«Королева мира» и «шармантный мужчина»

«Королева мира» и «шармантный мужчина»

Такие исторические бриллианты можно найти в отвлечённых, казалось бы, книгах!

Гроссмейстер Генна Сосонко замечательно владеет пером. Он, несомненно, наделён литературным талантом. В его книге «Мои показания» (Москва, 2003), посвящённой выдающимся шахматистам прошлого, есть такой исторический анекдот из времён предвоенной Европы.

Рассказывает княгиня Ольга Чегодаева, вторая жена Капабланки: «Помню, в Париже в 1937 году был приём в кубинском посольстве в честь Риббентропа. Он был очень шармантный мужчина и танцевал со мной весь вечер. В конце он пригласил меня в Германию. «Я же славянка, а славян вы ведь не очень любите, к тому же у вас уже есть Ольга Чехова», – сказала я. Он весь рассыпался в комплиментах, сказал, что, если бы фюрер меня увидел, он непременно бы влюбился, я была бы королевой Германии. «Зачем же мне быть королевой Германии, – отвечала я, – когда сейчас я королева мира?» Капа, который стоял рядом, весь просиял …» (с.85).

Так ярко рассказано, что эпизод просится в художественный фильм о Капабланке. Или о предвоенном Париже.

Необычное сочетание. Русская княгиня, внезапно соткавшийся из воздуха (словно Коровьев у Булгакова) фюрер, танцующий весь вечер Риббентроп …

Замечательное выражение – «шармантный мужчина».

Для нас Риббентроп существует как персонаж на скамье Нюрнбергского процесса, на фото со Сталиным во время подписания пакта «Молотова-Риббентропа». Что-то плоское, картонное.

В известной перестроечной песне Александра Городницкого «Вальс 39-го года» он, конечно, показан более живо. И здесь Риббентроп танцует весь вечер … Далеко еще до финала. Большая война еще не начата.

Впрочем, у Городницкого он тоже «шармантный мужчина»: «Риббентроп преподносит Улановой хризантем необъятный букет».

На фото: Хосе Рауль Капабланка и Ольга Чегодаева

(с) СерпомПо

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

Павлик Морозов ☠️

668
38 лет
День рождения: 14 Августа 1985
Комментарии: 405Публикации: 2052Регистрация: 08-08-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля