Бендукидзе, тесно работавший с грузинскими и российскими компаниями.

Однако Ермак закрывал все ходы Арахамии, что, вероятно, и привело к «ходу конем» – попытке поднять свои акции через дискредитацию Зеленского, влезшего в войну, которой, оказывается, можно было избежать. Вероятно, что, опираясь на возможности Фирташа (и контакты Коломойского в республиканской партии), а также обещая доступ к украинскому титану (Зеленский так и не провел приватизацию «ОГХК» в интересах американских посреднических структур, хотя речь шла об этом после начала СВО), «группа Арахамии» решила пойти ва-банк.

Учитывая статус Арахамии в украинских раскладах, всё это было бы несерьезно, однако последние реверансы Зеленского в сторону республиканцев (Трампа и Помпео) и встреча Ермака с главой FOX Мердоком, намекают на то, что Зеленский-Ермак ощущают серьезную угрозу со стороны конкурентов. А главное – недавний арест нардепа Дубинского, копавшего под деятельность Хантера Байдена в Burisma. Это был упреждающий удар в развернувшейся игре. И «ответная» сенсация Арахамии – однозначно в ту же копилку.

@netlenkanet

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Светка-конфетка

200
Я просто ох*енная чикса!
28 лет
День рождения: 04 Октября 1995
Комментарии: 55Публикации: 819Регистрация: 11-09-2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля