Украинские «F-16» готовят к применению с территории Румынии

Украинские «F-16» готовят к применению с территории Румынии

Появилась информация об утечке данных о трёхсторонних переговорах генштабов Румынии, Молдавии и Украины на тему использования воздушного пространства РМ для пролёта F-16, которые обещают Украине партнёры, в случае базирования самолётов на румынских аэродромах, пишет Telegram-канал «BRIEF».

Как отмечают авторы, ранее в Минобороны Молдавии опровергли информацию о базировании F-16 на молдавском аэродроме, но ни слова не сообщили о неиспользовании воздушного пространства республики.

Директор института РУССТРАТ Елена Панина обратила внимание, что слитая переписка между дипломатами Украины и Молдавии затрагивает несколько важных моментов.

«Во-первых, украинские истребители F-16 будут базироваться на территории Румынии — страны-члена НАТО. Во-вторых, они потенциально могут наносить удары из воздушного пространства Молдавии, не входя в воздушное пространство Украины, и возвращаться обратно на аэродромы в Румынии. Ещё один нюанс: Молдавия — не член НАТО, поэтому ст. 5 о коллективной безопасности Североатлантического договора на неё не распространяется. Хитро придумано», — указала Панина.

Если данные из опубликованного документа верны, то Киев предлагает обсудить вопрос по F-16 на трёхсторонней встрече в Кишинёве с 12 по 16 февраля.

1

Автор публикации

454
36 лет
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 157Публикации: 1371Регистрация: 15-07-2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля