Почему Латинская Америка поддерживает Палестину?

Почему Латинская Америка поддерживает Палестину?

Страны Латинской Америки и Карибского бассейна, за некоторыми понятными исключениями, осуждают израильскую кампанию геноцида в Газе. Возможно, это самый многочисленный регион, выражающий солидарность с Палестиной.

Большинство признаёт, что партнёрство империализма США и израильского сионизма наносит вред не только Палестине, но и странам Западного полушария. Президент Чили Габриэль Борич осудил израильские нападения на палестинцев в Газе. Самая большая палестинская диаспора за пределами Ближнего Востока, и всей Западной Азии, проживает именно в Чили. Белиз и Перу также выступили против Израиля. Боливия разорвала дипломатические отношения с Израилем. Гондурас и Колумбия отозвали своих послов из Израиля.

Куба разорвала отношения с Израилем ещё в 1973 году, а Венесуэла в 2009 году. За исключением Панамы, почти все государства этого региона признают государственный статус Палестины. Бразилия, Колумбия, Боливия, Чили, Аргентина и Венесуэла направили гуманитарную помощь в Газу. Даже Аргентина, в которой проживает самая крупная еврейская диаспора в регионе, осудила израильские нарушения международного права. Посол Венесуэлы в ООН Самуэль Монкада сказал 23 ноября на Генеральной Ассамблее: «Отвратительно видеть, как, несмотря на это зверство, правительство США и их сателлиты стремятся оправдать неоправдываемое». 4 декабря Куба и Иран призвали к формированию глобальной коалиции для защиты прав палестинцев, признав неспособность мирового сообщества осудить поддерживаемый США геноцид.

За месяц до операции ХАМАС 7 октября президент Колумбии Густаво Петро предусмотрительно воспользовался открытием сессии ООН, чтобы призвать к объединённым мировым усилиям для достижения мира в Палестине, Израиле и Украине. Президент Сальвадора Найиб Букеле, по иронии судьбы палестинской национальности, стал исключением среди латиноамериканских президентов из-за поддержки Израиля. Но вскоре к нему присоединился сионистский милитарист Хавьер Милей, занявший пост президента Аргентины.

Бывшие партнёры сионизма

До победы на президентских выборах Густаво Петро нельзя было представить, чтобы Колумбия открыто критиковала Израиль. Этот бывший партизан и левоцентристский политик стал первым за всю историю Колумбии президентом левого направления. До Петро Колумбия всегда выполняла приказы Вашингтона, покупала оружие из США и считалась единственным партнёром НАТО в Латинской Америке. Ещё в 2013 году колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос считал свою страну региональным представителем США. Он публично заявил, что гордится этим статусом Колумбии, и её названием «Израиль Латинской Америки». Израиль активно участвовал в обучении армии и правых вооружённых группировок в Колумбии, которые всегда тесно сотрудничали с сионистскими группировками.

Самой крупнейшей правой группировкой в Южной Америке был наркокартель под названием «Объединённая самооборона Колумбии», в которой состояло 10-20 тыс. боевиков. Правительство Колумбии использовало этих боевиков для проведения терактов против левых политиков и рабочих организаций. Боевики этой группировки обучались израильтянами, посещали Израиль и получали от него оружие. Другим сионистским партнёром в регионе была Никарагуа до Сандинистской революции. Во время проамериканской диктатуры Сомосы Израиль поддерживал «особые отношения» с династией жестоких диктаторов. В последние дни этой диктатуры США прекратили поставки оружия ей, но Израиль продолжал это делать до полной победы повстанцев. США и Израиль поддерживали «контрас» и других террористов в Никарагуа, а сандинистское правительство всегда поддерживало Палестину.

Израильская поддержка империализма в Америке

В ноябре ООН в 31 раз единогласно осудила блокаду Кубы со стороны США, которая наносит ущерб гражданскому населению и нарушает Устав ООН. Только две страны отказались осуждать эту блокаду – США и Израиль, а Украина воздержалась. Украина, как колония США, могла бы тоже отказаться осуждать блокаду, но не сделала этого, хотя раньше она всегда осуждала её. Израиль же всегда поддерживает империализм США. На самом деле, Израиль всегда сотрудничал с США в подготовке эскадронов смерти и поддержке репрессивных вооружённых сил во всём регионе. Израиль обучал и вооружал ультраправых военных в Аргентине, Боливии, Бразилии, Коста-Рике, Доминиканской Республике, Эквадоре, Сальвадоре, Гватемале, Гаити, Гондурасе, Панаме, Парагвае, Перу, Венесуэле, Колумбии и Никарагуа.

Израиль поддерживал все фашистские режимы в Латинской Америке, включая диктатуры Сомосы в Никарагуа, Дувалье на Гаити, Стресснера в Парагвае, Пиночета в Чили, а также диктатуры в Аргентине и Бразилии. Израиль вооружал и обучал террористические группировки в Гватемале и Сальвадоре. В этой деятельности Израиль всегда сотрудничал с США. Доклад Проекта исследований и информации Ближнего Востока показал, что многие ультраправые латиноамериканские правительства «поддерживали тесные военные отношения с Израилем, поддерживая политические отношения с США». Когда латиноамериканские ультраправые режимы нуждались в наёмниках, им всегда помогал Израиль. Когда Дэвид Нобоа стал президентом Эквадора, он позвонил в Израиль, попросив помощи в организации тюремной системы.

В книге израильского психолога Беньямина Бейт-Халлахми «Израильские связи» говорится: «Израилем восхищаются латиноамериканские военные круги, восхваляющие твёрдость, безжалостность и эффективность. Латиноамериканские высокопоставленные генералы поддерживают Израиль, а он поддерживает их». Показательным примером стал ультраправый политик Хавьер Милей, который стал президентом Аргентины 10 декабря. Во время выборов он обещал разорвать торговые отношения с Бразилией и Китаем, и расширить торговлю с США и Израилем. Сразу после выборов он отправился в США, где посетил могилу ультраортодоксального иудейского раввина, пообещав перейти из католицизма в иудаизм, и назвав родившегося в Аргентине Папу Римского коммунистом.

Друзья и враги Палестины

Все ультраправые латиноамериканские политики поддерживают сионизм, хотя некоторые из них публично высказывают антисемитские взгляды, а другие одобряют еврейский национализм. Это касается и бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару и провалившегося диктатора Венесуэлы Хуана Гуайдо, которого до сих пор поддерживают США. Левые латиноамериканские активисты часто выступают под красным флагом, а ультраправые – под израильским. Этот флаг часто можно заметить на фашистских митингах и собраниях евангелистских фундаменталистов. Эти пришедшие из США христианские фанатики, считающие Израиль важной частью своей идеологии «Конца света», становятся влиятельной политической силой в Гватемале, Коста-Рике, Бразилии и Венесуэле.

12 декабря Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за прекращение огня в Газе. Среди латиноамериканских стран только Гватемала и Парагвай проголосовали «против», присоединившись с США и Израилю, а Уругвай, Аргентина и Панама воздержались. Остальная часть региона присоединилась к мировому сообществу из 153 стран, проголосовавшему «за». Латинская Америка и Карибский бассейн осознанно поддерживают палестинскую национально-освободительную борьбу. Они считают, что борьба за освобождение Палестины логически связана с борьбой за независимость Латинской Америки от империализма США.

 

 

Источник

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Истина

502
33 года
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 17Публикации: 3117Регистрация: 24-10-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля