Письмо детям Газы

Письмо детям Газы

Дорогие дети. Уже за полночь. Я лечу со скоростью сотни километров в час в темноте, на высоте тысячи метров над Атлантическим океаном. Я лечу в Египет. Я поеду на границу Газы в Рафахе. Я поеду ради вас.

Вы никогда не были в самолёте. Вы никогда не покидали Газу. Вы знаете только густонаселённые улицы и переулки. Бетонные лачуги. Вы знаете только военные барьеры и заборы, которые патрулируют солдаты, окружающие Газу. Самолёты вселяют в вас ужас. Истребители. Боевые вертолёты. Беспилотники. Они кружатся над вами. Они сбрасывают ракеты и бомбы. Оглушительные взрывы. Земля трясётся. Здания падают. Мёртвые. Крики. Приглушённые мольбы о помощи из-под завалов. Это не прекращается. Днём и ночью. В ловушке под грудами разбитого бетона. Ваши товарищи по играм. Ваши одноклассники. Ваши соседи. Исчезли за секунды. Вы видите белые лица и обмякшие тела, когда их выкапывают. Я репортёр. Моя работа видеть это. Вы дети. Вы никогда не должны этого видеть.

Зловоние смерти. Гниющие трупы под грудами бетона. Вы задерживает дыхание. Вы прикрываете рты одеждой. Вы идёте быстрее. Ваш район превратился в кладбище. Всё, что было знакомо, исчезло. Вы смотрите в изумлении. Вы спрашиваете: где мы? Вы боитесь. Взрыв за взрывом. Вы кричите. Вы прижимаетесь к маме или папе. Вы затыкаете уши. Вы видите белый свет ракет и ждёте взрывов. Почему они убивают детей? Что вы сделали? Почему никто не может защитить вас? Вы получите ранение? Вы потеряете ногу или руку? Вы ослепнете или окажетесь в инвалидном кресле? Зачем вы родились? Для чего-то хорошего? Или для этого? Вы станет большими? Вы будете счастливыми? Какой будет жизнь без ваших друзей? Кто умрёт следующим? Мама? Папа? Братья или сёстры? Кто-то из ваших знакомых получит ранение. Скоро. Кто-то из ваших знакомых умрёт. Скоро.

Ночью вы лежите в темноте на холодном цементном полу. Телефоны отключены. Интернет отключен. Вы не знаете, что происходит. Вспышки света. Взрывные волны. Крики. Это не прекращается. Когда ваши мамы и папы уходят за едой или водой, вы ждёте. Это ужасное ощущение внутри. Вернутся ли они? Увидите ли вы их снова? Ваш крошечный дом будет следующим? Попадут ли в вас бомбы? Это ваши последние моменты на Земле? Вы пьете солёную, грязную воду. От этого очень плохо. Болит живот. Постоянное чувство голода. Пекарни разрушены. Хлеба нет. Вы едите один раз в день. Макароны. Огурец. Скоро это будет похоже на праздник. Вы не играете тряпичным футбольным мячом. Вы не запускаете воздушных змеев из старых газет.

Вы видели иностранных репортёров. Мы носим бронежилеты с надписью «Пресса». У нас есть каски. У нас есть камеры. Мы ездим на внедорожниках. Мы появляемся после бомбёжек и обстрелов. Мы долго сидим за кофе и разговариваем со взрослыми. Потом мы исчезаем. Обычно мы не говорим с детьми. Но я брал у вас интервью, когда вы крутились вокруг нас. Смеялись. Указывали пальцами. Просили нас сфотографировать вас. Я попадал под бомбы в Газе. Меня бомбили в других войнах, которые были до вашего рождения. Я тоже очень сильно боялся. Мне до сих пор снится это. Когда я вижу фотографии из Газы, эти войны возвращаются ко мне с силой грома и молнии. Я думаю о вас.

Все мы, кто был на войне, ненавидим войну, прежде всего, из-за того, что она делает с детьми. Я пытался рассказать вашу историю. Я хотел сказать миру, что когда мы жестоки к людям, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом, десятилетие за десятилетием, когда мы лишаем людей свободы и достоинства, когда мы унижаем их и загоняем в тюрьму под открытым небом, когда мы убиваем их как животных, они начинают злиться. Они делают то, чему мы их научили. Я говорил об этом снова и снова. Я говорил это семь лет. Мало кто слушал. А теперь это. Есть очень мужественные палестинские журналисты. 39 их убиты с начала этих бомбардировок. Они настоящие герои. Такие же герои врачи и медсёстры в ваших больницах. И работники ООН. 89 их убиты. Как и водители скорой помощи и медики. Как и спасатели, которые руками поднимают бетонные плиты. Как и матери и отцы, которые укрывают вас от бомб.

Но нас нет среди вас. Не в этот раз. Мы не можем попасть к вам. Нам запретили. Репортёры со всего мира приезжают к пограничному переходу в Рафахе. Мы не можем иначе, не можем смотреть на эту резню, и ничего не делать. Мы прилетаем со всего мира потому, что умирают сотни людей, включая 160 детей. Мы прилетаем потому, что этот геноцид должен прекратиться. Мы прилетаем потому, что у нас есть дети. Как вы. Драгоценные. Невиновные. Любимые. Мы прилетаем потому, что хотим, чтобы вы жили.

Надеюсь, мы когда-нибудь встретимся. Вы будете взрослыми. Я буду стариком, хотя для вас я уже очень старый. Я мечтаю, что вы будете жить свободно, безопасно и счастливо. Никто не будет пытаться убить вас. Вы будете летать на самолётах, наполненных людьми, а не бомбами. Вы не будете заперты в концлагере. Вы увидите мир. Вы станете большими и заведёте детей. Вы постареете. Вы будете помнить эти страдания, но будете знать, что нужно помогать страдающим. Я надеюсь на это. Я молюсь об этом. Мы подвели вас. Это наша ужасная вина. Мы пытались, но недостаточно. Мы собираемся в Рафахе. Здесь много нас. Репортёров. Мы будем стоять на границе с Газой в знак протеста. Мы будем писать и снимать. Мы делаем это. Этого мало. Но хоть что-то. Мы ещё раз расскажем вашу историю. Возможно, этим мы заслужим право попросить у вас прощения.

 

Источник

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Истина

501
33 года
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 17Публикации: 3093Регистрация: 24-10-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля