Социопаты и психопаты

Социопаты и психопаты

Социопат и психопат: в чём различия и почему они объединены в одно расстройство?

Если вы знакомы с современной Международной классификацией болезней (МКБ-10, МКБ-11), то знаете, что в ней отсутствует деление на социопатов и психопатов. Хотя разница между этими понятиями имеется. Между тем они имеют схожую суть и основу, что и послужило причиной объединения в одно личностное расстройство для упрощения диагностики и лечения. Ведь с точки зрения лечения, при одинаковом ядре заболевания, разница, с точки зрения составителей МКБ утрачивается.

В то же время понятия психопатии и социопатии имеют сильные отличия, в которых нужно разбираться.

Также в современной психиатриии встречается деление социопатов и психопатов на первичную и вторичную психопатию. Первичные — это как раз психопаты, а вторичные — социопаты. Данное деление допустимо и представляет иные названия форм одного заболевания.

Особенности психопатов

Давайте разберёмся, кто-же такой психопат.

Психопат — это человек у которого нет чувства опасности, сильно притуплено чувство страха, да и другие эмоции и чувства проявляться гораздо слабее, чем у прочих людей. А некоторых эмоций (особенно социальных, таких как стыд, вина, чувство долга, и т.д.) нет вообще, другие же либо очень слабы, либо тоже отсутствуют.

Психопат может и любит манипулировать людьми, контролировать их. Он обладает лидерскими качествами — как раз за счёт психопатии. Он не испытывает сострадания и не имеет моральных ограничений. Это бессовестный человек, который в своих действиях исходит из сугубо личной выгоды. Он может без каких-либо вопросов убить кого-то, что-то украсть да и вообще сделать все, что посчитает нужным.

С точки зрения психоанализа у психопатов отсутствует «сверх-Я». Таких людей часто мучает скука, они вынуждены искать себе опасные приключения или деятельность, чтобы развлечься.

Основные черты психопатов:

  • не способны испытывать привязанность;
  • они постоянно лгут;
  • но могут производить благоприятное впечатление;
  • имеют то, что называется поверхностным обаянием;
  • внешне обычно весьма спокойны;
  • не желают помогать кому-то и вообще что-то делать без собственной выгоды;
  • не желают брать ответственность;
  • им свойственны эгоизм и эгоцентризм;
  • убеждённость в своей уникальности и особенности;
  • часто у таких людей может наблюдаться СДВГ и прочие проблемы поведения в школе, частые драки, прогулы, хулиганства в школьном возрасте,
  • становясь старше, как правило такие люди становиться более спокойными;
  • но могут периодический впадать в депрессивные состояния или агрессивность, которые быстро проходят;
  • для них характерна повышенная болтливость.

Особенности социопатов

Теперь давайте разберемся, кто-же такой социопат?

Социопат — это:

  • человек часто агрессивный;
  • которого легко вывести из себя;
  • он часто дерётся;
  • часто попадает в криминальные истории и тюрьму;
  • подобно психопату не обладает сочувствием и эмпатией;
  • эмоции проявляться слабо, а некоторых вообще нет;
  • из всех эмоций у них сильнее всего проявляется гнев;
  • его не заботит, что от его действий страдают другие люди;
  • при этом социопаты плохо просчитывают последствия своих действий;
  • из-за этого часто вредят не только окружающим, но и себе;
  • у них часто проблемы с азартными играми, алкоголем или наркотиками;
  • но не по причине избегания реальности, а по причине неспособности противодействовать своим слабостям;
  • часто неспособны даже при необходимости соблюдать социальные нормы,
  • им также свойственны манипулирование и лживость,
  • склонны к необдуманным поступкам.

Как видим психопаты и социопаты очень похожи. Но психопаты — это такие «профессоры Мориарти», злобные гении, спокойные и хладнокровные маньяки, крупные политики и бизнесмены. А социопаты — это скорее разбойники и бандиты, драчуны и вышибалы.

Психопаты спокойны и уравновешены, логичны, осторожны и внимательны, часто умны. Социопаты же рискованные, безрассудные, агрессивные, дерзкие.

Социопат похож на волка-одиночку или дворового пса, а психопат — на крокодила.

Социопаты и психопаты
Таблица различий психопатов и социопатов

Почему люди становятся психопатами и социопатами?

В современной психиатрии бытует мнение, что эти психические расстройства врождённые. Мол, психопатом или социопатом надо родиться. Доля правды в этом есть. Некоторые дети никогда не станут психопатами, что и как бы с ними не делали, а некоторых можно вырастить настоящими извергами.

Большее значение имеют воспитание, отношение родителей и окружающая среда. Хотя от рождения ребенок может быть предрасположен к антисоциальному расстройству, но только воспитание, отношение, и окружающая среда в целом, определяет, станет он психопатом / социопатом или нет.

Ниже рассмотрим этот вопрос подробнее.

Детство антисоциальных личностей, почему они становятся такими?

Как уже описывалось выше, чтобы стать психопатом или социопатом, нужно иметь определённые врождённые черты. Без них антисоциальной личностью не станешь. С другой стороны, ключевую роль при наличии врождённых предрасположенностей играет воспитание, отношение в семье, и прочие факторы.

То, станет человек именно психопатом или социопатом, определяется средой. Ребенок с предрасположенностью, живущий в семье алкоголиков или преступников, скорее будет социопатом. Ребенок с предрасположенностью из обеспеченной семьи, у которого родители весь день на работе, не уделяют ему времени, и сам он живет в изоляции, скорее будет психопатом. При этом стоит воспринимать психопатию как высшую форму антисоциального расстройства личности, то есть социопат, повзрослев, может стать психопатом, приспособиться к окружающей среде.

Социопат может в дальнейшем под воздействием определённых обстоятельств стать психопатом, но НЕ наоборот.

Дети со склонностью к антисоциальному расстройству (далее СКАР) имеют большинство характеристик нормальных детей. В принципе они и есть нормальные, но со своими особенностями характера. И то, как на эти особенности будут реагировать окружающие, определяет, перерастут ли они в нечто серьёзное или нет.

Часто у таких детей запускается порочный круг: они странные, поэтому их начинают травить или обижать, наказывать, на что они становятся злее и агрессивнее, а это в свою очередь приводит к тому, что их больше наказывают или провоцируют, и так далее.

Стоит отметить что с рождения злых не бывает. Но есть алгоритм социального регулирования «свой / чужой» — причина, по которой встречается травля, то есть пренебрежительное отношение и издевательства над тем, кто отличается от общей массы. Во взрослом возрасте это менее выражено т.к взрослые ограничивают себя социальными нормами, а в детских коллективах этого нет. Что и приводит к тому, что просто отстранённых и менее эмоциональных детей начинают травить, и у них вследствие такого отношения начинает формироваться агрессивное поведение.

Нужно отметить, что у детей со СКАР и обычных детей сильно отличается реакция на наказания. Если наказать обычного ребенка, он рассуждает по следующему сценарию:

  1. Я сделал действие А.
  2. За что получил наказание.
  3. Получить наказание больно / неприятно.
  4. Я лучше не буду делать действие А во избежаний новых наказаний и неприятных ощущений.

Ребенок со СКАР рассуждает другим образом:

  1. Я сделал действие А.
  2. За что получил наказание.
  3. Получить наказание больно / неприятно.
  4. Те, кто наказал меня, делают мне больно, мучают меня.
  5. Они плохие, злые.
  6. Им нужно отомстить.

Из-за этой разницы система наказаний за проступки, которая используется повсеместно, не регулирует поведение ребенка со СКАР, а наоборот — раззадоривает и усугубляет его черты. Он начинает саботировать, повторять действия, за которые его наказывали из раза в раз, пакостить, и т.д. При этом поведение такого ребенка, в случае если его поймали и наказывают, может вызывать ступор у взрослых. Он начинает плакать, умолять простить, говорить, что больше так не будет, что виноват и т.д. Над ним, естественно, сжаливаются. И с мыслью, что он понял, что провинился, отпускают. При этом как только от него отстают, он снова делает то же самое, за что его наказали, и так по кругу.

Так как ребенок со СКАР — это еще нормальный ребенок, просто с особенностями, он может заводить друзей, и в общем смысле обладать всеми способностями обычных детей, иметь чувство страха и боязнь наказания.

Какие черты имеют дети со СКАР?

  1. Драчливость и обидчивость. Такой ребенок постоянно лезет в драки, воспринимает какие-то нейтральные жесты как оскорбления, вступает в конфликты по незначительным поводам, у него резко возникают протестные реакции, он начинает оскорблять других, пакостить, или в обиде убегать из дома, прятаться.
  2. Отсутствие привязанности к матери или слабая привязанность.
  3. Агрессивность по отношению к незнакомым людям или нежелание взаимодействовать с ними.
  4. Избегание или деструктивное поведение в социуме. На праздниках и мероприятиях убегает от всех, прячется, кричит, скандалит, ломает вещи, проливает жидкости.
  5. Отсутствие уважения и авторитета взрослых. Страх наказания может принудить подчиняться старшим, но если этот взрослый ограничивает действия такого ребенка или что-то запрещает, то он воспринимается как «плохой» и ребенок его ненавидит, считает врагом, выполняет требования с неохотой, а при возможности их саботирует или нарушает договорённости.
  6. Странные шалости. Такой ребенок может что-то сломать или поцарапать, нанести кому-то или чему-то. При этом, если спросить его, зачем он это сделал, он не ответит, потому, что сам не знает.
  7. Агресивность по отношению к родственникам еще до наступления подросткового возраста. Такой ребенок уже в дошкольном возрасте может начать угрожать, материть, драться с родственниками.

Подобные расстройства поведения могут наблюдаться и при других детских психических расстройствах. В детском возрасте психика ещё весьма пластичная и в ней возможны изменения. В некоторых случаях подобные симптомы могут пройти по мере взросления сами по себе. Именно поэтому диагноз антисоциального расстройства личности не ставиться до 16 лет. Но при наличии таких особенностей стоит насторожиться.

Такие черты должны проявляться постоянно, длительное время и в любых ситуациях, в любом окружении. Только тогда их можно классифицировать как расстройства поведения и признаки склонности ребенка к развитию антисоциального расстройства личности.

Что делать, если ребенок со СКАР?

Психопатия может быть полезна для жизни и позволяет занимать высокие позиции в обществе. Многие политики и бизнесмены — психопаты, в этом и кроется отличие и полезность социопатий / психопатий.

Социопаты импульсивны и почти всегда, рано или поздно, попадают в тюрьму. Например, по причине того, что в пылу спора могут кого-то убить. Или просто кидаться на тех, кто им не нравиться, без мысли о последствиях для себя. Психопаты же люди в общем спокойные, умеют приспосабливаться, думают о своих действиях и просчитывают ходы, разговорчивы и вежливы, улыбчивы, что позволяет им легко вступать в контакт и заводить знакомства.

Давайте подумаем, что следует делать для того, чтобы ребенок вырос нормальным:

  • Избегать психологического и физического насилия над ним, не бить, не пинать, не игнорировать, не сравнивать, не стыдить.
  • Избегать оставления его одного на длительное время без контакта с другими людьми.
  • Нельзя приказывать, ставить в жесткие рамки без объяснения причин.
  • Нельзя заниматься нравоучениями, навязывать мнения.
  • Нужно исключить из его жизни сцены насилия, не ругаться в семье, не устраивать потасовки.
  • Оградить от знакомства с «темными личностями». Ребенок не должен общаться с хулиганами, наркоманами, воришками и т.д. Особенно если эти хулиганы старше ребенка — для него это очень плохой пример.

К сожалению людей, не учат как быть родителями, поэтому вышеперечисленные вещи делают очень часто. А если это сталкивается с определённого рода врождённой предрасположенностью, то из детей вырастают социопаты, которые совершают убийства, а потом садятся в тюрьму.

Мы ответили на вопрос что НЕ делать, а что же делать? Как себя вести, чтобы ребенок вырос нормальным? Ведь мы говорим про ребенка с предрасположенностью стать антисоциальным элементом.

  • С ранних лет брать его в общество, приучать находиться в компании, лучше всего его сверстников.
  • Не ругать и не наказывать, а объяснять, почему нужно делать определенным образом, а не иначе, чем правильное поведение выгодно для ребенка, или предлагать награду за правильное поведение.
  • Помогать решить проблемы и конфликты, возникающие в социуме. Если у ребенка конфликты, а родители отмахиваются и не обращают внимания, то ребенок начнёт решать свои конфликты в силу своих способностей и понимания, проще говоря драться.
  • Развивать эмпатию. Читать книги и задавать вопросы о том, что чувствует тот или иной герой, рассказывать о своих чувствах, спрашивать ребенка какие чувстваи эмоции он испытывает?
  • Спокойно реагировать на его «странное поведение», объяснять почему то, как он себя ведёт, не выгодно для него самого, и что он может получить хорошего, если будет вести себя иначе.

Такой ребенок всё равно будет немного «черствый» и асоциальный, но в пределах нормы. Он сможет приспособиться к жизни в обществе и не иметь больших проблем.

Если вы не будете трогать такого ребенка совсем, и не заниматься его воспитанием, то, скорее всего, он вырастет или социопатом (при неблагоприятной, опасной среде, например будучи беспризорником и живя на улице) или же психопатом (при наличии еды и безопасности, но будучи предоставленным самому себе, например когда родители всегда на работе и им не занимаются).

Если вам нужен злой социопат, тогда делайте все пункты из раздела «как не надо делать». Но такой персонаж, скорее всего, кого-то убьет (например, вас) и сядет в тюрму на пожизненное.

Если вы хотите вырастить высокоактивного психопата, нужно делать следующие вещи:

  • Ставить перед ним сложные задачи, развивать логику и стратегическое мышление,
  • Обещать приз при выполнении задания, при этом так, чтобы в случае проигрыша ему бы ничего не угрожало.
  • Переодически оставлять его одного на долгое время, чтобы он был предоставлен сам себе.
  • Проводить тренировку эмпатии, показывать и называть чувства людей и свои, чтобы ребенок мог понимать эмоции и чувства других, и знать, как нужно на них реагировать.
  • Учить манипулировать окружающими разными средствами.

К вопросу об «активности»

Активность означает, насколько психическое заболевание мешает человеку жить, и насколько он встроился в общество. Высокая активность подразумевает что человек с личностным расстройством может работать и жить так, чтобы не привлекать внимания закона. А низкая активность подразумевает, что человек попадает в неприятности из-за своего состояния, оно ему вредит и мешает добиваться целей в жизни.

Высокоактивными могут быть как социопаты, так и психопаты, при этом первые редко могут найти место в обществе и не сесть в тюрьму.

Высокоактивные социопаты — это редкость, и обычно это боксёры, солдаты, наёмники.

Высокоактивные психопаты — это политики, бизнесмены, чиновники.

Как общаться с психопатами и социопатами?

— Как правильно общаться с психопатом?

— Не общаться с психопатом!

Автор

На самом деле лучший способ — c ними не связываться. Но для начала нужно чётко понять, кто именно перед вами: психопат или социопат. Выше есть критерии. Повторим кратко:

Социопат:

  • импульсивен, агрессивен, подвержен азарту, пьянству;
  • часто грубит, дерётся, вспыльчив;
  • в разговоре может периодически беспричинно вскрикивать;
  • плохо планирует последствия своих действий;
  • может быть запуган человеком, который ментально / физически / властно сильнее его.

Психопат:

  • может быть очень вежлив, приветлив и улыбчив;
  • при этом всегда старается оценивать вас;
  • давать советы, контролировать ситуацию и командовать;
  • всегда спокоен, его сложно вывести из себя;
  • даже сильные жизненные потрясения или критическая ситуация не влияют на холодность его разума;
  • разговорчив и льстив;
  • если нужно, может завуалированно угрожать или применять другие манипуляции;
  • хорошо планирует свои действия.

Социопата можно запугать при условии, что вы намного «круче» его и можете сильно усугубить ему жизнь. Социопаты сохраняют определённое чувство страха перед теми, кто сильнее. Если вы сильнее, запугайте его. Но в таким случае, если у него появиться возможность, он припомнит вам это и отомстит.

С психопатами такое не сработает. Они могут изобразить, что испугались, если вы сильнее их. Но начнут строить против вас интриги, настраивать других простив вас, подбираться окольными путями, подставлять вас. Могут найти или создать компромат и шантажировать.

Имейте в виду — то, что для обычного человека проблема и неприятная ситуация, или конфликт, для психопата — игра, развлечение, приятное времяпрепровождение. Он может строить против вас интриги и вступать в конфликты просто потому, что ему это нравится. И какими бы сильными и крутыми вы ни были, вы просто устанете со временем, а он — нет.

Социопатом можно манипулировать, используя его импульсивность, провоцировать на конфликты, чтобы он выглядел в глазах окружающих несуразно, или брать «на слабо», вызывать в нем гнев и направлять на кого-то. Или же копировать его агрессивное поведение, чтобы подстроиться к нему, если он проявляет агрессию по отношению к вам. Отвечайте ему тем же, обычно они так проверяют «лох ты или нет». Если ты не отвечаешь на агрессию, значит ты — лох, и тебя можно унижать.

Можно попробовать не реагировать на агрессию и манипуляции, избегая контакта с таким человеком.

С психопатом можно выстроить отношения более интересным образом. В случае его атаки на вас — попытаться посильнее дать сдачи, а потом специально поддаться. Чтобы показать, что вы «не лох», как уже говорилось выше, но и не опасность ему и не конкурент.

Также можно изображать из себя спокойного и неконфликтного человека, но который при давлении в свой адрес может дать отпор. Но в общем-то старается избегать ссор и никому не причинять вреда. Психопатов привлекает то, что такие люди не опасны для них.

Можно стать «свитой» психопата, а-ля «рыбкой прилипалой» или проще — «подлизаться» к нему. Это сработает не со всеми, но в случае, если психопат позволит вам стать его обслугой, вы сможете избежать конфликта с ним. Но придеться признать его власть и выполнять его поручения.

Не пытайтесь манипулировать психопатом, у вас вряд ли что-то получиться. Кроме того, психопаты воспринимают попытки ими манипулировать как оскорбления и тогда вас могут ждать плачевные последствия.

Повторимся: лучший способ общаться с психопатами — это не общаться с ними. Если вам по какой-то причине очень надо с таким человеком выстроить общение, и желательно чтобы вас «не убили» и «не съели» ментально, придётся пресмыкаться, изображать, подчиняться. Относитесь к этому как к работе.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

Андрей Маргулис

334
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
32 года
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 117Публикации: 3001Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля