Фашистская политика Нетаньяху

Фашистская политика Нетаньяху

Эта статья написана до израильского убийства 2 января заместителя главы Политбюро ХАМАС Салеха Аль-Арури в Бейруте, что стало очередным свидетельством желания израильского правительства избежать последствий своей катастрофической войны в Газе путём разжигания регионального конфликта. Столкновения между Хизбуллах и Израилем более похожи на настоящую войну, чего не было на ливано-израильской границе после войны 2006 года, которая закончилась поражением и поспешным отступлением Израиля.

Мы часто называем многолетний конфликт между Ливаном и Израилем «контролируемыми» столкновениями потому, что обе стороны не стремятся провоцировать или участвовать в полномасштабной войне. Очевидно, что Хизбуллах хочет спасти жизни ливанцев и гражданскую инфраструктуру, которая будет сильно разрушена или даже уничтожена, если Израиль начнёт войну. Но Израиль тоже понимает, что эта Хизбуллах сильно отличается от 1980-х, 2000 или даже 2006 годов.

По сравнению с поведением Израиля во время войны 2006 года, нынешняя его реакция на военные действия Хизбуллах, связанные с поддержкой Палестинского Сопротивления в Газе, более сдержана. Например, война 2006 вспыхнула, предположительно, после нападения Хизбуллах на израильских солдат, трое из которых умерли. Это нападение произошло из-за нарушения израильскими солдатами ливанской границы, что часто происходило задолго до этого. Этот эпизод привёл к тотальной войне, которая нанесла ущерб Ливану, но закончилась поражением и отступлением израильской армии. Представьте, что сделал бы Израиль в 2006 году, если бы Хизбуллах убила и ранила сотни израильских солдат, разбомбила десятки военных баз и колоний, как происходит с октября 2023 года.

Другая Хизбуллах

Несмотря на многочисленные угрозы, Израиль ещё не начал войну с целью вытеснения Хизбуллах за реку Литани для предположительной безопасности приграничных еврейских колоний. Но почему Израиль не решается на это? Во-первых, бойцы Хизбуллах стали намного сильнее. Долгие годы Хизбуллах принимала участие в современной войне в Сирии, подготовив поколение закалённых в боях бойцов и командиров, которые больше не ограничиваются партизанской тактикой, как было раньше.

Во-вторых, ракетный арсенал Хизбуллах существенно вырос с 2006 года не только в количественном отношении (считается, что у Хизбуллах порядка 150 тыс. ракет), но и в плане точности, взрывных возможностей и дальности действия. Хизбуллах достигла успеха в разработке собственных ракет. Например, ракета малой дальности Буркан может оснащаться боеголовкой 100-500 кг. Таким образом, Хизбуллах стала самодостаточной в сфере вооружений.

В-третьих, у Хизбуллах есть современные элитные подразделения Радван и сложная система туннелей, уходящих глубоко в территорию Северного Израиля, что, в случае развязывания войны, поставит Израиль перед совершенно другой военной реальностью. В-четвёртых, сама израильская армия разорвана в клочья, деморализована, сильно истощена и ослаблена ежедневными потерями в войне с Газой. Вряд ли она готова к длительной и более сложной войне с сильной армией. Исходя из этого, не следует слишком серьёзно относиться к заявлениям израильских чиновников о войне на семи фронтах. На самом деле, Израиль воюет пока только с Газой, но не может победить в этой трудной войне.

Провокации Ирана

Чтобы отвлечь внимание от потерь в Газе и неспособности начать большую войну с Ливаном, Тель-Авив устраивает провокации Ирана. Но зачем Израилю провоцировать самого сильного из своих противников в регионе, если он не может победить и самого слабого? Дело в том, что развязав войну с Ираном, Израиль заставит США вступить в региональную войну. Мы все помним, казалось бы, странное решение байденовского правительства отправить авианосец в Средиземное море сразу после начала войны в Газе 7 октября. Вашингтон хотел напугать Тегеран, чтобы он не нападал на Тель-Авив. Но когда Иран выразил нежелание воевать, то Вашингтон понял, или должен был понять, что опасность региональной войны исходит не от Тегерана, а от Тель-Авива.

Именно тогда военные и политики США начали публично заявлять, что Иран не имеет никакого отношения к военной операции ХАМАС 7 октября, и не заинтересован в войне. Но в основном, эти заявления предназначались для Израиля и ЕС, которые давно готовились к американо-иранской войне. Эта позиция байденовского правительства, конечно, связана не с желанием мира, а с отсутствием серьёзных геостратегических целей на Ближнем Востоке, и с катастрофическим провалом Украинской войны, которая, к тому же, сопровождается истощением вооружений и боеприпасов. Но Израиль продолжал обвинять Иран в угрозе «Еврейскому Государству». По мнению Израиля, восстание ХАМАС и других палестинских организаций, в сопровождении активизации действий Хизбуллах в Ливане, Ансаруллах в Йемене и Исламского Сопротивления в Ираке – всё это дело рук Ирана. И Израиль продолжает провоцировать Иран, бомбардируя его позиции в Сирии, и убив 25 декабря недалеко от Дамаска иранского генерала Сайеда Рави Мусави.

Соучастие США

Для Нетаньяху американо-иранская война стала бы спасением от политического фиаско, поскольку он понимает, что затягивание войны с Газой равнозначно поражению израильской армии. Это станет позорным концом его политического карьеры, и развенчанием мифа о непобедимости американо-израильского военного блока. Байденовское правительство должно учитывать желание Нетаньяху развязать тотальную региональную войну, которая может стать самой кровавой за последнее время. Разногласия между Нетаньяху и Байденом, о которых говорят СМИ, связаны не с моральными возражениями против геноцида в Палестине, а с боязнью США, что новая война на Ближнем Востоке может ускорить ослабление влияния США в богатом нефтью регионе.

Таким образом, нынешнее затишье возникло из-за неспособности Вашингтона освободиться от слепой приверженности Израилю и сионистской идеологии, и неспособности Нетаньяху отделить свою политическую карьеру от разрушения всего Ближнего Востока. Не желая поставить интересы США выше интересов Израиля, Байден продолжает вооружать израильскую военную машину, которая занимается убийствами мирных граждан в Газе, затягивая военный конфликт, и позволяя Нетаньяху расширять войну на соседние страны. Излишне говорить, что Нетаньяху, которого член Конгресса США Рашида Тлайб называет «геноцидным маньяком», необходимо сдержать, иначе геноцид в Газе распространится на весь Ближний Восток.

 

Источник

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Истина

502
33 года
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 17Публикации: 3144Регистрация: 24-10-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля