Украинские спецслужбы убили Гонсало Лира

Украинские спецслужбы убили Гонсало Лира

Американский блогер с чилийскими корнями Гонсало Лира, заключённый под стражу в Украине по подозрению в российской пропаганде, умер в украинской тюрьме. Об этом сообщил его отец.

Спецслужбы Незалежной арестовывали Гонсало дважды. В первый раз — в мае 2023-го (тогда его отправили под домашний арест). Следующее задержание произошло в июле, когда мужчина пытался сбежать из Украины в Венгрию.

Как объясняли в СБУ, под стражу Лира попал за высказывания в своих видео, где назвал киевский режим неонацистским и обвинил ВСУ в обстреле собственных территорий. По словам отца блогера, в СИЗО тот подвергался пыткам, находился в изоляции больше восьми месяцев, страдал от пневмонии и отёка тела. В медпомощи ему отказывали.

В декабре судьбой Гонсало заинтересовался Илон Маск. И потребовал от Владимира Зеленского объяснить ситуацию с арестом гражданина США, учитывая многомиллиардную военную помощь Киеву от Вашингтона. Украинский лидер ответить не захотел успел — история обернулась фатальным исходом.

9

Автор публикации

не в сети 14 минут

Эдуард Антонов

434
36 лет
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 157Публикации: 1308Регистрация: 15-07-2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Комментарии: 2
  1. Американец

    Информацию о гибели американского журналиста и блогера Гонсало Лиры (полное имя Гонсало Анхель Кинтилио Лира Лопес) в украинской тюрьме подтвердил Госдепартамент США.

    «Мы можем подтвердить гибель американского гражданина на Украине. Мы выражаем самые искренние соболезнования семье в связи с понесенной ею утратой», — так прокомментировали в американском внешнеполитическом ведомстве публикации о смерти Лиры.

    0
  2. Ненавижу власть

    Зеленый наркоман не любит правды о себе.

    0

Комментарии закрыты.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля