Что происходит в Йемене?

Что происходит в Йемене?

Что происходит?

— Поддерживаемая Ираном повстанческая группировка годами контролирует большую часть Йемена. С начала новой войны в секторе Газа они атакуют суда в Красном море (якобы связанные с Израилем) и устраивают ракетные атаки на израильские города. Нападения на корабли вынудили крупнейшие судоходные компании мира избегать этого района. В ответ США и союзники начали международную военно-морскую операцию по защите моря. С 19 ноября 2023 хуситы провели уже 27 атак.

— Представитель Пентагона отказался комментировать новости о возможном ударе по хуситам. «Заявления нескольких стран о том, что их ждут последствия, если нападения не прекратятся, говорят сами за себя», — отметил он.

— Вечером Риши Сунак провел брифинг для членов своего кабинета о возможных ударах по хуситам. В ближайшее время будет также проинформирован лидер оппозиции от Лейбористов. Также Сунак говорил с президентом Египта, с которым обсудил «вызывающую тревогу» из-за нападений хуситов на коммерческие суда в Красном море и пообещал и дальше принимать меры по их защите.

— Лидер хуситов Абдул Малик аль-Хуси заявил, что группировка ответит, если на нее нападут США. «Любая американская атака не останется без ответа. Ответ будет более масштабным, чем двадцать беспилотников и запуск ракет», — заявил он, имея в виду обстрел, устроенный группировкой в среду.

— По данным западных СМИ, удары будут нанесены по складам с оружием и другой военной инфраструктуре, чтобы избежать большого числа жертв. В данный момент в сторону Красного моря направился американский самолет-разведчик.

— Лидер группировки хуситов «Ансар Аллах» сообщил, что несколько ударов были направлены против столицы Йемена Саны и городов Ходейда, Саада и Дхамар. И пообещал и дальше оказывать военную помощь Палестине

— В ответ на атаку хуситы запустили ракеты по американским и британским кораблям. И заявили, что им удалось поразить одну из целей (никаких доказательств этого нет). «Йеменские вооруженные силы отвечают врагам, нанося удары по военным кораблям в Красном море», — заявили представители группировки.

— “Палестинский исламский джихад” выступил с поддержкой хуситов. “Мы приветствуем Йемен — его народ, руководство и армию за их стойкую и решительную позицию в поддержке Газы и отказ предать это независимо от последствий. Мы заявляем о нашей поддержке наших братьев в Йемене перед лицом этой жестокой и аморальной агрессии”, — заявили боевики. По словам представителей движения, “американская агрессия в Йемене является нападением на всю арабскую и исламскую нацию и является продолжением американской политики запугивания, которая разрушила страны и народы региона”. В организации призвали все арабские государства оказать сопротивление США и их союзникам.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Американец

324
33 года
День рождения: 14 Октября 1990
Комментарии: 184Публикации: 2504Регистрация: 24-09-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля