У российской «жены» Кайрата Сатыбалды отобрали квартиру в Москве

У российской «жены» Кайрата Сатыбалды отобрали квартиру в Москве

Власти Казахстана отбирают активы не только у родственников экс-президента Назарбаева, попавших под следствие, но и у их ближайшего окружения. В опубликованном Антикоррупционной службой в ноябре прошлого года ролике перечисляются «незаконно приобретённые» активы, которые ведомству удалось изъять в пользу государства. Среди них упоминается квартира №25 в элитном московском жилом комплексе «Золотые ключи». До недавнего времени этими двухуровневыми апартаментами площадью 272 м² и рыночной стоимостью почти 1 млрд тенге владела одна из неофициальных жен племянника Назарбаева Кайрата Сатыбалды, уроженка Калмыкии Марсела Нурсултан (настоящая фамилия Александрова, еще одна фамилия — Мартиросян).

То, что Марсела — это неофициальная жена Кайрата Сатыбалды, мы подробно рассказывали в предыдущем нашем тексте. Она была одной из собеседниц на видеозвонке Сатыбалды, находящегося на тот момент в изоляторе и ожидавшего приговора, со своими близкими. Впоследствии запись этой беседы появилась в сети. Благодаря утечкам из российских баз данных нам удалось установить ее личность. Так мы выяснили, что Марсела Александровна Нурсултан ранее имела фамилию Мартиросян, а ее первая фамилия — Александрова. Родилась она 26 ноября 1987 года в Городовиковске — это небольшой городок (менее 10 тыс. жителей) в Калмыкии. Некоторое время жила в Ставрополе, затем перебралась в Москву.

То, что Марсела Александрова-Мартиросян-Нурсултан один и тот же человек, доказывается просто: по общему страховому номеру, номеру налогоплательщика и данным о смене российских паспортов. Место рождения и московской прописки тоже совпадают. Два автомобиля Mercedes GLA 250 и Toyota Corolla в 2019 году получила тоже сначала Александрова — Мартиросян, а через год, когда Марселе выдали новый паспорт с фамилией Нурсултан, эти авто «достались» ей. Владелицей изъятой властями Казахстана квартирой бывшая парикмахерша Марсела Нурсултана с зарплатой в 50 тыс. рублей (этот факт мы узнали из утечек налоговой службы РФ) стала в 2019 году.

В сентябре 2022 года суд в Астане приговорил Кайрата Сатыбалды к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом работать на государственной службе в течение 10 лет по делу о хищении в особо крупном размере. В ходе суда заявлялось, что Сатыбалды выплатил десятки миллиардов тенге в качестве возмещения заявленного ущерба компаниям «Казахтелеком» и «Центр транспортного сервиса», которые проходили потерпевшими сторонами. Стороны заключили медиативные соглашение. Сейчас в отношении него расследуется еще одно уголовное дело об отмывании преступных доходов, по которому племяннику Назарбаеву грозит еще семь лет лишения свободы.

Очевидно, что переписывание активов на номинальных владельцев или сделанные близким дорогие подарки, как таже московская квартира Марселы, не смогли гарантировать их сохранность. В начале января этого года Антикор отчитался об изъятии у Сатыбалды собственности (недвижимость, вклады, инвестиции и драгоценностей) на 650 млрд тенге.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

НКВД

1 191
Напоминаю, для инсайдов всяких там пишите в личку.
Пока не нашел хорошую анонимную почту.
Если хотите дать бабосиков или просто пообщаться, так же пишите в личку.
89 лет
День рождения: 11 Декабря 1934
Комментарии: 81Публикации: 1531Регистрация: 08-12-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля