Богатые смогут официально откупиться от мобилизации.

Богатые смогут официально откупиться от мобилизации.

Украинские власти рассматривают освобождение от мобилизации (бронировании) военнообязанных, которые получают большую зарплату.

Об этом говорится в статье Forbes.

Сейчас бронирование доступно только работникам предприятий со статусом “критически важных”. По данным издания, власти рассматривают сейчас внедрение дополнительного критерия – объем уплаченных в бюджет налогов на доходы физических лиц с официальной зарплаты или дохода.

Наличие этой идеи в подобном формате на условиях анонимности также подтвердили четыре собеседника Forbes из двух фракций в Верховной Раде и консультант ОП.

Один из собеседников издания рассказал, какие цифры обсуждали на совещании в Минцифры 28 декабря.

По его словам, автоматическое бронирование от мобилизации в случае, если физлица платят минимально определенную сумму НДФЛ в месяц – пока речь идет о 6000 грн в месяц, что соответствует около 33 400 грн оклада (26 900 грн зарплаты на руки, поскольку работник также платит 1,5% военного сбора). Еще 22% от размера оклада должен уплатить работодатель в качестве единого социального взноса.

Также звучало предложение – порог официальной зарплаты (оклад) от 35 000 грн, что почти соответствует первому варианту.

Третий параметр: на бронирование может рассчитывать сотрудник, за которого работодатель платит около 14 500 грн ЕСВ (соответствует окладу 66 000 грн).

Принцип может быть распространен на ФЛП (четкие критерии для этой группы пока неизвестны).

Для специального налогового режима “Дія.City” для IT-индустрии речь идет о минимальном пороге зарплаты в эквиваленте 3200 долларов.

“Бронирование осуществляется через синхронизацию государственных реестров. Речь идет об “Обереге” (зарегистрированные военнообязанные) и информации об уплате налогов. Если военнообязанный платит НДФЛ в нужном объеме и у него все в порядке с документами, в “Оберег” генерируется QR-код о бронировании. Он действует 45 дней”, – говорится в статье.

Для того чтобы новая система заработала, нужно принять законопроект о мобилизации, привести в порядок реестры и изменить ряд законодательных норм. В частности, внести изменения в Налоговый кодекс, поскольку сейчас отчетность по НДФЛ подается в Налоговую службу раз в квартал, а не раз в месяц.

5

Автор публикации

не в сети 2 дня

Светка-конфетка

201
Я просто ох*енная чикса!
28 лет
День рождения: 04 Октября 1995
Комментарии: 55Публикации: 822Регистрация: 11-09-2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Комментарии: 1
  1. Шурик Шниперсон

    Воевать должны бедные ради богатых. 💩

    0

Комментарии закрыты.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля