Психология профайлинга: предсказывать поведение человека

Психология профайлинга: предсказывать поведение человека

Профайлер или полиграф? Задумывались ли вы, почему человек круче техники? Станет понятно после прочтения этой статьи. Основы профайлинга, интересные факты, где применяется…

1. Предсказать поведение человека или вывести оппонента на “чистую воду”.

Как выглядит Профайлинг в действии?

Почему Профайлинг в наши дни чаще всего ассоциируется с детекцией лжи? Потому что в последние несколько десятилетий эта модель использовалась преимущественно в организациях, связанных со службами безопасности. Нет, не подумайте, профайлинг не такой юный, он зародился из идеи типировать людей еще в Древней Греции.

Дальше его история разворачивалась стремительно и витиевато, мы к ней еще вернемся. Но широкое применение и огласку метода заложили именно безопасники и непосредственно с задачей – вывести оппонента на чистую воду.

Взяв за основу концепцию модели, спецслужбы начали получать признания преступников, отыскивать маньяков и противостоять террористам.

Так, например, сотрудники авиакомпании Эль Аль, помимо прочего, причисляют всех арабов к потенциально опасным лицам. Тут появляется понятие этнического Профайлинга – сложный вопрос, тоже обсудим в следующих статьях.

Для Израиля, находящегося в условиях постоянной войны, идея определения степени риска прибывающих в страну граждан – ключевая.

Я бывал там и внимательно наблюдал. Прямо на выходе из самолета, на самом трапе, нас встречали молодые ребята с оружием, которые внимательно проверяли документы.

Это специалисты по оценке степени риска, они работают еще на дальних подступах к аэропорту. Собственно профайлеры же лоцируются непосредственно внутри здания.

В США в 70-ые годы XX века в ФБР был создан специальный отдел. В задачи команды входило – анализировать особенности поведения уже заключенных под стражу маньяков и преступников. Найти применение это должно было в поиске преступивших черту, но еще находящихся на свободе граждан или заключенных, которых нужно разговорить.

Основы профайлинга и истории направления отлично отображены в сериале “Охотник за разумом”

ПОНЯТИЕ ПРОФАЙЛИНГ

Дадим же понятие Профайлингу в ключе этих новых, открывшихся вашему вниманию обстоятельств. Многие школы и направления психологии создают разные концепции, чтобы разобраться в этом понятии, но к единому мнению никак не придут.

Мы же с командой, исходя из 26-летнего опыта, сходимся в том, что:

Профайлинг – это модель, главная задача которой, – кроме составления глубокого психологического портрета оппонента, – состоит в довольно точном прогнозировании его поведения в разных контекстах на основании подробного ретроспективного опыта человечества.

То есть, не перманентный вакуумный расчет о том, как бы повел себя человек в идеальных условиях. А точное предсказание поступков в тех или иных ситуациях.

Несмотря на то, что опирается метод исключительно на научные принципы, к наукам Профайлинг не причислить. Причина кроется в том, что прогнозирование будущего все же предполагает некоторые вероятностные аспекты, а такой подход для науки неприемлем.

2. Профайлинг всемогущий.

Основы профайлинга, цели, задачи, возможности модели тогда и сейчас.

В предыдущей статье “Профайлинг или профилирование” и в этой мы окончательно разобрались с тем, что Профайлинг родом из древности. Что наибольшее применение в прошлом получил в вопросах, связанных с безопасностью. Причем опирается система не только на психологический портрет предполагаемого преступника.

Скорее, профайлинг позволяет определить возможный ареал обитания, предугадать поведение по набору признаков. Финальной задачей является не подробный рассказ о нарушителе, а поимка преступника и получение признательных показаний.

Что, например, и сделал профессор Бухановский. Составил профиль Андрея Чикатило и получил от него признательные показания по 56 убийствам.

Что имеем? Метод зародился из типирования, был отточен безопасностью и пришел в наши дни в более широком и многогранном качестве. На современную концепцию профайлинга опираются все сферы, где есть коммуникация.

Где есть коммуникация, там есть место профайлингу – простое и точное правило, которое работает всегда.

В наши дни этот подход прекрасно адаптировался и собрал бинго в целях и задачах в разных сферах человеческой жизни. Готовы увидеть? Поехали. Перечислю самые популярные локации, где надежно обосновался Профайлинг и те, о которых вы не догадывались. Однако, направлений гораздо больше, они повсюду и ждут талантливых Профайлеров для освоения новых горизонтов.

Направление 1. Кадры.

База любого предприятия, любой организации – это кадры. Хороший специалист в отдел кадров – 50% успеха компании. HR применяет самые разнообразные методы и опирается на профессиональные инструменты, но лучшими в нише становятся те кадровики, которые подключают навыки профайлера.

Методик для HR разработано действительно немало. Вспомните хотя бы DISK. Исследование поведения людей, разработанное Уильямом Марстоном. Концепция подробно описана в его книге “Эмоции нормальных людей”. Ее суть определяется мыслью:

Человек действует или бездействует, исходя из того, как воспринимает мир вокруг.

С точки зрения Профайлинга методику не оспариваем. Но опираться лишь на нее одну, если ставить задачей – прогноз поведения кандидата или профилактику выгорания сотрудников – безнадежно. Тут нужна система, учитывающая множество других аспектов.

Развивающаяся стремительно сфера IT-технологий также активно полнится специалистами, которые постепенно в работе словно теряют основу. Крупные IT-корпорации ставят кадровикам задачу не только в подборе и сопровождении кандидатов, но и в предотвращении выгорания каждого отдельного сотрудника. В вовлеченности персонала в команду и поддержанию командного духа.

Амбициозные задачи рождают выдающихся HR-менеджеров, которые раскрываются полно исключительно в тот момент, когда обращаются за помощью к психологии профайлинга.

Направление 2. Покер и другие азартные игры на уровне профессии.

Где, как ни за столом с высокими ставками может понадобиться профайлер? Я готовлю ребят-игроков, меняю их собственное мышление, учу разбираться в личностях за столом, считывать невербальные знаки, понимать их, как себя.

Да! Представьте, покер – это давно не просто игра под хороший виски в приятельской компании, но целая индустрия, сродни огромной финансовой системе. Где зарплаты профессиональных специалистов измеряются сотнями тысяч долларов и выше. Их не так много в мире, и все они ищут в команду грамотного профайлера.

Распознать ложные нотки в голосе соперников, считать блеф, самому изобразить уверенность или еле уловимое разочарование от комбинации на руках – для этого есть большое серьезное направление профайлинга, которое специализируется исключительно на покере.

Направление 3. Маркетинг.

Если вы что-то продаете, не важно – продукт, услуги, информацию – вам нужно в профайлинг. Это значительно облегчит вашу жизнь, обеспечит стабильный, регулярный прирост клиентской базы и прибыль.

Я бы даже мог сказать, что профайлинг создан для маркетинга, но вы уже знаете, – не для этого, что не мешает применять его в маркетинге. Любому современному менеджеру стоит убрать с прикроватной тумбочки книги по продажам и положить литературу, связанную с профайлингом (найдете книги по ссылке ниже). А потом просто наблюдать за результатами.

Ваша целевая аудитория, покупатели – станут, как на ладони. С первых трех фраз перед вами будет не закрытый насупившийся клиент, а открытая, хорошо изученная энциклопедия с инструкцией к применению и картинками. Останется лишь сформулировать ценностное предложение, от которого он не сможет отказаться. На этом профайлеры и специализируются.

Направление 4. Собственная и семейная психология.

Это направление называется Аутопрофайлинг. Начать хотя бы с того, чтобы разобраться в собственных чувствах и реакциях. Типировать себя, знать, как с собой можно подружиться. Это крутой шаг, на котором личности учатся опираться на себя.

Метод хорош для налаживания отношений с детьми. Не важно, крохи или подростки – все они очень разные, и книжек Петрановской почему-то родителям оказывается недостаточно. Так вот, их прикроватное чтиво тоже, хотя бы на время, нужно заменить книгами о профайлинге. Какими конкретно? Расскажу через статью.

Сюда же – отношения супругов. Профайлинг способен сохранить множество семей на грани раскола. Психологи рекомендуют супругам сделать шаг навстречу друг другу. Метод профайлинга берет каждого за руку и помогает шагать.

Направление 5. Бизнес и переговоры.

Как только первые предприниматели почувствовали весь вкус от работы с профайлерами – у бизнеса с Методом случилась бесконечная, как идеальные отношения, любовь. Профайлер – это серый кардинал для любой организации, только положительный, в отличие от персонажа Дюма.

Он работает на светлой стороне и приносит реальные деньги любому предприятию. Становится незаменимой опорой в работе для руководства и коллектива.

Запомните, вы никогда не увидите настоящего профайлера, плетущего злостные интриги, выливающего “грязь” на человека. Даже если он проводит собеседование на предмет увольнения сотрудника, тот, в свою очередь, выйдет из кабинета цветущим и настроенным на новую жизнь.

Знаете, как профессионально деформируются крутые специалисты в профайлинге? Они становятся все более и более эмпатичными, они не могут поругаться – вот так, с бранью и криками, как многие себе представляют брань.

Профайлеры относятся к окружающим с участием, понимают и любят людей. Их словно сопровождает невидимое облако добра и безобидности. В этой ауре люди говорят правду, признаются в страшных преступлениях и делают то, что от них требуется без полиграфа и применения силы. Просто потому, что человек попался хороший.

Так вот – Профайлер в команде переговорщика и бизнесмена – это неминуемо к повышению прибыли. Когда каждая деловая коммуникация внутри предприятия и за ее пределами становится эффективнее.

Направлений для профайлинга несчетное количество, если взяться перечислять все – в статье были бы тысячи пунктов. Профайлер же – спец-универсал, который может решать широкий спектр задач в каждой сфере, привнося гармонию и повышая эффективность любого действия команды.

3. Миелофон?

Основы профайлинга – что лежит в фундаменте концепции.

Помните фильм “Гостья из будущего”? Почему пираты гонялись за чудо-прибором, считывающим мысли? Они считали, что с таким устройством можно завоевать весь мир. И были недалеки от истины. Однако, никакой прибор не заменит человека…

Личность – уникальный, тонкий и одновременно мощный инструмент, способный улавливать микродвижения, применять к оппоненту несколько методик одновременно, задействовать психологию в моменте.

Если людей обучать правильно, задача считывать мысли оппонента для них становится вполне доступной. Профайлеры живут среди нас, их истории представлены в СМИ, в литературе и в кинофильмах. Возьмем хотя бы советских разведчиков.

Как можно настолько “втереться” в доверие, чтобы выведать необходимую информацию, заполучить государственной важности документы да еще завербовать людей на вражеской стороне. Какую нужно подобрать интонацию, какие слова, какого содержания, чтобы человек предал Родину, себя, близких и начал вести двойную игру?

Думаю, хорошо об этом нам бы смог рассказать Дмитрий Александрович Быстролетов.

Архивы с информацией, полученной советским разведчиком Быстролетовым, не выдадут для расшифровки никогда

– так сказал начальник службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Хотя по прошествии веков вскрывают доступ к самым секретным источникам… Уникальный вербовщик от Бога. Использовать инструменты, на которые он опирался в своей деятельности – это основа для грамотного профайлера.

Не конкурирует, а дополняет…

Профайлинг – вообще потрясающая модель, которая, в отличие от школ психологии, ни с каким другим методом не вступает в конфронтацию. Наоборот, объединяет самые рабочие и проверенные на практике методологические конструкции.

Крепкую основу профайлингу заложил Карл Густав Юнг. Гениальный психолог открыл и описал понятия:

1. коллективного бессознательного;

2. архетипов;

3. экстраверсии и интроверсии (не путайте с общепринятыми определениями этих понятий. По Юнгу – это то, где находится источник опыта для человека);

4. структуры личности.

Без них невозможно действительно читать мысли окружающих. Он вывел уникальное заключение: именно бессознательное управляет сознанием. Вот почему обычное типирование не при делах 😉

Альфред Адлер дополнил копилку профайлинга открытиями в области комплексов человека. Адлер описал, к примеру, комплекс неполноценности. Работа с комплексами очень важна для профайлера, но это тема для отдельной статьи.

Бихевиоральный подход подробно рассмотрел и определил психологическое настоящее. Из важных психологических открытий и смежных направлений и складывается собственно великий и могучий профайлинг. А работу по дополнению инструментальной, научной и практической базы модели я продолжаю каждый день.

4. Базовые методы, основы профайлинга.

Как профайлер взаимодействует с оппонентом? В первую очередь – через профайлинговую беседу или опросы. Он опирается на множество оперативных инструментов, невербалику, параллельно проводит психодиагностику, но главное – прямая коммуникация. Слово – самый древний инструмент общения и основной метод профайлера.

Настоящий специалист решает задачи без пистолета, исключительно вербально, – только силой слова.

Люблю рассказывать о своем Учителе и, по большому счастью – друге, Валерии Владимировиче Коровине. Полковник в отставке, главный полиграфолог страны, – знаете, где он получил самое большое количество признаний? В курилке, а не с полиграфом. Умелый профайлер, эмотивнейший человек, который “на раз” располагает и покоряет окружающих. Ему нельзя не открыть правду.

ПРИВЕДУ НАШУМЕВШИЙ ПРИМЕР

Про маньяка Чикатило. Упоминал об этом в начале статьи. Его поймали на трупе, но не могли определить – он ли тот самый преступник или просто разовый убийца? Чикатило молчал 10 дней, все глубже уходя в себя, – что является защитным механизмом для людей подобного типа.

Оперативная группа что только не испробовала, и теряла всякую надежду, когда к маньяку зашел профессор Бухановский. За считанные минуты он сформулировал свое точечное коммуникативное послание, предназначенное конкретному человеку, учитывающее его эго-комплекс и особенности характера.

Звучало оно так:

Подумайте, Андрей Романович, если вы продолжите молчать – о вас никто не узнает и не вспомнит. Расскажете правду – и о вас узнает вся страна.

Чикатило писал 12 часов, признался в 56 эпизодах. Это все, что нужно знать о возможностях профайлинга, друзья.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Андрей Маргулис

574
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
32 года
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 551Публикации: 3088Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля