Пользователей Telegram атакуют мошенники с голосовыми дипфейками

Пользователей Telegram атакуют мошенники с голосовыми дипфейками

Киберпреступники в ряде случаев используют хакнутые аккаунты Telegram для того, чтобы обманом попросить контакты владельца аккаунта оказать финансовую поддержку. В поддержку запроса обычно используется голосовое сообщение, созданное при помощи искусственного интеллекта.

Для получения доступа к аккаунту применяются распространённые мошеннические схемы: фальшивые опросы, онлайн-голосования, обещания подписки на Telegram Premium. Голосовые обращения, нацеленные на убеждение собеседника сделать перевод денег, генерируются на основе аудиозаписей, которые удалось найти у жертвы, а затем рассылаются во все ее чаты.

Людям, откликнувшимся на обман, отправляют поддельное фото банковской карты с именем и фамилией, соответствующими паспортным данным взломанного пользователя. Например, одним из злоумышленников было попрошено “одолжить” 200 тыс. рублей, а другой, уверившись в реальность ситуации благодаря дипфейку, потерял около 3 тыс. рублей.

В аналогичной мошеннической схеме в конце прошлого года пострадали русскоязычные пользователи WhatsApp. Эксперты из ГК “Солар” за последний месяц выявили более 500 новых доменов, созданных мошенниками для сбора ключей от аккаунтов в мессенджере. Специалисты, опрошенные РБК, подчеркивают, что такие сложные атаки являются новыми для России, и рекомендуют пользователям внимательно проверить, что неожиданная просьба действительно исходит от их знакомого, например, связавшись с ним по телефону.

0

Автор публикации

не в сети 21 час

Андрей Маргулис

574
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
32 года
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 551Публикации: 3093Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля