Вместо школ Британия финансирует войну

Вместо школ Британия финансирует войну

Школы в Британии не соответствуют своему назначению и даже «представляют критический риск для жизни». В одних школах протекают крыши, отсутствует отопление и горячая вода, в других обнаружен ядовитый асбест и железобетон с истекшим сроком годности, который может развалиться в любой момент. К этому состоянию британских школ привели десятилетия сокращений правительственного финансирования. Прошлым летом Служба государственного контроля сообщила, что 70 тыс. учеников учатся в небезопасных школах. Тем временем, строительные компании, которые должны отвечать за ремонт и строительство школ, украли у налогоплательщиков миллиарды, получив государственные контракты.

Недавно снятый документальный фильм рассказал о катастрофическом состоянии школ по всей Британии. Но учителя, вынужденные преподавать в таких школах, видят от государства не помощь, а издевательства и угрозы. Директор одной школы Рут Перри покончила с собой, испугавшись наказания за плохое состояние школы. Помощник директора одной школы в Скарборо рассказал, что их школа, как и ещё 275 британских школ, построенных в 1950-80-х годах, построена с использованием дешёвого железобетона, срок службы которого составляет 30 лет.

Две трети этой школы признаны опасными для учёбы. Ориентировочные затраты на перевод детей во временное место, в случае ремонта, а также затраты на ремонт, составляют миллион фунтов стерлингов. Правительство обещает оплатить лишь часть ремонта, и школьная администрация должна найти 300 тыс. ф.ст. В 80% школ, построенных с использованием железобетона, обнаружен также высокий уровень асбеста. Считается, что за последние 40 лет асбест виновен в 100 тыс. смертей от рака в Британии.

В одной школе в Девоне протекает крыша и неисправно отопление. Временные классы не ремонтировались с 1960-х. Директор этой школы Стив Хичкок сказал, что эти временные «хижины» невозможно отапливать, и они постоянно нуждаются в ремонте, что подрывает школьный бюджет. Даже при включенных обогревателях в классах температура опускается до 7 градусов по Цельсию, в то время как правила техники безопасности определяют минимальную температуру в 16 градусов. «В перчатках очень сложно писать ручкой или карандашом», – признался ученик по имени Себастьян. «Здесь так холодно, что мы постоянно дрожим, и почерк выходит корявым, потому что у нас трясутся руки», – сказал другой ученик. Хичкок сказал, что четыре года назад правительство обследовало все школы в Англии, и если школа получила оценку «А», то ей не планируется оплачивать ремонт.

Стоимость самых необходимых ремонтных работ в британских школах выросла почти вдвое с 6 до 11 млрд. ф.ст., примерно столько же правительство выделило на войну с Россией на Украине. По официальным данным, на обслуживание начальной школы в Англии необходимо 300 тыс. ф.ст., а средней школы – 1,5 млн. Профессор по строительству из университета Лафборо Крис Гудиер сказал, что из-за постоянных правительственных сокращений, «чем больше вы отстаёте, тем больше вам нужно навёрстывать упущенное. Большую тревогу вызывает то, что в этих зданиях находятся дети, и чем беднее становятся школы, тем выше риск обрушения, смертей и травм». В 2015 году британская строительная компания Carillion отремонтировала одну начальную школу в Манчестере, взяв за это 3 млн. ф.ст., и оставив после себя неисправное отопление, незакрывающиеся окна и нарушения противопожарной безопасности.

Теперь эта школа постоянно борется с непогодой – во время дождей мешки с песком складываются у дверей, чтобы вода не затекала в школу с детской площадки. Директор школы Стив Марсланд сказал, что сточные воды просачиваются через пол. Учителя каждый день проверяют школу на уровень взрывоопасного газа. Марсланду 65 лет, но он не хочет уходить на пенсию, пока не отремонтирует школу. На это нужно 10 млн. ф.ст., и эти деньги правительство обещает уже два года. «Наши сотрудники чувствуют себя разбитыми», – сказал он. Но, по мнению лейбористского парламентария Эндрю Гвинна, этих денег не хватит на адекватный ремонт этой школы.

В 2018 году компания Carillion заявила о банкротстве, поставив налогоплательщиков перед необходимостью исправлять её недоработки. Строительные правительственные контракты с частными фирмами массово начали заключаться в 1990-х. Частные фирмы получали от правительства деньги в течение 30 лет на строительно-ремонтные работы в школах и больницах. Компании и банки получили на этом большие прибыли. По данным правительства, стоимость ремонта школ выросла на 40%, а больниц – на 70%, в сравнении с государственными компаниями. К 2040 году стоимость подобных контрактов должна вырасти до 199 млрд. ф.ст. Компания Balfour Beatty построила школу в Олдхэме и продала её Amber Infrastructure group, контракт на техническое обслуживание этой школы заключён с фирмой Equans, основным акционером которой является Amber. Контракты с этой школой настолько запутаны, что местные органы власти не могут организовать ремонт.

Бывший политический советник Министерства образования Сэм Фридман сказал, что консерваторы и либералы совершили «большую ошибку», отказавшись от лейбористской программы «Строительство школ для будущего». Они продолжали сокращать социальные расходы в рамках лейбористского плана жёсткой экономии, начавшегося в 2009 году, и выплачивать провальным банкам триллионы. Если бы проблемы английских школ были озвучены раньше, то сейчас не было бы такого кризиса. «Правительство предпочитает уделять внимание другому», – сказал Фридман. Под «другим» следует понимать увеличение военных расходов до 3% ВВП и снижение налогов для богатых.

В 2021 году правительство ввело программу «Восстановление школ», обещая восстановить 500 школ за 10 лет. Но за два года отремонтировано только 4 школы. По словам старшего экономиста Института финансовых исследований Бена Заранко, «слабый рост и очень высокий уровень расходов на выплаты процентов по долгам означают, что сократить долг при таком парламенте будет сложнее, чем в 1950-х». Государственный долг Британии по отношению к ВВП вырос до 104,14% в 2023 году. Заранко предлагает принять «трудные решения» – сократить социальные расходы. Но уже сейчас многие местные советы, которые управляют бюджетом на образование, находятся на грани банкротства.

25 января Национальный профсоюз образования заявил, что «последние правительственные данные о финансировании школ раскрыли наличие дефицита финансирования в каждой восьмой школе – это самый высокий показатель с 2010 года». Но никаких решений не предлагается. Британские профсоюзы давно смирились с катастрофическими сокращениями финансирования образования, включая снижение зарплат учителей и ухудшение условий в школах. Они лишь ограничиваются тщетными призывами к правительству изменить курс, и надеются на следующее правительство. Но будущий вероятный премьер-министр Стармер обещает проводить милитаристскую политику и усиливать меры жёсткой экономии.

 

Источник

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

Истина

502
33 года
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 17Публикации: 3156Регистрация: 24-10-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля