Дарья Трепова получила самый большой срок для женщин в истории современной России

Дарья Трепова получила самый большой срок для женщин в истории современной России

Таких сроков в последние годы не давали за аналогичные преступления даже мужчинам.

Суд приговорил Трепову, обвиняемую в теракте (205 ч.3. п.”б”), в результате которого погиб «военкор» Владлен Татарский, к 27 годам лишения свободы. Госообвинитель запросил для Треповой на год больше. Максимальный срок, который получали женщины до этого — 25 лет, столько суд назначил в прошлом году фигурантке ростовской «банды амазонок» за разбои и бандитизм.

Из судебной статистики (см. инфографику «МО») следует, что таких сроков с 2022 года за аналогичные преступления (в том же разделе УК) не давали даже мужчинам, приговоры более 20 лет за пресупления против общественной безопасности вообще крайне редки.

Трепова будет отбывать наказание в колонии общего режима. Согласно УК и УПК, для женщин в России нет строгого режима, также им не назначают пожизненное лишение свободы. Помимо обвинений в теракте, ее осудили за незаконный оборот взрывчатки (222.1 ч.4 — незаконный оборот взрывчатки) и использование подложных документов (327 ч. 4) с целью скрыть преступление. Трепова вину не признала, по ее словам, она считала, что несет в статуэтке, подаренной Татарскому, подслушивающее устройство.

«Мемориал не будет признавать Трепову политзаключенной, — сказал «МО» руководитель проекта «Поддержка политзаключенных. Мемориал» Сергей Давидис. — В соответствии с критериями, которыми мы руководствуемся, люди, совершившие насильственное преступление, не являются политзаключенными. Это не исключает, что в преследовании может быть политический мотив и существенные нарушения».

«При этом материалы дела полностью не доступны, — добавляет Давидис. — Если ее использовали втемную, то ее можно рассматривать как политзаключенную. Потому что ее умысел не был направлен на насилие. Но это должно быть убедительно доказано. У нас никаких доказательств нет. Если они появятся, мы вернемся к этому вопросу».

1

Автор публикации

не в сети 7 дней

Американец

325
33 года
День рождения: 14 Октября 1990
Комментарии: 184Публикации: 2525Регистрация: 24-09-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля