Война в Газе возрождает глобальное движение солидарности коренных народов

Война в Газе возрождает глобальное движение солидарности коренных народов

Несколько десятилетий национально-освободительная борьба в Палестине справедливо считалась неотъемлемой частью глобальной освободительной борьбы.

А поскольку национально-освободительные движения, по определению – это борьба коренных народов за коллективное право на свободу, равенство и справедливость, палестинская борьба считалась частью этого глобального движения коренных народов. К сожалению, разрушение Советского Союза, рост господства США и ЕС, и возвращение европейского колониализма в Африку, на Ближний Восток и другие регионы – всё это разделило движение коренных народов.

Это принесло огромный вред, поскольку Франция, США, Британия и другие страны смогли снова заняться дележом Глобального Юга на регионы своего влияния, манипулируя ими с помощью выгодных себе военных, политических и экономических вмешательств. Подобно борьбе за Африку в конце XIX века, в последние десятилетия возникла новая колониальная борьба за Глобальный Юг. Касательно Палестины, эта борьба стала многоликой. Уход с мировой арены СССР сформировал новый геополитический порядок, изолировавший палестинские движения сопротивления. Это вынудило эти движения, входящие в Организацию Освобождения Палестины, пойти на политические «компромиссы», которые не принесли ничего существенного.

Эти уступки ранее сильного национально-освободительного движения Палестины удовлетворяли региональным интересам США, которые решили построить «Новый Ближний Восток». В конечном счёте, это привело к, ошибочно названным «палестинским расколом», фракционным распрям в 2007 году и состоянию политического паралича палестинского руководства. И пока палестинцы занимались поиском решения своего политического и административного кризиса, ускорилась экспансия израильского колониализма на оккупированных палестинских территориях.

Конечно, с интеллектуальной и исторической точек зрения, это не изменило сути палестинской борьбы, которая осталась борьбой коренного народа за свои права. Но это запутало политические определения и идеологические представления о ситуации вокруг так называемого «палестино-израильского конфликта». Эта путаница – прямой результат искажения информации о палестинской борьбе израильской пропагандой и европейскими СМИ, которые всегда были на стороне Израиля. Израиль приложил огромные усилия, чтобы изобразить палестинцев разделённым народом, который не хочет мира, а их движения сопротивления «террористическими группировками», которые мечтают только о разрушении «израильской демократии».

Но в последние годы ситуация начала меняться из-за возрождения освободительных движений коренных народов по всему миру: от борьбы чернокожих и коренных народов в Северной и Южной Америки до глобального движения за права безземельных сообществ и коренных народов, которые приложили огромные усилия для развития глобальной солидарности и межнациональных связей. Общие элементы «деколонизации», во всех её проявлениях, помогли сформировать перекрёстные связи между различными освободительными движениями по всему миру, позволив палестинской борьбе вернуться в общую глобальную борьбу.

«Чёрные австралийцы и палестинцы имеют общую историю и реальность геноцида. Это началось за долго до антиколониальной эпохи прошлого века, когда многие колонизированные народы добились независимости от колониальных держав», – написали Евгения Флинн и Тасним Саммак в статье «Чёрная Австралия Палестине: Солидарность в деколониальной борьбе». Движение «Чёрные жизни имеют значение» тоже сыграло важную роль в возрождении понимания значения палестинского сопротивления для борьбы за права человека в США и ЕС. «Палестинцы сыграли решающую роль в восстании 2014 года в Фергюсоне, которое вспыхнуло из-за полицейского убийства чёрного подростка Майкла Брауна», – написал журналист Рассел Рикфорд.

«Палестинские активисты использовали социальные сети для обучения афроамериканских протестующих тактике противостояния полиции, которая использует дубинки и слезоточивый газ. Сами они научились этому во время разгонов их протестов израильскими оккупационными войсками», – написал Рикфорд. Но это стало только началом, и постепенно Палестина переместилась в центр внимания борьбы чернокожих в США. Оба движения усиливались благодаря популярности друг друга, формируя новые структуры и объединяя другие глобальные движения. Всему этому способствовало растущее взаимодействие активистов и их борьба по всему миру, благодаря использованию социальных сетей и независимых информационных средств, помогающих координации и мобилизации.

На фоне падения доверия к СМИ в европейских странах, социальные сети кажутся надёжным источником информации и новостей о народной борьбе и протестах. Проводимый Израилем геноцид в Газе показал силу социальных сетей с точки зрения их способности преодолевать преднамеренную ложь и пропаганду корпоративных СМИ, значительно подрывая их старую роль в формировании общественного мнения по поводу Палестины, Ближнего Востока и США.

Не будет преувеличением сказать, что существует война, параллельная той, что идёт сегодня в Газе – война, в которой участвуют миллионы людей по всему миру, мужественно противостоящих европейско-израильской пропаганде, требуя привлечь к ответственности виновников военных преступлений в Газе. Конечно, европейские правительства не могли полностью замалчивать израильские зверства в Газе, но именно объединение борьбы коренных народов по всему миру с палестинской борьбой, вынудило эти колониальные правительства поддерживать израильский колониализм. Европейские правительства – активные соучастники Израильской войны с Газой. Они предоставляют Израилю военную, разведывательную, политическую и финансовую поддержку.

Мы не знаем, сколько продлится эта война – неделю, месяц или год – но её последствия будут ощущаться ещё многие годы, и не только в Палестине и всём Ближнем Востоке, но и во всём мире. Война в Газе активизировала глобальные движения солидарности, особенно те, что защищают права коренных народов. Всё это напоминает разгар антиколониальных национально-освободительных движений прошлого века. Поэтому этот исторический момент нужно использовать не только ради Газы и палестинского народа, но и ради свободы и справедливости во всём мире.

 

Источник

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Истина

501
33 года
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 17Публикации: 3093Регистрация: 24-10-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля