Соучастие корпораций в геноциде

Соучастие корпораций в геноциде

Никакие корпоративные оправдания не могут изменить факт их соучастия в израильских военных преступлениях в Палестине. Недавно 500 работников Google написали коллективное письмо с осуждением корпоративной поддержки правительства и армии Израиля, но не поставили свои подписи, признавшись: «Мы анонимны, потому что боимся мести». Израильская война против палестинского народа, поддерживаемая подобными корпорациями – одна из величайших несправедливостей, которые травмируют сознание человечества. В этом письме выражен протест против контракта Google и Amazon с израильским правительством на предоставление облачных услуг израильской армии и правительству с целью незаконной слежки за палестинцами.

Эта программ была разработана в 2018 году и вступила в силу в мае 2021 года, когда началась очередная израильская война с Газой, убившая более 250 палестинцев. Работники Google выразили беспокойство соглашением с Израилем, поскольку их корпорация оказалась напрямую замешана в оккупации Палестины. Аналогичные контракты с армией, иммиграционной полицией и другими силовыми ведомствами США заключили Amazon, Microsoft и другие корпорации. В журнале Nation три уважаемых учёных США раскрыли финансовую причину вступления Amazon в этот аморальный бизнес: «контракты с военными стали главным источником прибыли Amazon».

Принцип «люди превыше прибыли» в первую очередь должен касаться Палестины, ведь Google и Amazon отлично знают, что израильская оккупация Палестины продолжается несколько десятилетий, и многочисленные резолюции ООН осуждают эту оккупацию, колонизацию и антипалестинское насилие. Как раз накануне подписания соглашения корпораций США с Израилем, опубликованы доклад 2021 года израильской правозащитной организации B’tselem и объявление Human Rights Watch с осуждением израильского апартеида. Всё выглядит так, словно Google и Amazon специально выразили поддержку апартеиду. Подписание соглашения в разгар израильского вторжения в Газу – свидетельство игнорирования корпорациями международного права, прав человека и свободы палестинского народа.

Руководство Google уже начало увольнять работников, которые подписали коллективное письмо. Сотни работников Google составили петицию против увольнения Ариэль Корен, которая активно участвовала в составлении этого письма. Корен 6 лет проработала менеджером по маркетингу, и в последнее время критиковала руководство за участие в военных и шпионских проектах. «Как еврейский сотрудник Google, я испытываю глубокое чувство огромной моральной ответственности», – написала она. – «Если вы работаете в компании, вы имеете право нести ответственность за то, как используется ваш труд». Руководство Google сначала решило сослать её в Бразилию, а затем просто уволило.

Корен – не первый и не последний работник корпораций Google и Amazon, которых уволили за правое дело. В наш век милитаризма выступление против слежки, цензуры и нарушений прав человека считается неприемлемым поведением. Условия работы на складах Amazon мало отличаются от рабовладельческих плантаций. Недавно руководство Amazon оскандалилось из-за обнародования свидетельств, что оно не пускает своих работников в туалет, заставляя мочиться в пластиковые бутылки на рабочем месте. Эта компания, которую обвиняют в многочисленных нарушениях прав работников, включая право на профсоюз, не собирается становиться на правильный курс, особенно когда дело заходит о больших прибылях.

Но прибыль, получаемая от плохого обращения с собственными работниками, отличается от прибыли от военных преступлений и преступлений против человечности. Хотя с нарушениями прав человека нужно бороться повсюду, израильская война против палестинского народа, которая ведётся при поддержке богатых корпораций – крупнейшая несправедливость нашего мира. Кроме соучастия в израильских военных преступлениях корпорации Google и Amazon также помогают Израилю строить новые незаконные еврейские колонии на палестинской земле, что постоянно осуждается международным сообществом, так как сопровождается этническими чистками коренного населения Палестины.

 

Источник

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Истина

502
33 года
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 17Публикации: 3144Регистрация: 24-10-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля