Что происходит в Эквадоре

Что происходит в Эквадоре

В Эквадоре едва не началась гражданская война после побега из тюрьмы главаря банды Los Choneros. Рассказываем, почему вооруженные бандиты чуть не захватили власть в стране.

Los Choneros и чем они опасны.
Банду Los Choneros создали всего восемь человек в 2005 году. Название группировки происходит от района Чоне из провинции Манабе на западе Эквадора. Банда быстро приобрела известность благодаря резонансным заказным убийствам и торговле наркотиками в «промышленных» масштабах. По данным эквадорской полиции, Los Choneros входит в крупнейший картель Латинской Америки «Синалоа», а в ее рядах состоит около 12 тысяч человек. Эквадорские СМИ писали, что Los Choneros повязаны с некоторыми госструктурами – члены банды легко могли контролировать работу тюрем, даже будучи заключенными.

По прозвищу Фито.
Хосе Адольфо Масиасу (на фото, прозвище — Фито) 43 года. В 2011 его приговорили к 34 годам тюрьмы за убийство и незаконный оборот наркотиков. В 2013 году он совершил побег из тюрьмы: четыре месяца Фито был на свободе, пока его не задержали в доме матери в городке Манта. Лидером группировки он стал в заключении, в 2020 году, после убийства предыдущего главаря Хорхе Луиса Самбрано.

Los Choneros и президентские выборы.
Фито, вероятно, связан с гибелью кандидата в президенты Эквадора Фернандо Вильявисенсио. В ходе предвыборной кампании политик обещал покончить с преступностью и влиянием мафии, а незадолго до смерти Вильявисенсио заявлял, что неоднократно «получал угрозы от влиятельного криминального авторитета». В итоге выборы выиграл 36-летний Даниэль Нобоа – в ноябре он вступил в должность и стал одним из самых молодых президентов в мире. После инаугурации Нобоа заявил о намерении провести реформы, направленные на снижение уровня преступности и борьбе с наркобизнесом. А Фито после убийства Вильявисенсио перевели в другую тюрьму – в операции участвовали четыре тысячи полицейских.

Из-за чего начался мятеж мафии.
Утром 7 января охрана тюрьмы не застала Фито в камере. Где сейчас находится лидер Los Choneros — неизвестно: следствие допускает, что преступник мог даже и не покидать территорию тюрьмы. Исчезновение Масиаса привело к бунтам заключенных в остальных тюрьмах Эквадора — в плен попали десятки охранников, военных и полицейских (некоторых казнили на камеру). Через два дня после побега Фито вооруженные люди захватили студию телеканала TC Television в Гуаякиле. Лишь через несколько часов полиция смогла освободить заложников.

Что происходит в стране сейчас?
После побега Фито и серии нападений на полицейских Даниэль Нобоа объявил чрезвычайное положение сроком на два месяца. Ситуация в Эквадоре остается напряженной: бунтовщики требуют переговоров с президентом и угрожают казнить пленных. Чрезвычайное положение на северной границе с Эквадором объявило и правительство Перу — премьер-министр страны Альберто Отарола отправил военных в помощь полицейским на границе.

0

Автор публикации

434
36 лет
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 157Публикации: 1307Регистрация: 15-07-2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля