Мошенник притворился хорошим: как жертвы Royal и Akira подверглись двойному обману

Мошенник притворился хорошим: как жертвы Royal и Akira подверглись двойному обману

Жертвы вымогательского ПО Royal и Akira столкнулись с атакой со стороны мошенника, представлявшегося исследователем в области кибербезопасности.

Злоумышленник обещал взломать серверы оригинальных атакующих и удалить украденные данные. Royal и Akira известны своей тактикой двойного вымогательства – сначала шифруют системы жертв после кражи конфиденциальной информации, а затем угрожают опубликовать чувствительные сведения, если выкуп не будет выплачен.

Компания Arctic Wolf провела расследование двух инцидентов, когда организации, пострадавшие от вымогателей Royal и Akira и уже выплатившие выкуп, получили предложение от лица, представлявшегося этичным хакером. Этот преступник требовал плату в размере до 5 биткоинов (приблизительно 190 000 долларов на тот момент) за свои услуги.

Эти инциденты произошли в октябре и ноябре 2023 года. В первом случае преступник выдавал себя за представителя вымышленной компании “Ethical Side Group” (ESG), ошибочно приписывая атаку хакерской банде TommyLeaks. Затем он изменил свою легенду, заявив, что на самом деле имеет доступ к серверам группировки Royal. Стоит отметить, что жертва уже вела переговоры с вымогателями из Royal в 2022 году.

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

Андрей Маргулис

574
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
32 года
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 551Публикации: 3093Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля