Платная отсрочка от мобилизации в ВСУ — кому доступна и сколько будет стоить

Платная отсрочка от мобилизации в ВСУ — кому доступна и сколько будет стоить

Одна из самых горячих тем, обсуждаемых в обществе, — новая инициатива Кабмина по введению платной отсрочки от мобилизации. В Верховной Раде уже рассматривают возможность бронирования при ежемесячном платеже. Однако украинцы восприняли эту идею неоднозначно, более того, появилось немало вопросов и спекуляций.

Что на самом деле означает платное бронирование и какую возможную сумму будут платить украинцы в случае принятия решения, подробно объяснил народный депутат, глава комитета ВР по экономическому развитию Дмитрий Наталуха.

Так, Наталуха ответил на ключевые вопросы о платном бронировании:

1. Эта инициатива станет законным способом “откупиться” от военной службы

Такое мнение неправильно, коррупционные риски не будут угрожать, ведь, таким образом наоборот можно избежать коррупции путем переноса принятия решений с государства на руководителя предприятия.

“То есть и коллективу, и руководству нужно будет найти баланс и сформировать этот список таким образом, чтобы коллектив согласился войти в этот список, потому что мы говорим о бронировании до 50% военнообязанных”, — пояснил нардеп.

2. Увеличатся риски инфляции

Наталуха подчеркивает, что наоборот инициатива должна снизить инфляцию, ведь такое бронирование является добровольным налогом, поэтому средства, которые будут поступать в государство, не будут критическими для бизнеса.

3. Бронирование — только в интересах гражданских

Введение платной отсрочки — это не только интерес общества, но и интерес военных, ведь таким образом удастся покрывать часть денежного довольствия бойцов, а сам бизнес будет играть важную роль в поддержке армии.

4. Бронирование рождает войну для бедных

“Эта модель действительно предлагает совершенствование системы мобилизации всех ресурсов — как человеческих, так и материально-финансовых, и адаптирование этой мобилизации на современный лад”, — подчеркнул Наталуха.

Государство предлагает только один из вариантов, позволяющий военнообязанным получить отсрочку. Но не следует забывать, что в Украине есть множество категорий, имеющих на это такое же право.

Позже в комментарии изданию Фокус Дмитрий Наталуха рассказал, что власти, кроме 1,5% военного сбора и всех налогов, хотят добавить бизнесу фиксированную и ежемесячную ставку за бронь. Сходные правила планируют также разработать для физлиц-предпринимателей.

В планах — установить ставку за бронь в пределах от 6 до 50 тысяч гривен. Эти средства будут идти исключительно на нужды войска. Не исключается вариант, что к ФЛП применят другой подход.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Эдуард Антонов

454
36 лет
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 157Публикации: 1369Регистрация: 15-07-2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля