Как избавиться от расистских мифов?

Как избавиться от расистских мифов?

Тесные объятья между Байденом и Нетаньяху 19 октября 2023 года в аэропорту Тель-Авива – намного больше простого дружеского жеста и обычного приветствия двух крупных государственных деятелей. Какая бы напряжённость не возникала между этими странами из-за израильских убийств гражданских лиц во время нападений на Газу, США и Израиль близки с точки зрения идеологии «исключительности» и «избранности». Как ещё понять нежелание США заставить Израиль согласиться на прекращение огня? Как ещё понять вето США в Совете Безопасности на резолюцию о прекращении боевых действий?

США и Израиль начинались с маргинальных групп, искавших убежище для исповедания своих особых религиозных верований. Теория «избранности» европейцев в Америке началась с «пилигримов», которые переправлялись через Атлантический океан в поисках «Земли обетованной». Они искали «Новый Израиль», где можно правильно исповедовать свою религию. В 1630 году будущий губернатор колонии Массачусетского залива Уинтроп заявил о «городе на холме», описывая новую колонию европейцев как место воплощения божественной цели, и считая колонистов «избранными» для этой цели самим Богом. «Мы вступили с Ним в сделку для этой работы», – заявил он. – «Ибо мы должны думать, что будем подобны городу на холме. Взоры всех людей обращены на нас. Так что, если мы обманем нашего Бога в этой работе, и заставим Его лишить нас Его помощи, мы превратимся в историю и притчу для всего мира».

Джон Кеннеди приводил в пример Уинтропа в описании США как «святого места». «Я руководствовался стандартом, который Джон Уинтроп установил для своих товарищей по кораблю Арабелла 331 год назад, так как они тоже столкнулись с задачей построения нового правительства на опасной границе», – заявил он на заседании Верховного суда Массачусетса. – «Мы всегда должны помнить, что подобны городу на холме – взоры всех людей обращены на нас». «Город на холме» – не обычный город. В 1912 году Вудро Вильсон заявил, что «Америка была избранна для того, чтобы указать народам мира, как они должны идти по пути к свободе», считая, что у США особая роль в мировых делах. Многие президенты называли США «маяком надежды для мира». Эта особая исключительная роль подразумевает сделку с Богом, которая позволяет США нарушать международное право. Ведь только «избранные» могут знать, как «правильно» поступать.

Для Израиля термин «избранности» имеет два значения: евреи считают себя «избранным Богом народом», согласно религиозным текстам, а Израиль – избранное место для избранного народа. Эта мысль об «исключительности» евреев и Израиля отражается в романе Хаима Потока «Избранные», в котором описывается создание «еврейского государства» в 1948 году как выполнение воли Бога. Создание Израиля – больше обычного геополитического события, это возвращение во времена, когда территория и религия были неотделимы, а «Земля обетованная» была «Святой землёй». «Дух господень и дух Израиля едины!», – провозглашал раввин Авраам Исаак Кук в начале XX века. «Государство Израиль божественно», – заявил его сын после войны 1967 года.

Хотя каждая страна выражает свою национальную гордость, Израиль и США считают себя особенными и уникальными. «На фоне эпической истории притязаний на ниспосланное небесами право, только два национальных государства выделяются фундаментальным, вечным и непреходящим качеством своей убеждённости и чрезвычайной серьёзностью (и враждебностью), с которой они воспринимают свои претензии: США и Израиль», – написали Тодд Гитлин и Лиеэль Лейбовиц в книге «Избранные народы: Америка, Израиль и испытания божественного избрания». «Ниспосланное небесами право» – это общий идеологический пункт в израильской и американской пропаганде. Еврейский мессианский сионизм похож на американскую веру в манифест «Явное предначертание». Это связано со священным политическим значением земли, которую они колонизировали, и с игнорированием коренных народов. Поэтому США постоянно защищают Израиль, накладывая вето на резолюции ООН, осуждающие геноцид палестинцев.

Могут ли Израиль и США стать нормальными государствами? Могут ли они стать современными странами, и соблюдать международное право? Для этого они должны избавиться от мифологии «исключительности» и «избранности». Израиль и США стали международными изгоями, потому что не хотят отказаться от мифов о своей «избранности». Они остаются отделёнными от других стран, отказываясь жить в этом мире как нормальные государства. Именно поэтому палестинцы страдают сейчас от геноцида, организованного этими «избранными». Именно поэтому избавление от этой мифологии крайне необходимо.

 

Источник

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Истина

502
33 года
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 17Публикации: 3156Регистрация: 24-10-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля