Тимур Турлов и сомнительная репутация

Тимур Турлов и сомнительная репутация

Обращает на себя внимание нежелание казахстанского миллиардера российского происхождения Тимура Турлова обнародовать данные расследования по результатам публикации американской исследовательской компании «Hindenburg Research» в отношении компании бизнесмена – финансового холдинга Freedom Holding. В своем пресс-релизе Freedom Holding Corp., посредством газеты «Караван» кратко изложил результаты аудита и опроверг некоторые положения из расследования, однако ознакомится с анализом и изучить его детали клиенты Турлова и широкая общественность не может – в компании Турлова сослались на конфиденциальность. Официально сообщается лишь то, что аудит проводился аудиторами компаний Morgan, Lewis & Bockius LLP., и Forensic Risk Alliance; обе компании – малоизвестные юридические фирмы с довольно сомнительной репутацией.

Часть №1

Отметим, что решение о сокрытии аудиторского отчета со ссылкой на его конфиденциальность является беспрецедентной практикой, и выглядит как договоренность сторон, никаких банковских и иных тайн отчет аудиторов содержать не может, из напрашивается вывод, что данные отчета настолько дискредитирует деятельность Турлова и его компании, что документ решено было скрыть от общественности.

Напомним, что объемное расследование «Hindenburg Research» было опубликовано еще в августе 2023 года, а его авторы утверждали, что в течение года интервьюировали бывших сотрудников компании Freedom Holding Corp., изучали международные документы, проводили отраслевой анализ и пришли к выводу, что Freedom Holding, который в 2022 году избавился от своего российского бизнеса, обходит санкции, а его основатель Турлов до сих пор тайно контролирует российский бизнес, фальсифицирует данные о выручке, проводит рискованные операции со средствами клиентов и манипулирует рынком, когда речь заходит о стоимости собственных бумаг компании. После расследования котировки Freedom Holding Corp., упали на 8%, однако позднее отыграли падение.

Вместе с тем, деятельность Freedom Holding уже достаточно давно напоминает финансовую пирамиду, и при всех попытках создать видимость большого международного бизнеса, единственный реальный актив Турлова – это многочисленные украинцы, россияне, казахстанцы, а также выходцы из других постсоветских стран, которые доверили деньги структурам Турлова в надежде заработать на покупке ценных бумаг или первичных акций, размещаемых в рамках IPO. При этом деятельность Freedom Holding не вызывает интереса у Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Казахстана – в (АРРФР) никогда не занимались изучением деятельности российского сегмента бизнеса Турлова, который в виде ООО «Цифра брокер» был продан им своему собственному сотруднику Максиму Повалишину – одному из основателей Freedom Holding Corp., над которым Турлов фактически сохранил полный контроль.

Часть №2

Одним из доказательств того, что казахстанский миллиардер российского происхождения Тимур Турлов по-прежнему работает в России, но под новым под брендом ООО «Цифра брокер», служит тот факт, что ООО «Цифра брокер», как и Freedom Holding Corp., проводит зарубежные сделки через Белиз, по всей видимости, используя в этой юрисдикции одну общую и для ООО «Цифра брокер» и для Freedom Holding Corp., аффилированную компанию FFIN Brokerage Services Inc., а отказ от публикации данных аудита может свидетельствовать и том, что Турлов продолжает оказывать содействие в легализации коррупционных средств семьи первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Как известно, одним из покровителей Турлова в Казахстане считается казахстанский олигарх Булат Утемуратов, известный своей близостью к Назарбаеву. Более того, Турлов был вовлечен в реализацию ряда общественно-значимых проектов, которые связаны с семьей бывшего президента, в частности, после ареста другого казахстанского олигарха Кайрата Боранбаева именно Турлов финансировал алматинский футбольный клуб «Кайрат» и был назначен членом исполкома Казахстанской федерации футбола, выделял средства на футбольный турнир в честь покойного племянника Назарбаева – Айсултана Назарбаева, призы на котором вручала лично Дарига Назарбаева.

Примечательно, что пресс-релиз Freedom Holding Corp., с кратким изложением результатов аудита был опубликован именно посредством газеты «Караван» – медиа-актива, подконтрольного Дариге Назарбаевой. Впрочем, с этой же целью был использован и другой медиа-актив семьи первого президента Казахстана, уже перешедший под контроль Турлова – «7 Канал», который ранее финансировал и контролировал казахстанский олигарх Александр Клебанов – доверенное лицо Дариги Назарбаевой.

В настоящий момент главной сферой деятельности Турлова, по всей видимости, остается легализация средств семьи первого президента Казахстана через инвестиционную группу ООО ИК «Фридом Финанс» и «головную компанию» Freedom Holding Corp., с помощью которых денежные средства представителей политической и бизнес-элиты так называемого «старого Казахстана» были выведены или даже продолжают выводиться из страны, а также легализация средств представителей подсанкционной российской политической и бизнес-элиты.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

НКВД

1 191
Напоминаю, для инсайдов всяких там пишите в личку.
Пока не нашел хорошую анонимную почту.
Если хотите дать бабосиков или просто пообщаться, так же пишите в личку.
89 лет
День рождения: 11 Декабря 1934
Комментарии: 81Публикации: 1531Регистрация: 08-12-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля