«Болезнь X» окажется в 20 раз хуже, чем COVID-19. Но никто не знает, когда именно она начнется

«Болезнь X» окажется в 20 раз хуже, чем COVID-19. Но никто не знает, когда именно она начнется

«Болезнь X» пока не получила точного определения, однако серьезно беспокоит научное сообщество. Повышенное внимание к заболеванию появилось после прошедшей коронавирусной пандемии, хотя сам термин начали широко применять за некоторое время до прихода COVID-19 — в 2018 году. Сейчас говорят, что «болезнь X» может оказаться в 20 раз хуже «ковида», поэтому стоит к ней подготовиться.

Что такое «болезнь X»?

«Болезнь X (Икс)» — это обозначение гипотетического и неизвестного патогена, способного вызвать новую эпидемию. Угрозу воспринимают серьезно, ей даже выделили время на Всемирном экономическом форуме, который проходил в швейцарском Давосе с 15 по 19 января 2024 года.

Буква X в названии означает, что возникнет заболевание неожиданно, поэтому препаратов для лечения и профилактики попросту не будет. Соответственно, необходимо создать условия для того, чтобы лекарства появились в максимально сжатые сроки: только так можно предотвратить или остановить пандемию неизвестного заболевания.

Во Всемирной организации здравоохранения предполагают, что «болезнь X» окажется в 20 раз смертоноснее COVID-19. Если, согласно данным ВОЗ, от «ковида» умерло во всем мире не менее семи миллионов человек, «болезнь X» унесет уже 50 миллионов жизней.

Еще в 2022 году ВОЗ попросила более 20 ученых из 53 стран оценить риски, изучив 25 семейств вирусов и бактерий, и обновить список потенциально опасных патогенов — тех, которые в теории могут привести к хаосу в сфере здравоохранения. С высокой долей вероятности заболевание будет относиться к респираторным, считают эксперты. Более того, вероятно, оно уже существует в животном мире, но остается незамеченным, так как не передается людям.

Помимо возможности передачи болезни из животного мира, рассматривают и иные варианты, которые, впрочем, редко относят к источникам возникновения «болезни X». Речь в данном случае об искусственных вирусах и иных патогенах, попавших вовне из лабораторий, а также о бактериальных инфекциях, способных противостоять мощнейшим антибиотикам.

https://tech.onliner.by/2024/01/29/bolezn-x

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Иван Чесс

182
Моисей водил нас по пустыне 40 лет, чтобы привести к единственному месту на Ближнем Востоке, где нет никакой нефти.
34 года
День рождения: 17 Мая 1989
Комментарии: 89Публикации: 458Регистрация: 10-05-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля