Тактика унижений в Израильской войне против палестинцев

Тактика унижений в Израильской войне против палестинцев

Имея лучшее европейское оружие, сионистские боевики, захватившие Палестину в 1948 году, выразили свою победу в преднамеренном унижении палестинцев.

В первую очередь эти унижения были направлены против женщин, потому что согласно арабской культуре, бесчестье женщин – это бесчестие всего общества. Эта тактика используется до сих пор. Это стало широко известно 24 ноября после обмена пленными между Палестинским Сопротивлением и Израилем.

В отличие от палестинского общества 75-летней давности, нынешнее поколение не считает израильские унижения женщин и мужчин коллективным бесчестьем. Это позволило многим освобождённым женщинам открыто говорить в СМИ об унижении, с которым они столкнулись в израильских тюрьмах. Но израильская армия продолжает свою практику, считая унижение палестинцев признаком господства, силы и превосходства. За прошедшие годы Израиль усовершенствовал тактику унижений с учётом идеологии, основанной на психологической силе коллективного позора, чтобы подчеркнуть неравные отношения между оккупантами и оккупированными.

Именно поэтому в первые дни Израильской войны с Газой Израиль арестовал всех палестинских рабочих из Газы, которые использовались внутри Израиля в качестве дешёвой рабочей силы. Дегуманизация, с которой они столкнулись при арестах, показала тенденцию распространения беспричинных унижений палестинцев. Например, 12 октября толпа израильских солдат и колонистов напала на трёх палестинских активистов на Западном берегу. Израильские газеты Haaretz и The Times of Israel написали, что их раздели догола, связали, пытали, фотографировали и мочились на них. Этот случай стал широко известен среди палестинцев, но на севере Газы произошли ещё более отвратительные расправы.

На фотографиях и видео, опубликованных в израильских СМИ, видны мужчины, раздетые до нижнего белья, которых усаживают на улицах в окружении тяжеловооружённых израильских солдат. Захваченных мужчин заковали в наручники, держали в согнутом состоянии, бросили в военные грузовики и отвезли в неизвестное место. Некоторых затем отпустили, чтобы они рассказывали ужасные истории убийств. Но зачем Израиль делает это? На протяжении всей свой истории – насильственного рождения и жестокого существования – Израиль намеренно унижает палестинцев, чтобы показать свою военную силу на слабых и бесправных.

Эта тактика в большей степени применялась в определённые периоды истории, когда палестинцы чувствовали себя сильными, чтобы сломить их дух. Во время Первого Восстания 1987-93 годов было много таких унижений. Детей и мужчин от 15 до 55 лет израильские солдаты вытаскивали на школьные дворы, раздевали догола, заставляли стоять на коленях несколько часов, избивали и оскорбляли. Эти оскорбления затрагивали всё самое дорогое для палестинцев – религию, Бога, матерей, святые места. Затем мальчиков и мужчин заставляли плевать друг другу в лицо, выкрикивать ругательства, бить друг друга. Тех, кто отказывался, избивали и бросали в тюрьму.

Эти методы постоянно используются в израильских тюрьмах, особенно во время голодовок и допросов. Мужчинам угрожают изнасиловать их жён и сестёр, женщинам угрожают изнасиловать их самих. Израильское унижение часто наталкивается на коллективное палестинское неповиновение, которое перерастает в народное сопротивление. Образ палестинского бойца, одетого в военную форму, с автоматом в руках гордо идущего по улицам Наблуса, Дженина или Газы не несёт реальной военной пользы. Но он служит ответом на психологическое воздействие унижений, нанесённых палестинскому обществу израильской оккупационной армией.

Когда Израиль арестовывает палестинских активистов, он пытается сформировать сценарий унижения всего общества: ужас от ночных облав, избиений родственников арестованных, оскорблений и прочих издевательств. После этого палестинские молодые люди выходят на улицы, гордо демонстрируя своё оружие, и ими восхищаются девушки и дети. Именно так палестинцы реагируют на унижение. В последние годы палестинское вооружённое сопротивление стало намного сильнее, особенно в Газе. Поскольку израильской армии не удаётся снова оккупировать Газу и покорить население, тактика массовых унижений больше не работает.

Наоборот, сами израильтяне чувствуют себя униженными, и не только из-за событий 7 октября, но и из-за всего, что произошло потом. Не имея возможности свободно воевать в Газе, Хан-Юнисе, Рафахе и других городах Сектора Газа, израильские военные унижают палестинцев в небольших районах типа Бейт-Лахия. Разочарованные неспособностью своей армии покорить Газу, обычные израильтяне используют социальные сети, чтобы издеваться над палестинцами. Израильские женщины часто публикуют фотографии со своими детьми, одевшись в чёрную одежду, чтобы высмеивать арабских женщин, плачущих над трупами убитых детей.

Такие насмешки в социальных сетях привлекли внимание израильского общества, которое всё ещё пытается сохранить чувство превосходства даже в то время, когда оно расплачивается за собственное насилие и политическое высокомерие. Но теперь израильская тактика унижений перестала быть эффективной, так как отношения между палестинцами и израильтянами фундаментально изменились. Человек унижен только в том случае, если он испытывает унижение в сопровождении чувства стыда и бессилия. Но теперь палестинцы испытывают другие чувства. Их единство породило чувство коллективной гордости, не имеющее себе равных в истории.

 

Источник

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

Истина

502
33 года
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 17Публикации: 3096Регистрация: 24-10-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля