Блокировка Телеграмм в Украине

Блокировка Телеграмм в Украине

Складывается впечатление, что Telegram украинским властям – как кость в горле. Не проходит и недели, чтобы кто-то не отличился заявлением о необходимости его регулировать, контролировать а то и вовсе заблокировать. Доходит порой до абсурда. Вдумайтесь только в этот заголовок: “На круглом столе по свободе слова в Верховной Раде пришли к выводу о необходимости запрета Telegram в Украине”. По свободе слова. О запрете Telegram. Оксюморон как есть. А круглый стол такой действительно прошел.

“Не обошли собеседники вниманием и тему угрозы национальной безопасности социальной сети “Телеграмм”. Участники круглого стола убеждены, что необходимо искать пути для запрета ее деятельности в Украине”, – говорится в сообщении пресс-службы ВР.

Впрочем, главным телеграмоненавистником остается секретарь СНБО Алексей Данилов, который считает Телеграм “опасным и уязвимым” мессенджером и готов запретить его на территории Украины, как только “поступят соответствующие документы”.

При этом, по данным прошлогоднего опроса КМИС, главным источником информации для украинцев во время войны стали именно телеграм-каналы: 44% украинцев сейчас получают информацию из телеграм-каналов, 43% – по телевидению. Да и чего далеко ходить – самые популярные проукраинские блогеры опираются именно на эту платформу. Возьмем канал “Николаевский Ванек” – свыше 2 млн подписчиков, “Лачен” – 1,4 млн… С помощью этих аудиторий за считанные часы закрываются огромные сборы, авторы каналов буквально спасают человеческие жизни, оповещая направления полета “шахедов” и “ракет”.

Телеграм-канал есть у президента Зеленского, главы Офиса президента Ермака, у всех силовых и правоохранительных структур. Да и те же государственные институты сами признают, что заблокировать Телеграм в Украине невозможно. С таким заявлением выступили в Центре противодействия информации – организации при СНБО. Которым руководит Данилов, жаждущий блокировки Телеграма. Противоречие на противоречии.

Претензии украинских властей заключаются в том, что администрация Telegram отказывается идти на контакт с украинскими властями, заявил по свободе слова Юрчишин. Если вкратце, то комитету не нравится, что в Телеграм есть пророссийские каналы, которые распространяют пропаганду. Они хотят заблокировать конкретно эти каналы, но администрация Дурова не идет на контакт, поэтому встал вопрос о блокировке соцсети в целом.

На подобные выпады отреагировали даже в Киберполиции. По словам Евгения Панченко, начальника управления в Департаменте киберполиции, нужно создавать качественный контент в телеграм, а не блокировать его.

Эксперты считают, что борьба с Телеграмом будет борьбой с ветряными мельницами. История уже знает примеры попыток заблокировать мессенджер: это происходило в России, Иране, Афганистане и Китае. Полное блокирование не удалось достичь нигде. Пусть с замедлением, пусть через VPN-сервисы, частные сети и “серые” клиенты, но приложение продолжает работать даже там, где его запрещают.

С технологической точки зрения Telegram – не сайт, а сервис, которым пользуются через приложение. Архитектура приложения создана так, чтобы противодействовать блокировкам. Максимум, можно замедлить его работу, для чего необходимо масса оборудования для сканирования трафика. Однако для этого провайдеров нужно обязать законодательно такое оборудование приобрести, научиться им пользоваться, и все равно это никак не гарантирует результат. Для блокировки Telegram Украине нужно стать аналогом даже не России, а Северной Кореи.

Эксперты советуют вместо блокировки сосредоточиться на пропаганде информационной гигиены и критического мышления. От этого будет куда больше результата.

0

Автор публикации

не в сети 33 минуты

Эдуард Антонов

453
36 лет
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 157Публикации: 1367Регистрация: 15-07-2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля