Президент Киргизии – америкосу еврейского происхождения: “Не лезь не в своё дело!”

Президент Киргизии - америкосу еврейского происхождения: "Не лезь не в своё дело!"

Президент Киргизии Садыр Жапаров ответил госсекретарю США Энтони Блинкину, “выразившему обеспокоенность” по поводу рассмотрения в киргизском парламенте законопроекта об НКО. Текст его послания опубликовал на своей странице в социальной сети пресс-секретарь главы КР Аскат Алагозов.

«Вынужден с сожалением отметить, что содержание вашего письма имеет признаки вмешательства во внутренние дела нашего государства», — написал Жапаров.

Он пояснил, что проект закона об НКО инициирован группой депутатов и предусматривает поправки в действующий Закон «О некоммерческих организациях» от 1999 года.

«Сейчас он принят парламентом в первом чтении. Цель проекта закона — внести ясность и упорядочить деятельность неправительственных/некоммерческих организаций, действующих в Кыргызстане», — далее написал Жапаров.

Он напомнил, что на сегодняшний день в его стране работают несколько десятков тысяч НКО, что порождает проблему, напрямую связанную с защитой законных интересов государства, со стороны которого, как и во всех других странах, должен быть контроль за деятельностью средств массовой информации и неправительственных организаций, финансируемых иностранными государствами или с иностранным участием.

«Кыргызское государство, как это ему положено по статусу, намеревается контролировать, откуда приходят деньги в эти неправительственные/некоммерческие организации, кем, как и на какие цели они расходуются. Проектом закона, инициированным депутатами Жогорку Кенеша (парламента) и принятым в первом чтении, в действующий Закон „О некоммерческих организациях“ вводятся положения, связанные с деятельностью некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного представительства, и предусматривается ведение уполномоченным государственным органом реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного представителя. При этом следует отметить, что концепция инициированного депутатами парламента проекта закона близка к концепции действующего закона о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act, FARA), принятого в США в 1938 году», — пишет Жапаров.

Глава Киргизии также напомнил, что в американском законе FARA статус иностранного агента предусмотрен не только для средств массовой информации, но и для других юридических и физических лиц. И что его нарушения — задержка регистрации или отказ от нее — чреваты не только административным, но и уголовным наказанием.

«В этой связи не может не возникнуть вопрос: почему вам можно, а нам нельзя?» — задает вопрос киргизский лидер своему оппоненту.

Он указал главные требования к НКО:

исполнение норм Конституции и законов Кыргызской Республики, в том числе Налогового кодекса;

обеспечение прозрачности деятельности неправительственных/некоммерческих организаций, средств массовой информации и их подотчетности перед налоговыми органами.

Жапаров подчеркнул, что общество, государство должны видеть, откуда, из каких иностранных источников и на какие цели идет финансирование той или иной неправительственной/некоммерческой организации. Требования, по его словам, вполне понятны и поддерживаются в обществе, полностью соответствуют как Конституции КР, так и международным обязательствам республики.

«Однако представителями так называемых свободных СМИ и НПО в Кыргызстане инициируемые государственными органами законопроекты об иностранных агентах, средствах массовой информации, неправительственных организациях были приняты в штыки, — добавил президент.

Он отметил, что это не понравилось СМИ и НПО, финансируемым за счет средств налогоплательщиков стран — участниц Евросоюза и США, поскольку они опасаются выхода из тени и реального налогового контроля со стороны государства.

«К критике законопроектов подключились международные организации, такие как Европейский союз, ПРООН, ОБСЕ, USAID, посольства ЕС и США и другие доноры кыргызских НПО и СМИ, депутаты и политики иностранных государств. В этой связи по моему поручению начальник управления правового обеспечения администрации президента Марат Укушов в середине июля 2023-го провел брифинг с послом США Лесли Вигери, а также с послами стран Евросоюза в Кыргызстане. На этих встречах представителями администрации главы государства даны исчерпывающие разъяснения по всем вопросам, которые вызывали озабоченность представителей посольств, представлены сравнительные анализы законопроектов с международно-правовыми документами», — подчеркнул Жапаров.

Он выразил недоумение по поводу беспокойств Блинкена о том, что в случае принятия парламентом закон может поставить под угрозу доступ граждан «к жизненно важным услугам, таким как здравоохранение и образование, через программы, осуществляемые неправительственными организациями при поддержке правительства США и международных партнеров».

Для детального прояснения ситуации президент предложил провести аудит использования финансовых средств некоммерческими организациями, финансируемыми правительством США, хотя бы за последние 10 лет.

«Пользуясь случаем, имею честь пригласить вас, уважаемый господин Блинкин, посетить нашу страну и воочию убедиться в том, что права и свободы человека в Кыргызстане находятся под надежной защитой Конституции и законов. <> Моя единственная просьба — не вмешивайтесь во внутренние дела нашей страны», — заключил Жапаров.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкин (одесский иудей) написал письмо президенту Киргизии Садыру Жапарову, в котором выразил обеспокоенность рассмотрением в киргизском парламенте закона об НКО, настоятельно рекомендуя не принимать его. Такое поведение функционеров власти Байдена равносильно тому как они общаются с губернаторами тех или иных штатов в самой Америке…

 

Источник

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Истина

502
33 года
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 17Публикации: 3144Регистрация: 24-10-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля