Instagram стал «магазином лиц»: как мошенники эксплуатируют ваши фото в корыстных целях

Instagram стал «магазином лиц»: как мошенники эксплуатируют ваши фото в корыстных целях

Мошенники и аферисты, использующие социальные сети для обмана людей, — явление, к сожалению, не новое. Однако в последнее время подобные случаи значительно участились.

За последний год серьёзной проблемой для пользователей Instagram * стало массовое появление на платформе фейковых аккаунтов. Особое внимание привлекает неспособность компании Meta, владеющей данной социальной сетью, эффективно бороться с этим явлением.

Наблюдения показывают увеличение количества поддельных профилей, использующих чужие фотографии и личные данные. Отчёты о таких аккаунтах часто остаются без внимания со стороны службы поддержки, несмотря на наличие явных признаков злоупотребления.

Примером служит история учётной записи с именем Сантьяго Скотт из Испании, которая имитировала личность бразильца Тьяго Куальхато. После того, как штатный исследователь BleepingComputer обнаружил , что аккаунт поддельный, он незамедлительно обратился в службу поддержки Instagram, однако даже спустя время фальшивый профиль не был заблокирован.

Instagram стал «магазином лиц»: как мошенники эксплуатируют ваши фото в корыстных целях

Подобные инциденты происходят регулярно. Пользователи, ставшие жертвами подделок, часто сталкиваются с нежеланием Instagram решать проблему. В 2023 году Meta * даже ввела платную верификацию «Meta Verified» за ежемесячную плату стоимость от 11,99 до 14.99 долларов, однако вопрос об эффективности этой меры остаётся открытым. Никто же не мешает мошеннику заплатить 15 долларов и получить верификационную галку даже раньше, чем настоящая жертва кражи личности.

Пользователи могут предпринять ряд шагов для защиты своих данных, таких как закрытие своего аккаунта от посторонних глаз и принятие в подписчики только знакомых пользователей, отказ от обмена фотографиями и видео с малознакомыми пользователями, использование водяных знаков на фотографиях, а также регулярные жалобы в поддержку, если подражающий аккаунт уже создан. Однако и сама социальная сеть должна предпринимать более активные меры по блокировке подобных фальшивок.

Защита личных данных и фотографий остаётся критически важным элементом безопасности в Интернете. Ведение активной работы по выявлению и сообщению о поддельных аккаунтах помогает уменьшить риск мошенничества и защитить как себя лично, так и всё сообщество пользователей.

Будем надеяться, что Instagram всё же обратит внимание на эту актуальную проблему и сделает платформу более безопасной. А пока пользователям следует проявлять особую бдительность в сети и ответственно подходить к публикации личных данных.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Андрей Маргулис

574
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
32 года
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 551Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля