Отзыв лицензии Киви-банка. Итоги

Отзыв лицензии Киви-банка. Итоги

Электронные кошельки QIWI в последние годы в России стали стандартом в тех случаях, если надо перевести средства букмекерским конторам, анонимно оплатить неперсонифицированную сим-карту, обналичить криптовалюту, оплатить игровые и иные зарубежные сервисы. Нередко подобные операции как минимум сомнительны, а нередко даже нелегальны.

Отзыв лицензии у Киви-банка и вместе с этим закрытие электронных кошельков QIWI были лишь вопросом времени. ЦБ уже неоднократно выносил предписания об устранении нарушений, связанных с отмыванием средств, а также финансированием экстремистских и террористических организаций.

ЦБ утверждает, что средств банка хватит на то, чтобы вернуть владельцам электронных кошельков (а их порядка 13,8 млн человек) потерянные средства. Но пойдёт ли банк на добровольный возврат – пока не известно. Деньги, хранимые на кошельках, в отличие от застрахованных депозитов никак и ничем не защищены. В связи с этим есть вопросы к ЦБ: почему регулятор не предупредил клиентов банка заранее и не дал возможность вывести средства? Обычно запрет на вывод вводится для сохранения активов и возможности проведения расчетов с приоритетными кредиторами. Нет никаких гарантий, что очередь дойдёт до простых владельцев электронных кошельков.

ЦБ долго закрывал глаза на сомнительную деятельность QIWI, ограничиваясь лишь предписаниями об устранении нарушений. Совпадение это или нет, но к активным действиям регулятор перешел после того, как в январе 2024 года был запущен процесс реструктуризации российских активов. Все они были проданы гонконгской компании Fusion Factor Fintech Limited, которая принадлежит гендиректору Киви-банка Андрею Протопопову. Сделка на ₽23,75 млрд была закрыта 30 января 2024 года. То есть банк уходил из российской юрисдикции.

Теперь же владельцам кошельков стоит быть вдвойне внимательными: на волне паники в сети стало появляться множество сайтов с похожими названиями. Специалисты по кибербезопасности из Angara Security отмечают, что мошенники таким образом могут создавать копии сайта QIWI или обещать помощь в выводе застрявших средств.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Светлана Шевченко

385
28 лет
День рождения: 14 Июля 1995
Комментарии: 116Публикации: 744Регистрация: 14-07-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля