Кто в Китай с санкциями придет…

Кто в Китай с санкциями придет…

Освобождение Авдеевки российскими войсками стало самым значимым изменением на поле боя с мая прошлого года. Так отозвался на это событие Ху Сицзинь, бывший главный редактор официального издания Global Times.

В мае 2023 года российские силы взяли под контроль стратегически важный Артемовск (Бахмут). Взятие района Авдеевки пришлось на дни Мюнхенской конференции по безопасности. Россия в этом мероприятии участия не принимала, от Китая там был Ван И, министр иностранных дел, заведующий Канцелярией Комиссии ЦК КПК по иностранным делам.

Какие «картины будущего» мог рисовать высокопоставленный китайский политик на этом, 60-ом по счету «Военном Давосе»? Может быть думал, что, случись что-то в Тайваньском проливе, эта токсичная русофобская энергия может легко выплеснутся и на Пекин.

«Закрыть Китай» будет ошибкой
Западники на этот раз были сдержанными, резких выпадов в сторону Пекина не делали. Может быть, думали о провалах на «восточном фронте». Оптимизма по поводу «стратегического поражения» России поубавилось, но злоба не исчезла.

Не пропали и надежды. Говорят, что Киев пытался убедить Пекин принять участие в саммите по Украине в Швейцарии по «формуле мира» Зеленского. Как отметил Bloomberg, Китай не готов к обсуждениям, которые исходят из того, что российские войска могут быть выведены за границы 1991 года.

Ван И пришлось отвечать на вопросы отношений Пекина с Москвой, даже выслушивать претензии. Один из китайских участников конференции Цуй Хунцзянь заметил, что у Запада всегда были нереалистичные ожидания и требования к Китаю. Мол «жалуются, что Китай делает недостаточно, надеются, что Пекин может сократить торговлю с Москвой», — сказал этот профессор Академии регионального и глобального управления Пекинского университета иностранных языков.

Жалобы приходится выслушивать. Европа, хотя и «прилипшая» к США, остается главной надеждой Китая на сохранение некой «экономической нормальности». Пекин надеется на разумный статус-кво в отношениях с Евросоюзом, сохранение торговых и инвестиционных связей с Германией, Францией и Италией, другими странами. Ван И призвал Евросоюз углублять сотрудничество, заверил в устойчивости экономики КНР, призвал совместно решать глобальные проблемы.

«Очень важно, чтобы Китай и Европа держались подальше от геополитических и идеологических отвлечений и видели друг в друге партнера, а не соперника», – сказал он и заверил, что «экономика Китая такая же динамичная и устойчивая, как и прежде». В Европе и США наблюдается движение за снижение экономической зависимости от КНР путем перестройки цепочек поставок в отраслях, которые считаются важными для национальной безопасности. «Те, кто попытается закрыть Китай во имя снижения риска, совершают историческую ошибку», – резюмировал китайский дипломат.

www.moscow-post.su

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

НКВД

1 191
Напоминаю, для инсайдов всяких там пишите в личку.
Пока не нашел хорошую анонимную почту.
Если хотите дать бабосиков или просто пообщаться, так же пишите в личку.
89 лет
День рождения: 11 Декабря 1934
Комментарии: 81Публикации: 1531Регистрация: 08-12-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля