Потеря Авдеевки подрывает военные цели и влияние Зеленского в Украине

Потеря Авдеевки подрывает военные цели и влияние Зеленского в Украине

Вооруженные силы России, захватившие Авдеевку после месяцев тяжелейших боев, закрепили самое серьезное политическое и военное поражение президента Владимира Зеленского в войне, которая длится уже два года. До этого последней значимой победой для Москвы было взятие Бахмута, в результате чего погибло большое количество боевиков из ЧВК Вагнер.

Несмотря на то, что Офис президента пытался подготовить население к сдаче города, потеря Авдеевки все равно вызвала колоссальный шквал критики военного командования и Банковой. После этого Офис президента ввел жесткую цензуру на комментирование событий последних дней.

Подконтрольные СМИ и эксперты тщательно готовили украинское население к шоку и пытались дистанцировать Владимира Зеленского от ответственности и политических последствий за военные поражения и высокие потери. Тем не менее, на сегодня есть признаки того, что президент не сможет избежать последствий, поскольку потеря города может разжечь антивоенные настроения.

Украинским военкорам, журналистам и телеграм-каналам сейчас разрешается лишь писать о том, что Авдеевка никогда не имела стратегического значения, город разрушен, а российским войскам нанесли тяжелейшие потери. Кроме того, запрещается и критика главнокомандующего ВСУ Сырского, чье недолгое командование привело к взятию украинских подразделений в котлы и потерям среди элитных подразделений.

Это первое поражение для Сырского в новом статусе главкома ВСУ и для Зеленского, которому пришлось даже лично доложить президенту США Джо Байдену о взятии города. Можно сколько угодно говорить о нехватке денег, оружия и боеприпасов, однако эти пафосные речи не вернут жизни тысячи бойцов, которые в ужасной усталости и выгорании пытались отвоевать город.

Отступление из Авдеевки на данный момент является крайним в череде военных поражений Зеленского после провала летней наступательной операции и молниеносного захода украинских сил по нескольким направлениям. Территориальные потери побуждают Зеленского еще сильнее активизировать мобилизацию, от которой скрыватются сотни тысяч украинских мужчин из-за боязни отправки на фронт в виде плохо обученных солдат.

Многие украинцы до сих пор продолжают верить Зеленскому и списывают поражения на продажных и некомпетентных чиновников и генералов. Такой подход является результатом работы государственной машины пропаганды, чтобы свести обеспокоенность общественности поражениями к минимуму.

Провалы в ненужной войне стали очевидны и для элиты, олигархов и топ-чиновников. Потеря влияние среди истеблишмента может вынудить Зеленского провести выборы или сесть за стол переговоров с Москвой. Для Зеленского оба варианта ведут к потере власти и контроля в стране. На фоне отступления ВСУ, срыва мобилизации, экономических трудностей и растущих потерь Кремль все чаще показывает свою готовность к переговорам с Украиной. Но это маловероятно, пока российская строна перешла из обороны в наступление.

Наряду с этим, уже долгое время в Украине проскакивает мнение о необходимости изменить информационную политику освещения конфликта. Все чаще высказывается точка зрения, что требуется перестать врать. Врать самим себе и общественности о том, что линия фронта не замерла, о том, что западные союзники обязательно предоставят помощь, и о том, что война не идет на истощение.

По сообщениям с фронта уже становится понятно, что ситуация критическая и в таких условиях невозможно продолжать воевать. Ведь численность российских войск постоянно пополняется, как и вооружение.

В украинских могилах лежит наше лучшее поколение, так может пора остановиться и начать договариваться?

(c) Шептун

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Светка-конфетка

202
Я просто ох*енная чикса!
28 лет
День рождения: 04 Октября 1995
Комментарии: 56Публикации: 836Регистрация: 11-09-2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля