Провал сионистского проекта

Провал сионистского проекта

Как светский еврей, выросший в антисионистской семье, я сначала считал государство Израиль прискорбным фактом, думая, что решение о двух государствах – возможно, лучшее, на что можно надеяться. Впоследствии я пришёл к выводу, что создание еврейского государства – катастрофическая ошибка, и сионистский Израиль сам отказался от права на существование. Что хорошего могло получиться из проекта, передавшего группе европейских евреев землю, которая на протяжении бесчисленных столетий была населена арабскими палестинцами?

Палестинцев не только лишили права голоса в создании еврейского государства на их Родине, но и, как раз в то время, когда другие развивающиеся страны начали вырываться из-под колониального ига, палестинцы, подобно коренным американцам и коренным австралийцам, стали жертвами европейского колониализма – на этот раз с одобрения резолюции ООН, с которой ни палестинцы, ни одно арабское государство, не соглашались, и о которой даже не могли говорить. Движущей силой Декларации Бальфура 1917 года, призывающей к созданию «еврейской родины» по «британскому мандату» на Палестину, а также Плана ООН по разделу Палестины 1948 года, который легализовал создание еврейского государства, стал сионизм – религиозное, политическое и культурное движение, возникшее в конце XIX века с объявления Палестины «данной Богом родины еврейского народа».

Однако, вопреки официальной мифологии, еврейское большинство не разделяло сионистский пыл. Например, социалистический Еврейский рабочий союз в Восточной Европе постановил, что еврейскую культуру следует сохранять дома, а не бежать в Палестину, назвав идею еврейской колонизации Палестины фарсом. В то время широко была известна насмешливая песенка на еврейском языке «Ты глупый маленький сионист». Евреи, христиане и мусульмане веками бок о бок жили в Палестине, сохраняя относительный мир. Только после внезапного наплыва еврейских беженцев из Европы, которые спасались от погромов в Восточной Европе после Первой мировой войны и последующего Холокоста, конфликты в Палестине обострились, и началось кровопролитие с обеих сторон.

Ко времени принятия ООН плана о разделе Палестины группировка «Силы обороны Израиля» уже сжигала деревни и убивала мужчин, женщин и детей, чтобы изгнать палестинцев с их земель. Более 750 тыс. палестинцев были изгнаны такими группировками в лагеря беженцев в соседних арабских странах. Это было началом Накбы («катастрофа», по-арабски), которая продолжается до сих пор, особенно в Газе, и сионистские фанатики заявляют, что Израиль имеет законные права на всю землю от реки Иордан до Средиземного моря. Они заявляют, что вся Палестина принадлежит евреям, и Библия – свидетельство о праве на эту землю.

Сионисты считают необходимым изгнание всех палестинцев. «Мы поколение колонистов, и без стального шлема и пушки мы не можем посадить дерево и построить дом. Это судьба нашего поколения и выбор нашей жизни – быть подготовленными и вооружёнными, сильными и выносливыми – иначе меч выскользнет из наших рук, и наша жизнь оборвётся. Какой смысл жаловаться на их лютую ненависть к нам? За восемь лет, что они сидят в лагерях беженцев в Газе, мы на их глазах превратили в свою усадьбу землю и деревни, где жили они и их предки. Давайте не будем бояться ненависти, которая исходит от сотен тысяч арабов, которые окружили нас и ждут момента, когда их руки обагрятся нашей кровью», – заявлял в 1956 году бывший главарь группировки «Иерусалимский фронт».

В Израиле никогда не будет безопасности. Сейчас Израиль создаёт в Газе новое поколение бойцов Палестинского Сопротивления, которые видят убийства своих родных. Поэтому будущее восстание станет мощнее операции ХАМАС 7 октября. На какую бы легитимность Израиль не претендовал, в роли убежища еврейских беженцев из Европы после Холокоста, его право на собственное государство уже утрачено. И Декларация Бальфура 1917 года, обещавшая евреям родину в рамках «британского мандата», и План ООН по разделу Палестины 1948 года предусматривали, что права палестинцев должны соблюдаться, и после изгнания сотен тысяч палестинцев в 1948 году Резолюция 194 Генеральной Ассамблеи ООН постановила, что беженцы имеют право вернуться в свои дома в кратчайшие сроки.

По всем пунктам Израиль не выполнил свои обязательства по соблюдению основных прав палестинского народа. Сегодня палестинцы с израильским гражданством остаются гражданами второго сорта, которые лишены прав на собственность и даже использование родного языка. На Западном берегу палестинцев ежедневно лишают собственности и убивают еврейские колонисты и солдаты. В Газе, ещё до израильского вторжения после 7 октября, палестинцы жили в условиях жестокой блокады, как в тюрьме под открытым небом. Миллионы палестинцев, согнанные в лагеря беженцев в соседних арабских государствах, по-прежнему не имеют права на возвращение.

Сионисты принесли в Палестину то самое бедствие, от которого они бежали из Европы – убийства, изгнания и этнические чистки всего населения – повторяя поведение нацистских угнетателей. В документальном фильме «Тантура» о массовом убийстве около 300 палестинцев в палестинской деревне Тантура бывшие израильские солдаты, которым сейчас по 90 лет без стыда рассказывают об этой резне. «Конечно, мы убивали их без угрызений совести. Если ты убивал, ты делал доброе дело», – сказал со смехом один из боевиков. «Пусть они помнят, что мы с ними сделали, как мы помним, что произошло в Европе. Если они это сделали, мы тоже сможем», – сказала одна старуха.

Но несмотря на все доказательства израильских военных преступлений, сионисты продолжают отрицать израильские зверства, заявляя о своём исключительном превосходстве. «Я думаю, что представление Израиля о себе как о моральном обществе – это то, чего я не видел нигде в мире. Мы – «избранный народ» (в Ветхом Завете евреи были избраны Богом как его особый народ). Это часть израильской идеологии. Но у сионистского проекта есть существенная проблема – нельзя создать безопасную гавань, создавая катастрофу для других людей», – говорил почётный профессор Хайфского университета Илан Паппе.

Сегодня замешанные в этих зверствах европейские политики и СМИ заламывают руки по поводу ужасных убийств мирных жителей Газы, лицемерно заявляя о необходимости создания двух государств, что, как они знают, практически, невозможно, так как Израиль сократил площадь палестинских земель с 45% в 1948 году до 15% сегодня. Подавший недавно в отставку с поста директора Управления верховного комиссара ООН по правам человека из-за неспособности ООН остановить военные преступления в Газе, Крейг Мохайбер сказал: ««Решение о двух государствах» превратилось в шутку в коридорах ООН, из-за его абсолютной невозможности в реальности, и из-за полной неспособности соблюсти неотъемлемые права человека палестинского народа».

После 75 лет израильского колониального угнетения палестинского народа совершенно очевидно, что все разговоры о двух государствах – всего лишь фиговый листок, прикрывающий израильский режим апартеида. Единственный путь вперёд – создание одного светского демократического государства, которое будет защищать основные права и равенство всех своих граждан. Но это не произойдёт мгновенно и без конфликта, Израиль будет агрессивно защищать своё так называемое право на существование в роли еврейского государства при массивной поддержке европейских стран. Палестинцы никогда не откажутся от своей Родины, как это было и до появления еврейских колонистов из Европы. «Начало одного демократического государства – это развитие чего-то, что совершенно отсутствует в сегодняшних реалиях Израиля и Палестины – идеи и практики гражданства, а не этнической или расовой общности, как главного средства существования», – писал 20 лет назад палестинский академик Эдвард Саид.

«ООН, которая создала Израиль, теперь должна разрушить его, не изгнанием и перемещением, как в 1948 году, а преобразованием его мрачного наследия в будущую надежду обоих народов в одном государстве», – говорит палестинский академик и врач Гада Карми. Но если ООН не сможет что-либо сделать, Карми предсказывает апокалипсический путь к концу сионистского государства. В своей последней книге «Единое государство: единственное демократическое будущее для Палестины» она написала: «Израиль будет яростно отвергать общее государство, но будет бессилен предотвратить его создание. Это не произойдёт исключительно в результате кампании единого государства и движений солидарности. Это произойдёт благодаря естественному сопротивлению людей беспощадному угнетению, что приведёт к окончательному свержению угнетателей».

Если это произойдёт без катастрофических глобальных последствий, которые могут поставить США и ЕС на грань следующей мировой войны, в результате этой борьбы может возникнуть светское демократическое государство для евреев и палестинцев. В любом случае, нужно признать, что сионистский проект потерпел сокрушительное поражение, и этот режим больше невозможен. Израиль стал государством-изгоем в глазах мира, и ветры перемен носятся сейчас по всему региону.

 

Источник

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Истина

502
33 года
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 17Публикации: 3144Регистрация: 24-10-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля