Российский адвокат прокомментировал суд над «Израилем»

Российский адвокат прокомментировал суд над «Израилем»

Адвокат Мурад Мусаев о суде против «Израиля»: «Победа или поражение?

Международный суд ООН огласил решение по вопросу об обеспечительных мерах, испрошенных Южной Африкой в связи с геноцидом в Газе. Ходатайство Южной Африки, как у нас принято говорить, удовлетворено частично: суд принял ряд обеспечительных мер, но при этом не обязал Израиль остановить военную операцию. Что же это: победа или поражение?

Начнём с главной хорошей новости: суд отверг позицию Израиля, согласно которой в Газе и не пахнет геноцидом, а между Южной Африкой и Израилем нет спора, и посему дело “ЮАР против Израиля” следует немедленно прекратить. Напротив, суд решил, что prima facie, то бишь на первый взгляд, в обсуждаемых действиях Израиля в Газе могут содержаться признаки геноцида, а между Южной Африкой и Израилем имеется спор об этом.

Стало быть, делу быть.

Что же касается бремени, наложенного судом на ответчика, то это, конечно, не пресловутый “ceasefire”, но и отнюдь не безделушка, ведь суд обязал Израиль пресечь любые действия, могущие составлять геноцид, обеспечить пропуск в Газу достаточной гуманитарной помощи и создать условия для оказания местному населению всех жизненно необходимых услуг, пресечь публичные призывы к геноциду и наказать виновных в этом (речь идёт о сотнях должностных лиц и общественных деятелей Израиля), и проч.

Теперь правительство Израиля стоит перед дилеммой: смириться с ролью подозреваемых в геноциде (что ущербно само по себе) и исполнить обсуждаемое решение либо показать всему миру, что Израиль не признаёт юрисдикцию Международного суда ООН.

Нельзя недооценивать тяжесть этого выбора.

Израиль – конечно, тот ещё беспредельщик, однако на его легендирование потрачены без малого сто лет и триллионы долларов. Образ правового государства, статус «единственной демократии Ближнего Востока» и прочие результаты векового пиара лежат в самой основе того, что сегодня именуется Израилем. Поддерживать это реноме в условиях «информационной эры» не так легко, как в эпоху газет и телевидения, ведь теперь мир – по крайней мере, большая его часть – видит зло, творимое Израилем, без купюр. Кроме того, люди начинают интересоваться прошлым: если ещё недавно история захвата палестинских земель, убийства и изгнания местного населения, оккупации и апартеида была уделом считанных экспертов и подвижников, то теперь об этом знают и говорят практически все.

Да, Израиль пересёк многие красные линии, но соблюдение хотя бы последних приличий жизненно важно для него (об этом следует написать отдельно), а посему и обсуждаемое нами судебное решение – не шуточки: ведь одно дело игнорировать рекомендательные резолюции Генассамблеи ООН, и совсем другое – послать к чёрту Международный суд.

О том, как израильское правительство решит эту дилемму, станет ли – хотя бы формально – исполнять решение суда, мы узнаем уже через месяц, – именно столько времени суд дал ответчику на подготовку отчёта о принятых мерах.

В любом случае сегодняшнее решение Международного суда ООН – безусловная юридическая и моральная победа Южной Африки, а также всего, с позволения сказать, прогрессивного человечества – всех, кому не безразлична судьба уничтожаемых Израилем палестинцев.

 

С чем я вас и поздравляю».

 

Источник

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

Истина

502
33 года
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 17Публикации: 3156Регистрация: 24-10-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля